Worldcom объявила о банкротстве

Это крупнейшее корпоративное банкротство в истории: активы второго по размерам оператора дальней связи в США оцениваются в 103 млрд. долл., долги – в 41 млрд. долл. На компанию работает 85 тысяч человек в 65 странах мира, сообщает Wall Street Journal.

До настоящего времени пальму первенства по этим показателям удерживала Enron, активы которой составляли 63,4 млрд. долл. Стандартная схема подачи иска в суд по банкротствам предусматривает, что компания продолжает работать и параллельно разрабатывает план реструктуризации и расчета с кредиторами. По сообщению НТВ.ру в рамках реструктуризации предполагается продажа непрофильных активов компании. Среди кредиторов Worldсom – практически все ведущие банки и компании Уолл-стрит.

Крупнейшим держателем ее облигаций является J.P.Morgan. Worldcom, которая в конце июня призналась в искажении финансовой отчетности на сумму в 3,9 млрд. долл., имеет 20 млн. клиентов и обслуживает примерно 50% интернет-трафика в США. Компания смогла раздуть прибыли на миллиарды долларов при помощи очень простого бухгалтерского приема: она оформляла многие каждодневные расходы как инвестиции в основной капитал. В результате эти корпоративные расходы не попадали в отчет о прибылях и убытках, и фирма казалась более прибыльной, чем в реальности. Приписки были обнаружены в ходе внутреннего расследования, проходившего в компании.

В связи с этим из Worldcom сразу же был уволен главный финансовый директор Скотт Салливан. Однако не вышел сухим из воды и бывший глава компании Бернард Эбберс, который утверждал, что ничего не знал о порочной практике. Салливан, недолго думая, “заложил” суду Эбберса, опровергнув эти его заявления. Последствия скандала вокруг Worldcom вылились далеко за пределы фондового рынка: все более громко звучат призывы к тому, чтобы руководители корпораций, уличенных в мошенничестве, несли за это уголовную ответственность. Администрация Джорджа Буша объявила курс на обновление этических стандартов в корпоративном управлении, что выразилось главным образом в ужесточении наказаний для менеджеров за финансовые преступления. Буша поддержал в этом председатель биржи New York Stock Exchange Ричард Грассо. “Необходимо начать войну против терроризма в советах директоров. Те, кто преступил закон, кто злоупотребил доверием людей, должны отправиться в тюрьму”, – сказал Грассо в интервью Herald Tribune.

В июле Deutsche Bank, ABM Amro и еще 23 банка подали иск в суд против компании, обвинив ее в мошенничестве при получении кредита в 2,5 млрд. долл. в мае – за полтора месяца до того, как Worldcom призналась в искажении отчетности. Судя по всему, в ближайшее время суды захлестнет волна подобных исков. Всего же за прошедшие полгода акционеры подали иски против 130 американских компаний, обвиняя их в мошенничестве с ценными бумагами, что примерно в полтора раза выше, чем в прошлом году.

Иски поданы против ImClone, которая ввела инвесторов в заблуждение относительно перспектив получения разрешения на выпуск одного из своих лекарств, конгломерата Tyco, энергокомпании Dynegy, автокомпании Ford, компьютерной Hewlett-Packard. Инвесторы со страхом ожидают начала торгов на биржах США.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: