Д.КАРАКМАЗЛИ
Один из сотрудников Министерства национальной безопасности у себя в огороде в селении Молла-Исаклы Исмаиллинского района нашел клад. Это большой керамический кувшин, в котором находились 25 предметов, и каждый из них был по своему уникален. Среди них были подвески с фигурками оленя, быка, овцы и лошади, а также огромные связки цепей, на которых были прикреплены подвески с колокольчиками.
Кроме того, из кувшина выпали шейные, витые и дутые браслеты, женские украшения для волос. Человек, нашедший клад, решил отнести его в Музей истории, чтобы выяснить настоящую стоимость предметов. Изделия оказались бронзовыми и эксперты отнесли их к концу 2-го началу 1-го тысячелетия до н.э.
Директор Музея истории Наиля Велиханлы, оценив находку объявила ее собственностью государства, как это и предписывается законом “О кладах”. Сотрудник МНБ не стал возражать. Предметы, по оценкам экспертов, представляли собой высокохудожественные произведения эпохи древней бронзовой металлургии. Как сообщил “Эхо” старший научный сотрудник Музея истории Виктор Квачидзе, бронзовые изделия из Молла-Исаклы показывают, что в этот период древние мастера хорошо освоили особенности сплавов и использовали их для выделки предметов различного назначения. По мнению специалиста, особый интерес среди найденных предметов представляет фигурка коня, на которой переданы все детали конской сбруи, а также защитные средства в виде налобника и надгрудника для защиты коня в бою.
На коне воин держится одной рукой за гриву коня, а в другой сжимает меч. В.Квачидзе отметил, что по этим предметам можно сделать вывод, что бронзолитейное производство вышеуказанного периода истории Азербайджана свидетельствует о высоком прогрессе. Он попытался также объяснить и назначение всего этого разнообразия образов животных, колокольчиков и других предметов. По его словам, археологи обычно относят подвески к разряду украшений, однако, как считает В.Квачидзе, они явно играли культовую роль, то есть охраняли владельцев. На медальонах есть изображение чьего-то лика, по всей видимости, это лик богини Солнца – Митры. А в семантике бронзовых оленей лежат отголоски наивных топонимических представлений. “Анализируя древние мифы, – сказал В.Квачидзе, – можно сделать вывод, что солнце в представлении древних жителей Восточной Европы, Азии и Кавказа представлялось в образе оленя, лося или коня. Эти животные олицетворяли солнце и в священнных гимнах Авесты”.
По мнению старшего научного сотрудника Музея истории, в бронзовых изделиях древних мастеров сокрыты богатые материалы по истории Азербайджана. Он сообщил также, что селение Молла-Исаклы часто фигурирует в археологической литературе в связи с находками археолога Фазиля Османова, который в настоящее время выехал на место находки кувшина. “К счастью, человек, нашедший клад оказался сознательным гражданином и сам явился в музей, – отметил В.Квачидзе. – А ведь есть и такие, кто скрывает свои находки и по своему невежеству, наносит истории своей страны непоправимый ущерб”. В.Квачидзе называет подобные случаи практикой браконьерства в археологии. Он сообщил, что в последнее время были разорены и разграблены многие древние могильники на Абшероне. По сведениям ученых Института археологии НАН, пользуясь бесконтрольностью, кладоискатели разоряют кувшинные погребения, могильники, гроты в Бузовны, Шувелане, Пираллахи, Хошахуне, Дюбенди, Гала и других местах.
Напомним, что недавно на берегу моря в 3 км севернее порта Дюбенди, кладоискателями был поврежден навес, относящийся к эпохе мезолита. Отметим, что этот грот содержит большое количество древних наскальных рисунков. Нарушение культурного слоя затрудняет ученым проведение исследовательских работ.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год