Азербайджанские абитуриенты рвутся в юристы

И.АГАЕВА

Вчера в учебных корпусах вузов, колледжей столицы, а также в средних школах столицы было многолюдно. Шли вступительные экзамены. На этот раз для 13 650 абитуриентов III группы специальностей. Проще говоря, гуманитариев. Согласно пресс-релизу Госкомиссии по приему студентов, к экзаменационному процессу были привлечены 114 руководителей и 1138 контролеров-преподавателей. В основном это сотрудники НИИ НАНА, преподаватели вузов, а также учителя средних школ Баку и Сумгайыта.

На этот раз наш корреспондент отслеживал ситуацию в средней школе N160 Сабаильского района. “Болельщики” – папы, мамы, бабушки – “оккупировали” часть проспекта Азадлыг и, несмотря на жару, покорно ожидали завершения экзамена. Охрана, в отличие от прошлых экзаменов, пропустила нашего корреспондента в здание школы без процедуры “фильтрации” и звонков к начальству. Видимо, критику в ГКПС учли. На втором этаже руководитель экзамена, доцент кафедры теоретической механики Азербайджанского технического университета Закай Шаев, провел нас по всем девяти залам, в которых 162 абитуриента старательно заполняли вопросники. Контролеры Фарида Самедова, Умниса Акперова, Ильхама Ахмедова, Рахиля Гасанова и другие строго следовали требованиям инструкции по проведению экзамена – не ходили между рядами, следили за поведением экзаменуемых, моментально пресекали их попытки переговариваться. С З.Шаевым удалось спокойно поговорить лишь после выполнения всех процедур – сбора удостоверений абитуриентов, актирования документов, сличения фотографий абитуриентов и т.д. По его словам, нынешняя организация вступительных экзаменов отличается от прошлогодней.

В каждом зале не более 20 абитуриентов, и все сидят поодиночке. Такая практика свела на нет подсказки, списывание. Одним словом, нет той нервозной обстановки, которая была раньше. Практически то же самое мы услышали от руководителя экзамена на 3-м этаже, сотрудника Института кибернетики НАНА Айдына Салаева. В его “ведении” – девять залов, в которых 176 абитуриентов. По его словам, налицо совершенствование организации экзамена. Об использовании шпаргалок и речи быть не может. Кроме того, ГКПС привлекает учителей, имеющих опыт участия в подобно рода кампаниях. Следовательно, нагрузка на руководителя стала меньше…

Что касается уровня подготовленности самих абитуриентов, то, по оценке А.Салаева, он возрос. Это заметно по тому, как быстро они выполняют работу. Тем временем стрелки на часах приближались к отметке – 13.00. На 3-м этаже в зале N914 выпускница школы N1 Агстафинского района Сона Асадова закончила работу и собралась покинуть помещение. Но девушка захотела взять с собой вопросник, однако для этого, согласно инструкции, она должна отсидеть до конца экзамена. Сона мечтает стать переводчиком английского. Терпеливо ожидала окончания экзамена и Шахла Шафиева из зала N917, беженка из Кяльбаджарского района, проживающая в Гяндже. А вот Гюнель Агайи не стала ждать. С ней мы столкнулись в коридоре. Она окончила школу N4 Шамахинского района, мечтает поступить в БГУ, стать историком, несмотря на то, что в семье все врачи. Ответила на 100 вопросов из 120.

За полчаса до окончания экзамена (14.00) мы вышли из здания и стали беседовать с родителями. Они считают, что их дети сделали правильный выбор, решив стать юристами, правоведами-международниками, политологами, переводчиками. Родители убеждены, что с этими специальностями у их детей проблем с устройством на работу не будет… Какие же факультеты наиболее популярны в этом сезоне? В ГКПС отметили, что, говоря о популярности того или иного факультета, необходимо учитывать и план приема, например, на журналистике (русский сектор) это 15 человек, а на биофаке 75 – разница существенная. Итак, каковы же самые популярные специальности? Это журналистика – на одно место 15 заявлений. Столько же – на юрфаке. Международные отношения и международное право – 12 претендентов на место. Исторический – 7,9, востоковедение – 8,4, социология и психология – 5,3, филология – 4,8 человека на место.

По-прежнему престижными считаются специальности переводчика английского, немецкого, французского и китайского языков. Претендентов на место – около 10. Немногим меньше – педагоги, регионоведы – 7,1 и 6,4 на место. В конце дня “Эхо” созвонилось с медиками Центральной станции “скорой помощи”, чтобы узнать, не было ли ЧП с абитурентами. Как сообщила главврач Гюляндам Гасанова, в день экзамена 18 бригад дежурили перед корпусами университетов. Всего было пять обращений в связи с ухудшением самочувствия. В основном – это родители абитуриентов. Кто-то жаловался на повышение кровяного давления, кто-то – на сердце. С самими абитуриентами все было в порядке.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: