И.ЮСИФОГЛУ
Вчера официальные печатные издания опубликовали утвержденную Центризбиркомом форму бюллетеня голосования на референдуме 24 августа. Текст предлагаемых конституционных изменений размещен на трех страницах, они тематически разделены на 8 групп. Под каждым разделом есть два квадратика. Если избиратель согласен с предложениями блока, то ставит знак “x” в квадратик “да”, если “против”, то, соответственно, “x” ставится в квадратик “нет”. Однако эксперимент, проведенный в редакции “Эхо”, показал, что времени для проставления значков может и не хватить.
Как известно, референдум считается действительным при участии в голосовании не менее 50% избирателей страны. Недавно о 50-процентном кворуме, как уже сообщило “Эхо”, высказался председатель Центризбиркома Мазахир Панахов. Напомним, что на встрече с содокладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ Андреасом Гроссом Панахов сказал, что “кворум будет”. Поэтому, при проведении эксперимента, кворум 24 августа был взят за аксиому. О ходе расчетов, претендующих больше на практичность, чем научность, – по порядку. В Азербайджане, согласно официальным данным, 4 млн. 300 тысяч избирателей.
Им предстоит голосовать на 5 тысячах избирательных участков. Путем простой математической операции высчитываем, что в среднем на одном участке проголосует около 860 избирателей. Голосование 24 августа будет проходить с 8.00 до 22.00. Это 840 минут беспрерывной работы. Для голосования были выбраны несколько сотрудников “Эхо”. Они получили на одной странице копии приведенной в официальной прессе формы бюллетеня и разошлись по импровизированным кабинам. Дальнейший ход эксперимента напоминал телеигру “Кто хочет стать миллионером?”. “Звонков другу” не было, но избирателям потребовались текст действующей Конституции и разъяснения некоторых терминов.
К примеру, в разделе 5 “Изменения, связанные с президентскими выборами” есть пункт II, в котором указано: “В 102-й статье цифру “7” заменить на “14”. Никаких аналогий с президентскими выборами этот текст у избирателей не вызвал. А об аналогиях по другим малопонятным предложениям и говорить не хочется. Отсутствие в форме бюллетеня действующих статей Конституции лишает избирателей возможности полноценного выбора. Мужественно продолжившим изучение трехстраничного текста потребовалось на волеизъявление от 8 до 10 минут. Стоит учитывать, что голосовали представители молодого поколения, свободно владеющие навыками чтения на “латинице”. За основу мы взяли нижний предел – 8 минут. Для того чтобы референдум состоялся, на каждом участке должны проголосовать не менее 430 избирателей.
Мы допустили, что голосовать граждане будут беспрерывно, а на то, чтобы пройти идентификацию, получить бюллетень и пройти в кабину для голосования, им потребуется 0 минут. В таком случае время, необходимое для голосования, составит 3.440 минут. Напомним, что участки будут работать 840 минут. Однако 3.440 минут уйдет, если кабинка для голосования будет одна. Если их будет две, то и время сократится вдвое. Итак, если кабинок будет две, то на голосование уйдет 1720 минут. Хотя, отметим, 840 минут работы участков это время все равно не покроют. Ситуация улучшается, если на участки поставить три кабинки для голосования. Тогда путем беспрерывного голосования можно довести время до 1.147 минут. Тогда разница между заданным и необходимым для голосования временем составит 307 минут.
И уж совсем хорошо будет, если на участке поставят четыре кабинки. В таком случае членам участковых комиссий придется изыскивать дополнительно всего лишь 20 минут. Но коренным образом ситуацию можно изменить в одном случае. А именно: ПОСТАВИВ НА УЧАСТКИ МИНИМУМ ПЯТЬ КАБИНОК ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ. Тогда процесс беспрерывного голосования займет всего лишь 688 минут. И у членов участковых комиссий останется ровно 152 минуты свободного времени. Как показала беседа с зампредом ЦИК Светланой Гасымовой, в комиссии прекрасно осведомлены о проблеме. И намерены ее решать. Как сообщила зампред ЦИК, “число кабинок на участках будет определяться в зависимости от числа избирателей”.
Если на данном участке предстоит проголосовать большому числу избирателей, то и кабинок будет больше. “Их может быть 4,5 или 6”, – заверила С.Гасымова. Отметим, что голосование в большинстве случае будет проходить в фойе средних школ. По словам зампреда ЦИК, “предложения, выдвигаемые на референдум, разбиты на восемь разделов для удобства избирателей”. Чтобы им удобно было голосовать. И времени отведено, по сравнению с парламентскими выборами, больше. Тогда голосовали с 8.00 до 19.00, но за имена и названия партий. Как полагает представитель ЦИК, “времени хватит”. Добавим, что от ожидаемых 50% избирателей и структур ЦИК потребуется основательная подготовка к референдуму…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год