Первое интервью

Вчера, 22 июля, в Азербайджане отмечался День национальной прессы. Вспомнил о журналистах и президент страны Гейдар Алиев, который преподнес журналистам оригинальный подарок – дал ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ представителям АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ прессы. На встречу были приглашены руководители журналистских организаций – Объединения журналистов “Ени Несил”, Комитета защиты прав журналистов “Рух” и учредители Бакинского пресс-клуба, в качестве которых выступают газеты – “Азадлыг”, “Ени Мусават”, “Эхо”, “Зеркало”, “525-джи газет”, “Халг газети”, и информационное агентство “Туран”.

В роли интервьюеров главы государства выступили редакторы вышеназванных газет, которые в ходе беседы, продолжавшейся несколько часов, задавали Г.Алиеву вопросы, касающиеся самых разных аспектов внешней и внутренней политики. Полная стенограмма интервью будет опубликована в завтрашнем выпуске “Эхо”, пока же представляем вниманию читателей отдельные выдержки из него. Поскольку президент только вернулся из Ялты, где проходил саммит глав-государств ГУУАМ вопрос о перспективах развития этой региональной организации прозвучал, как нельзя кстати. Гейдар Алиев, как передает агентство “Туран”, отметил, что ГУУАМ не нацелен против кого-либо и не намерен конкурировать с другими организациями. Заметив, что нет ничего вечного и не исключив вероятности “растворения” в перспективе ГУУАМ в составе других организаций, Алиев подчеркнул, что в обозримом будущем эта структура “создаст хорошие условия для совместной деятельности государств-членов”.

Президент назвал достижением принятие на Ялтинском саммите документа по стабильности и безопасности. “Если это не удается сделать на уровне больших организаций, то мы внесли свой вклад, приняв решение на уровне маленькой организации”, – сказал глава государства. Другим примером дееспособности ГУУАМ Алиев назвал подписание на саммите соглашения о Зоне свободной торговли. Алиев подчеркнул также, что в Ялте он жестко поставил вопрос о необходимости урегулирования карабахской проблемы на основе норм международного права. Несмотря на то, что переговоры, связанные с карабахским урегулированием, продолжаются уже большое количество лет, Г.Алиев призывает не терять надежды.

На вопрос – что стоит за сделанным им заявлением о готовности рассмотреть предложения армянской стороны о территориальном обмене, глава государства ответил так: “В межгосударственных переговорах бывают разные предложения и можно рассматривать каждое из них. Если на это предложение будет реакция противоположной стороны, то соответствующим образом отреагируем и мы. Поэтому данный вопрос нельзя раскрывать раньше времени”. По словам президента, надежды на урегулирование терять нельзя, поскольку возможностей еще “достаточно”.

Один из участников встречи поинтересовался, признает ли президент за свою 9-летнюю деятельность на посту главы государства какие-либо ошибки в карабахском урегулировании или же во всем виноваты оппозиция, ОБСЕ и США? На это Алиев сказал, что карабахская проблема возникла в 1988 г., однако конфликт имеет глубокие исторические корни. При этом Алиев указал на свои личные заслуги в предупреждении конфликта еще в советские времена. Что касается последних девяти лет, то Алиев отметил, что никаких ошибок в процессе урегулирования конфликта не допустил. Hерешенность же конфликта он объяснил “суровыми реалиями” современной мировой политики. Hа взгляд Алиева, для Азербайджана большим фактором, препятствующим разрешению проблемы является то, что конфликт перерос из внутригосударственного в межгосударственный. Когда армянам выгодно, они называют эту проблему конфликтом между Hагорным Карабахом и Азербайджаном, когда же дело доходит до принятия международных документов, Армения блокирует решения, выступая фактически в качестве стороны конфликта.

Касаясь деятельности ОБСЕ и ООH в процессе урегулирования, глава государства отметил, что намерен сотрудничать с ними и дальше, несмотря на “безуспешность их посреднических миссий”. В то же время Алиев не исключил и военный путь разрешения проблемы. Однако он отметил, что международные организации не поддерживают подобный вариант. С другой стороны, возобновление военных действий ляжет тяжелым бременем на экономику страны, имеющую большие перспективы развития. Говоря о предстоящем в ближайшие дни совещании по вопросам поддержки бизнеса, Алиев сказал, что две встречи, проведенные им с местными и иностранными предпринимателями в мае этого года уже дали определенный результат. По словам президента, совещание еще раз продемонстрировало решимость азербайджанского государства идти по пути рыночных реформ.

С другой стороны, еще до совещания, на уровне отдельных ведомств, началось устранение препятствий “на пути развития бизнеса”. В качестве примера Алиев назвал первые шаги по устранению недостатков в деятельности Государственной дорожной полиции: после критики в этой структуре было сокращено 300 сотрудников. Отвечая на вопрос: можно ли ожидать кадровых изменений на предстоящем совещании по бизнесу, Алиев сказал, что этот вопрос является “второстепенным”. “Главное – выработка правовой базы по улучшению условий для бизнеса”, – считает Алиев. Что же касается кадровых изменений, то глава государства – сторонник “стабильности” в этом вопросе. Президент дал понять, что не увязывает кадровые решения с предстоящим совещанием.

При этом он отметил, что тех, кто нарушает законность он не прощает. Правда, добавил Алиев, “некоторые из них” сразу после этого переходят в стан оппозиции, где их ждут с “распростертыми объятиями”. Президент отчасти согласился с мнением о том, что в борьбе с коррупцией, как правило, страдают чиновники низшего звена. “Может, это действительно так, – сказал он. – Однако это не следует рассматривать как государственную политику”. По словам Алиева, иногда некоторые высокопоставленные лица, пытаясь отвести от себя удар, жертвуют 2-3 подчиненными.

На вопрос: не лучше ли было Гейдару Алиеву руководить советским Азербайджаном без оппозиции, чем независимым Азербайджаном, но с оппозицией, президент ответил по всем правилам демократического этикета. Алиев ответил, что считает “за честь” править независимым Азербайджаном, где есть оппозиция. Однако, как считает президент, оппозиция должна “выбросить из головы” митинговый настрой и работать по-новому. “Оппозиция не должна смотреть на власть как на врага. Я лично не смотрю на оппозицию как на врага”, – сказал глава государства. Он высказался за нормальные отношения между властями и оппозицией, ибо государство, где есть оппозиция, развивается лучше.

Касаясь вопроса всенародного референдума 24 августа, Гейдар Алиев отметил, что знает об отрицательной реакции оппозиции по этому вопросу. По его словам, необходимость в проведении референдума связана с требованиями Совета Европы внести “некоторые” изменения в Конституцию страны. Азербайджан, отметил президент, реализует эти требования в назначенный срок. Продолжая тему, Гейдар Алиев исключил российский вариант передачи власти в Азербайджане.

По его словам, Ельцин покинул свой пост из-за болезни и “отсутствия возможности управлять страной”. Поэтому в России этот вариант был реализован. “Однако я здоров и в 2003 году выдвину свою кандидатуру на пост президента и, надеюсь, что при поддержке народа буду вновь избран”, – сказал Гейдар Алиев. В ходе обсуждения вопроса о свободе прессы, руководитель Комитета защиты прав журналистов “Рух” Афлатун Амашов напомнил Алиеву, что на сегодняшний день примерно в отношении 20 журналистов возбуждены уголовные дела и это чинит препятствия для их деятельности. В частности, он привел в пример главного редактора газеты “Ени Мусават” Рауфа Арифоглу, а также случай с фотокорреспондентом “Туран” Эльханом Керимовым, подвергшемуся физическому оскорблению со стороны начальника полиции Сабаильского района Hазима Hагиева. Гейдар Алиев назвал “абсурдным” факт, что дело в отношении Рауфа Арифоглу до сих пор не закрыто.

При этом Алиев сделал вывод, что такая ситуация “нужна самому Арифоглу”, который использует ее в свою пользу. “Поэтому наши прокуроры и полицейские должны серьезно призадуматься и закрыть уголовное дело в отношении Рауфа Арифоглу”,- сказал Алиев. Что касается дела Эльхана Керимова, то Алиев сказал, что дал поручение “разобраться” с этим вопросом…

А вечером в ресторане “Гюнай” состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню национальной прессы. В праздновании приняли участие общественные и политические деятели, сотрудники государственных структур, представители дипмиссий и международных организаций. Глава государства поздравил журналистов с профессиональным праздником. Затем президент общался с журналистами в неформальной обстановке…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: