В Баку обсуждается авторитет судебной власти

Г.МАМЕДЗАДЕ

Вчера в Баку начала работу двухдневная конференция на тему “Самостоятельность и авторитет судебной власти”. Организаторами ее выступили Конституционный суд (КС) Азербайджана, немецкое общество по техническому сотрудничеству (GTZ) и американская ассоциация юристов.

Лейтмотивом конференции служили постулаты: деятельность судов должна быть прозрачна и ориентирована на защиту прав и свобод человека, и в этом контексте необходимо обеспечение независимости судебных инстанций; независимость, как необходимый фактор обеспечения общественной безопасности, борьба с коррупцией в системе правосудия… Авторитетные юристы из Германии, Норвегии, России, Грузии, Узбекистана активно делились опытом, опираясь на собственную практику и историю государственности, которую они представляют. В целом, первый день конференции прошел в конструктивной атмосфере, однако в процессе дискуссии возникли и острые моменты.

В частности, известный правозащитник Исахан Ашуров отметил, что вопрос независимости судебной власти является одним из самых болезненных для азербайджанского правосудия. Однако авторитетные судьи пояснили, что конференция ориентирована на рассмотрение вопроса самостоятельности судов, что не одно и то же. В этой связи судья КС России Николай Витрук пространно рассказал о компетенциях – совокупности полномочий судов. “Не имея конкретных полномочий, как вы можете быть самостоятельными, вы будете анархистами”, – объяснил российский судья.

“Самостоятельность судов зависит от того, как реализуются эти полномочия. А принцип объективности и является гарантией независимости судов”,- сказал Витрук. В процессе дискуссии юристы коснулись и вопроса об изменениях в Конституции АР, вынесенных на референдум 24 августа. Председатель КС Азербайджана Ханлар Гаджиев высказал мнение по этому вопросу. Он выразил пожелание, чтобы этот процесс, который также является частью переходного периода в стране, прошел нормально, без всяких катаклизмов и революций.

“Нельзя не учитывать, что за каждым изменением, происходящим в обществе, стоят различные политические и юридические аспекты”, – отметил глава КС. Х.Гаджиев подчеркнул, что принятие законов и Конституции, соответствующих самым высоким требованиям демократии, еще не означает факт построения демократического государства как такового. Важное значение, отметил Х.Гаджиев, имеет общественное сознание, которое должно меняться и идти в ногу со временем. В процессе дискуссии судьи также подчеркнули, что конституционные суды не должны включаться в политические процессы.

Как показал опыт некоторых стран, “сползание” судов на позицию политики приводит к печальным результатам. На конференции речь шла и о консерватизме юридического образования. Многие правоведы достигли консенсуса в этом вопросе. В частности, Х.Гаджиев подчеркнул, что основы конституционного судопроизводства должны найти отражение в системе юридического образования в соответствии с требованиями международной практики.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: