“Да” или “Нет”?

Рауф ТАЛЫШИНСКИЙ

Теперь о референдуме. Пределов совершенству, конечно, нет, и практически все можно улучшать до бесконечности. В том числе, и Конституцию. И то, что широкие массы трудящихся (как минимум их половина) примут в этом участие, тоже можно только приветствовать – давно пора хотя бы слегка облегчить непосильную интеллектуальную ношу депутатов. А заодно и дать понять тем, кто нашим парламентом недоволен: непростая это работа, – из болота тащить бегемота. Если кто лечит зубы, или, к примеру, продает ириски, и на этом основании считает, что может критиковать депутатов, он 24 августа получит возможность на себе ощутить, каково бывает народному избраннику, когда он кует законы на века.

Но вообще, я думаю, сам текст бюллетеня для голосования по поправкам к Конституции, который был опубликован, свидетельствует о большом доверии к избирателям. Например, там содержится такое предложение: “В статье 130: из части III исключить пункт 7, пункты 8 и 9 считать соответственно пунктами 7 и 8”. Понятно, что если мы теперь пункты 8 и 9 будем считать соответственно пунктами 7 и 8, а из части III статьи 74 исключим слово “лишь”, демократия и политическая стабильность окрепнут. Но сообщить об этом голосующему так, я бы сказал, намеком, не разжевывать ему как ребенку, что это за части и статьи, и чем демократии мешает слово “лишь” – это большое доверие к его интеллектуальным способностям. К другим категориям населения, например, покупателям такого доверия нет. И правильно.

Этот покупатель, представьте, приобретает стиральную машину и видит в инструкции: “В пункте 16 инструкции к предыдущей модели вместо слов “кнопка ВКЛ” следует читать “Юго-Запад”. В остальном следуйте упомянутой инструкции”. Можно представить себе поведение такого покупателя. Он же не готов к такому уровню доверия. Он непременно что-нибудь куда-нибудь не туда включит. А избиратель, в отличие от покупателя, готов. Хотя Конституция – это и не стиральная машина, тем не менее можно ожидать, что избиратель с налету почувствует, насколько губительным для свободы и прав человека может оказаться слово “лишь” именно в части III статьи 74. В других случаях это слово может и не представлять такой опасности, но в статье 74, и уж тем более в части III ему, совершенно очевидно, не место.

Правда, некоторые сомнения все же остаются – в связи с комплексным принципом, на котором построен бюллетень. Предложения сгруппированы в 8 блоков. В каждом по несколько вопросов. А ответ от гражданина требуется только один: “да” или “нет”. Напоминает “комплексные меню” в столовых советского времени: 1. а) салат морковный, б) гречка с котлетой, в) компот; 2. а) огурцы с помидорами, б) макароны “по-флотски”, в) кисель. Между тем, случалось, что хочется гречку, но и кисель. Или наоборот, макароны и салат. Но нельзя – гречка и компот были едины как Ленин и партия. И в этом смысле свобода выбора при социализме, конечно, ограничивалась.

Но то – социализм, тоталитарное общество, что с него взять? А сейчас? В условиях демократии? Предположим, в Ярдымлинском районе приходит на референдум некий картофелевод. И видит в пункте 1 (“Изменения, вытекающие из обязательств, принятых Азербайджанской Республикой перед Советом Европы) пять вопросов. С одной стороны, как уже было сказано, предлагается из статьи 130: из части III исключить пункт 7, а с другой – части V, VI и VII считать соответственно частями VIII, IX и X”. И допустим, что насчет пункта 7 он согласен, а вот считать части V, VI и VII соответственно частями VIII, IX и X никак не может. Категорически против. А ответ по обоим вопросам надо дать один: или “да”, или “нет”. А картофелеводы, известно – народ принципиальный. И что будет в таком случае? Юридический казус. Раздвоение личности.

Как Центризбирком будет договариваться с этим картофелеводом, я просто не представляю. Возможно, там рассчитывают на то, что раскладка мнений “за” и “против” у картофелеводов совпадет с группировкой вопросов. Это, конечно, весьма вероятно. Но а вдруг!? Хотя, думаю, даже досадные неувязки, если они и будут иметь место, серьезную тень на это мероприятие не бросят.

Тем более, что одна газета уже сообщила: “По имеющейся информации, поступающей из регионов республики, население горячо обсуждает предлагаемые изменения, и 24 августа народ проголосует за поправки к Основному закону Азербайджанской Республики”. Обращает на себя внимание то, что народ обсуждает не просто, а “горячо”. Можно даже мысленно представить себе эту картину. И это вселяет уверенность, что на доверие, оказанное ему в вопросах, народ ответит доверием в ответах.

Я, в свою очередь, готов внести лепту торжественным отказом использовать ныне и когда-либо впоследствии вышеупомянутого слова “лишь” как наносящего урон соблюдению прав человека и выполнению условий Совета Европы.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: