Предвыборный тупик в Азербайджане

И.РЗАЕВ

Очередной визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион армяно-азербайджанского конфликта пройдет осенью текущего года. Как сообщило PanARMENIAN, сроки и программа визита посредников уточняются. По информации же ANS, проблема армяно-азербайджанского конфликта будет обсуждена также 29-30 июля в Праге на встрече глав МИД враждующих стран. Однако последние заявления Гейдара Алиева, озвученные им на встрече с руководителями ряда печатных СМИ, показали, что переговоры в очередной раз зашли в тупик. Кроме того, официальный Баку не питает больших надежд в этом вопросе на деятельность международных организаций.

В частности, президент пожаловался на ООН и ОБСЕ: “В Нью-Йорке собрали всех членов Совета Безопасности. Я все сказал им в лицо. Они ответили: “Мы принимаем решение, но механизма его исполнения нет”… ОБСЕ также заявляет, что у них нет механизма исполнения”. Сотрудничество с этими организациями Азербайджан продолжает потому, “что другого пути у нас нет”, отметил президент. Как полагает политолог Расим Мусабеков, заявления президента показывают, что “ситуация не из легких”. Сегодня участники конфликта пытаются “дипломатическими ухищрениями обвинить другую сторону или посредников в нерешаемости конфликта”. О дипломатических играх сказал и президент.

К последним он отнес беседу с председателем Комитета министров Совета Европы, главой МИД Люксембурга Лидией Польфер: “Я ей говорю, что дело обстоит так-то и так-то. Если армяне хотят передать нам Мегринский район и взамен забрать Нагорный Карабах, пусть внесут предложения, мы рассмотрим”. Комментируя это свое заявление глава государства признал, что оно – не более чем дипломатическое ухищрение. “…ведя эти переговоры, я в ряде случаев могу сказать такое для того, чтобы добиться чего-то путем дипломатических игр, ходов”. Делая нестандартное заявление, призваннное оживить переговорный процесс, глава государства, по его собственным словам, “…думал, это произведет на них (армянскую сторону.- Ред.) сильное впечатление.

Но нет. Они спокойно перенесли это”. Вчера сопредседатель МГ ОБСЕ от США Рудольф Перина также признал, что переговоры в очередной раз зашли в тупик (ANS). “Мы не можем заставить стороны принять мир, с которым они не согласны”, – сказал Перина. Как полагает Мусабеков, “для Азербайджана выход может заключаться только в укреплении собственных вооруженных сил”. Изменения баланса сил сторон может привести к тому, что “наблюдатели будут давить на Армению с требованием пойти на справедливый компромисс”. Об этом же в интервью “Эхо” неоднократно говорили лидеры ведущих оппозиционных партий страны. Для решения этого конфликта, заявлял башкан “Мусават” Иса Гамбар, “Азербайджан должен быть сильней, чем сегодня”.

Башкан предлагает усилить прежде всего военную мощь Азербайджана. В таком случае путь решения проблемы и освобождения оккупированных территорий Азербайджана будут выбирать армянские лидеры. С сильным Азербайджаном Армения будет более склонна к конструктивным переговорам, полагает Иса Гамбар. “Со слабой армией надеяться на уступчивость Армении невозможно”, – считает председатель партии “Милли Истиглал” Этибар Мамедов. Президент сказал, что надеется на решение армяно-азербайджанского конфликта. Как отмечает Мусабеков, надежду стоит возлагать на приближающиеся президентские выборы 2003 года. “Я не представляю, что глава государства пойдет на выборы с лозунгом: “Дайте мне еще 5 лет и я решу проблему, поскольку предыдущих 9 лет для этого не хватило!”. К выборам 2003 года Гейдар Алиев, по мнению аналитика, “должен предъявить результат”. Эксперт допускает возможность начала боевых действий против оккупанта-Армении. Это отметил и глава государства: “Мы можем…начать войну”.

“Человеческий, материальный, военный потенциал Азербайджана дает возможность для разрешения конфликта военным путем”, – говорит председатель ПНФА-“реформаторов” Али Керимли. Сегодня “азербайджанский народ – не сторонник войны”. Но, если возникнет дилемма: потеря Карабаха или война, то подавляющее большинство азербайджанцев, по мнению Али Керимли, выступит за “нежелаемую” войну. “Никто не может отнять у Азербайджана право на освобождение своих земель и проведение военных операций”, – заявляет лидер АМИП Этибар Мамедов. В любом случае время выборов подтолкнет Гейдара Алиева к активным действиям, полагает Мусабеков. Уже сегодня можно сказать, что в ходе президентской кампании в Азербайджане прозвучат призывы к войне. Их озвучит сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде.

Потенциальный кандидат от Объединения проазербайджанских сил намерен выступить с моделью “Отечественной войны против захватчиков”. Эта модель предусматривает ведение боевых действий профессиональной армией. “Другого выхода нет, – говорит Араз Ализаде. – Согласно Уставу ООН, страна, подвергшаяся агрессии, имеет право освободить свои земли военным путем. Территории, захваченные военным путем, могут быть возвращены только военным путем”. Отметим, что в соответствии со статьей 50 Конституции Республики Армения, в следующем году в этой стране также пройдут президентские выборы.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: