Р.ОРУДЖЕВ
Еще 12 июля в Министерстве связи заявили, что вскоре, возможно, бывшая частота НТВ будет передана одному из азербайджанских телеканалов (“Тренд”). 23 июля бакинцы с некоторым изумлением могли наблюдать появление на этой волне всем известного АзТВ1. Труднее всего было предполагать, что именно “первый государственный” испытывает острую потребность в получении новой частоты. Еще более поражает, что после такого шага АзТВ1 вовсе не лишился своего прежнего места в эфирной сетке страны. Таким образом, сегодня удовольствие от лицезрения программ АзТВ можно получать в двукратном размере.
Между прочим, по словам начальника коммерческой службы НТВ Натальи Чуркиной, около недели назад ей звонили в офис из Минсвязи Азербайджана, однако ее не оказалось на месте. Сегодня Н.Чуркина почти уверена в том, что ее хотели поставить в известность о передаче частоты НТВ телеканалу АзТВ1. Со своей стороны вице-президент НТВ-Мир Сергей Плотников сообщил вчера “Эхо”, что не так давно он пытался войти в контакт с министром связи Азербайджана Надиром Ахмедовым (телефон министра ему сообщил глава ПО “Телерадио” Раджаб Абдурахманов). Однако дозвониться до главы ведомства Плотникову пока не удалось, несмотря на неоднократные попытки.
Впрочем, у НТВ-Мир сохраняется желание договориться с азербайджанской стороной о распространении сигнала международной версии НТВ в нашей стране. Здесь, как уже неоднократно сообщала наша газета, готовы начать все с чистого листа, тем более, что у НТВ-Мир нет каких-то обязательств, которые мешают продолжению вещания основного НТВ. “Мы можем заключить единый трехсторонний контракт между НТВ-Мир, Минсвязи Азербайджана и посреднической коммерческой структурой Азербайджана, готовой взять на себя известные расходы по обеспечению вещания нашего телеканала на вашу республику взамен возможности размещать в его эфире свои рекламные блоки”. Узнать причины, по которым срочно потребовалось передать свободную волну “главному” каналу страны, оказалось совсем не просто.
В пресс-службе Минсвязи, как обычно, не располагали никакой информацией по этому поводу. Не удалось поговорить и с главой ПО “Телерадио”. После долгих и безуспешных попыток выйти на кого-нибудь из руководства Гостелерадиокомпании или АзТВ1, наконец удалось получить кое-какие любопытные подробности от сотрудника технической службы, пожелавшего остаться неназванным.
– НТВ у нас прежде вещал на 22-й дециметровой частоте. Всего у нас три диапазона телевещания, каждый из которых включает в себя разное количество частот. От 0-й до 5-й частоты идет первый метровый диапазон. С 6-й по 19-й – второй диапазон. Третий, дециметровый диапазон включает в себя частоты с 20-й до 69-й. Кроме того, еще есть 75-я метровая частота, на которой сегодня транслируется АзТВ1. Но помимо этого, его показывают еще на 33-й частоте, тут, правда, много помех. На 31-й находится ANS, на 35-й – ATV. Пока что, насколько я знаю, АзТВ1 будет вещаться также и на освободившейся после НТВ 22-й дециметровой частоте . Хотя, возможно, он останется там навсегда. Ведь эта частота одна из самых лучших по качеству приема.
– Когда АзТВ занял это место?
– Уже неделю назад. Сначала это происходило отрывочно, но уже 23 июля АзТВ там начал вещаться полный день.
– Скажите, а если вдруг Азербайджан начнет вещание какого-нибудь нового российского телеканала, для него найдется место?
– Конечно. Есть масса частот. Можно хоть 100 каналов показывать. В общем, есть возможность использования любой из свободных частот под любой телеканал. Между тем телезрителей продолжает беспокоить и неопределенная ситуация вокруг вещания на страну телеканалов Всероссийской гостелерадиокомпании (ВГТРК). Как известно, с 1 июля руководство Минсвязи решило начать трансляцию в Азербайджане новой международной версии РТР – РТР-Планета. И опять же, без всякого объяснения причин для общественности. Проблема еще и в том, что печатные издания Азербайджана продолжают публиковать телепрограммы старого РТР – от этой неразберихи у многих телезрителей не выдерживают нервы.
За разъяснениями вновь пришлось обращаться к Москве. Директор департамента информации и внешних связей ВГТРК Валерий Незнамов сообщил “Эхо”, что новый договор о вещании РТР (или РТР-Планета, на выбор местного вещателя) в Азербайджане, подписанный российской стороной, находится в Баку уже более недели. Конкретно, на столе все у того же главы ПО “Телерадио” Р.Абдурахманова. “Все сделано в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, который мы подписали с азербайджанской стороной 31 мая в Москве. Мне все-таки хотелось бы поскорее получить подписанный Азербайджаном договор о трансляции РТР”. По словам Незнамова, он совсем недавно общался с Абдурахмановым по телефону и не заметил с его стороны какого-то желания затягивать решение этого вопроса. Однако он затягивается, и именно поэтому, как выяснилось, наши телезрители не могут быть в курсе программ телепередач РТР-Планеты.
Дело в том, что только после получения подписанного нашими чиновниками договора, В.Незнамов может отдать поручение сообщать содержание программ телеканала РТР-Планета азербайджанской стороне. “По договору, нам предписывается делать это только после факта его двустороннего подписания”. Что касается сроков начала вещания в Азербайджане телеканала “Культура”, В.Незнамов сообщил, что его трансляция должна начаться после подписания сторонами второго пакета договора. Этот пакет будет выслан в Баку только после того, как к Незнамову поступит подписанный главой ПО “Телерадио” первый пакет о вещании на Азербайджан канала РТР. “Все должно проходить поэтапно”, – говорит Незнамов, и с ним трудно не согласиться.
Таким образом, сегодня азербайджанский телезритель сталкивается как минимум с двумя проблемами – мы смотрим РТР-Планету (по их, кстати, прихоти и безо всяких объяснений) и не знаем, что нам предстоит увидеть здесь завтра, через день или даже через минуту. Благодаря их же неспешной “деятельности”, никак не можем получить полный вариант “Культуры” на отдельной частоте. И это, если еще не вспоминать о том, как 3 июня наше Минсвязи успешно лишило Азербайджан возможности смотреть НТВ, по причине долга телеканала перед нашими госструктурами.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год