“Азерэнержи” как зеркало отечественной экономики

Инглаб АХМЕДОВ, доктор экономических наук

Думаю, у всех еще на памяти беспрецедентная авария в энергосистеме Азербайджана, в результате которой в Баку, Сумгайыте и ряде других городов большинство промышленных предприятий (в том числе и стратегически важных), транспортная система (включая метрополитен), бюджетные организации (даже больницы) оказались обесточенными. Причиной явилось возгорание полей в Агсуинском районе. В результате вышли из строя две высоковольтные линии электропередач (ЛЭП) – I и II Абшеронская напряжением 330 кв и 500 кв соответственно, которые связывали крупнейшую в стране электростанцию – Азербайджанскую ГРЭС с Абшеронским полуостровом.

Разумеется, даже самые развитые страны не застрахованы от подобных происшествий, в том числе в энергетической системе. Но авария аварии рознь. Анализ показывает, что наша авария, к сожалению, не случайность. Подобного рода “случаи” в нашем энергохозяйстве чуть ли не запрограммированы. Можно только удивляться, как они до сих пор обходили нас стороной. Впрочем, и не обходили. Просто мы о них почти ничего не знали. Между тем специалисты говорят, что подобные “случайности” происходят в среднем по 60 раз в год. В частности, уже после этой нашумевшей аварии, за последние 2 недели также в результате пожара выходили из строя станции в Гейчае, Баку (в Низаминском районе), и на днях – в Сабирабаде (опять пожар на пшеничном поле). В свое время электроэнергия Азербайджанской и Алибайрамлинской ГРЭС предназначалась для всего Закавказья.

Сегодня же, когда основным потребителем ее стал Абшеронский полуостров, энергия по линиям электропередач, которые изрядно изношены, идет в основном по одному “маршруту” – в столицу. Проблема в том, что две высоковольтные линии Азербайджанской ГРЭС и столько же линий Мингячевирской ГЭС, протянутых в направлении Баку, по пути сходятся в одной точке. Даже если поставить перед собой цель найти в Азербайджане второе такое труднодоступное место, это будет непросто. Это – Агсуинский перевал. Обычная техника туда добраться не может. Именно в этом месте, где линии, обычно протянутые на уровне 25 метров над землей, опускаются до 7-8 метров (минимально разрешенный уровень), и загорелось пшеничное поле. Результатом пожара стала ионизация, и одна за другой линии начали выходить из строя.

Случившееся можно считать цепью неблагоприятных обстоятельств – от безалаберности населения, собирающего стога сена под “высоковольтками”, до преступной халатности местных властей, нарушивших инструкции, предписывающие иметь под этими линиями вспаханные поля, отсутствие пожарной охраны должного уровня и пр. Обрыв же линии именно в таком гористом месте до предела усугубил ситуацию. В свое время, еще в разгар развитого социализма, высказывались опасения, что, случись авария, добраться до места технике будет очень сложно. Но тогда монтажники уверяли, оснований для беспокойства нет – для советской спецтехники это не проблема. Потом СССР не стало. А линии продолжали изнашиваться. И гром грянул.

А “советской спецтехники” нет. Сегодня, чтобы разъединить линии на этом “чертовом пятачке” и обеспечить автономный режим подачи электроэнергии из Мингячевира на Абшерон по четырем линиям, необходимо не менее 50 млн. долларов. И пока этих денег нет, никто не может гарантировать, что случившееся не повторится. Энергетическая система везде в мире – дорогое удовольствие. Редким странам удалось перевести эту систему полностью на рыночные рельсы и подчинить принципам самоокупаемости. Но держать энергохозяйство в рабочем состоянии необходимо – иначе нормальную жизнь общества и необходимый уровень национальной безопасности обеспечить невозможно.

Наша энергетическая система по целому ряду причин от самоокупаемости далека. Но без нее невозможно. И поэтому утверждения вроде “пока не будет 100%-ной оплаты за электроэнергию, нельзя развивать этот сектор”, несостоятельны. Производство и особенно передача электроэнергии – прерогатива государства, ибо масштабы затрат и цена вопроса требуют этого. Все, кто говорит о приватизации этого сегмента энергосектора, не понимают сути проблемы. Но и государство должно быть в состоянии достойно нести этот тяжелейший груз. Судя по тому, что происходит, ему это пока не очень удается. Кстати, говорить о том, что нет денег – как минимум лукавство.

Деньги есть. Во всяком случае, были. Больше всех зарубежных кредитов (около 450 млн. долларов) получила именно эта наша отрасль. Если быть точным, то до сих пор получены кредиты на реконструкцию Мингячевирской ГЭС – 34 млн. долларов, строительство Еникендской ГЭС – 60 млн. долларов, реконструкцию ГРЭС “Северная” – 210 млн. долларов, Бакинской ТЭЦ-1 – 110 млн. долларов (что касается последней, то несмотря на то, что проект считается реализованным, ТЭЦ по-прежнему работает с большими перебоями), реконструкцию высоковольтных подстанций на Абшероне – около 40 млн. долларов и др. Многие из этих кредитов еще предстоит возвращать. Но энергетическая система от этой почти полумиллиардной суммы желаемой устойчивости не обрела. Почему при таких масштабных инвестициях никто не догадался хотя бы частично решить проблему устойчивости высоковольтных линий? Да что там линии. У нас нет нормального диспетчерского центра, способного контролировать ситуацию, прежде всего в критические моменты.

Обходится он, кстати, на фоне вышеприведенных цифр недорого – всего 10-12 млн. долларов. Мы привлекаем почти полмиллиарда долларов кредитов, строятся станции и линии, а на центр управления, от которого во многом зависит судьба всей этой сверхдорогой энергетической системы, обоходящийся в 2% от общей суммы, их нет. Может быть сейчас, с помощью немецкого банка KFW, ситуация наконец-то сдвинется с мертвой точки. А может и нет… В подавляющем большинстве стран, включая Россию, действует полностью компьютеризированная система SKADA, которая не только контролирует ситуацию, но и в момент аварии подсказывает, какие шаги следует предпринимать. Эта система также стоит относительно недорого. А мы в момент аварии не имеем даже нормальной системы связи. Скупой платит дважды. При такой “экономии” на жизненно важных узлах энергосистемы мы чуть было не потеряли почти на 1 млрд. долларов добра.

Именно столько стоит сегодня Азербайджанская ГРЭС. И потеряли бы, если бы специалисты “Азерэнержи” не догадались в первую очередь отключить подачу водорода и не дать станции взорваться. Последствия представить нетрудно. Очевидно, что энергетическую систему в одночасье не перестроишь. Особенно, если она досталась в наследство от социализма. Не модно было тогда подсчитывать рентабельность и минимизировать затраты. Вот почему сегодня Азербайджанская, Алибайрамлинская и другие станции, работающие преимущественно на мазуте, заведомо нерентабельны. И нужно строить новые маломощные станции и постепенно разгружать эти гиганты.

Как известно, на кредиты из Японии реконструируется ГРЭС “Северная”, и к осени, возможно, электроэнергии в объеме 400 мвт прибавится. Для Азербайджана, энергопотенциал которого находится на уровне 3700 мвт, это серьезное подспорье. Но и здесь допущены промахи. Выясняется, что линии электропередач, отходящие от станции, даже по своим максимальным возможностям не в состоянии “вытянуть” оттуда электроэнергию. Так что, к сожалению, дело не только, и даже не столько в пожаре.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: