Рауф ТАЛЫШИНСКИЙ
С чего начинается Родина, в общих чертах известно: “с картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе”, и т.д., и т.п. Так что с этим, кажется, ясно. Вопрос: на чем Родина заканчивается? По-разному, надо сказать, но весьма часто – невесело. Для выходца из Азербайджана – некоего Муслима, его жены и двоих детей, например, Родина закончилась рефрижераторным автофургоном для фруктов, в котором семья в мае пыталась пробраться в Швецию. Теперь, как на днях сообщила шведская газета Aftenbladet, семья в ожидании того, как разрешится ее судьба, пребывает в сборном пункте для беженцев в городе Дегерфорс.
Даже в довольно теплом мае рефрижератор – не самый комфортабельный способ путешествовать. Тем не менее желание оказаться подальше от Родины, видимо, оказалось настолько сильным, что семья была готова на такие перепады температуры. Достигло ли это путешествие цели, неизвестно. Но обошлось, по крайней мере, без жертв. В отличие от другого гражданина нашей страны, для которого Родина закончилась в грузовом отсеке самолета компании British Airways, где он спрятался в надежде эмигрировать. Надежда сбылась, но, правда, в несколько более широком аспекте. То есть, эмигрировать удалось, но гораздо дальше, чем планировалось, – в этом же отсеке эмигрант и был найден замерзшим. Был и такой случай, когда из Баку отправили 10-летнюю девочку в Мексику, чтобы оттуда ее на дне лодки доставили к родственникам во Флориду. Не все, конечно, выбирают столь экзотические способы вырваться из объятий Родины. Некоторые предпочитают более консервативные методы – например, женятся (или выходят замуж – кому как повезло от рождения).
Очень хорошо от тоски по загранице помогает так называемая лотерея green card (выигрыш – возможность уехать в США). В некоторых случаях, как показали клинические испытания, неплохие результаты дают всякого рода образовательные гранты. В общем, способов много, было бы желание. И, надо сказать, такое желание заметно. По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, только за 9 месяцев прошлого года в разных странах Европы, Северной Америки и даже Австралии попросили убежище 2953 азербайджанца. Простой арифметический подсчет показывает, что в среднем КАЖДЫЙ ДЕНЬ за политическим убежищем обращается 11 человек. Не факт, конечно, что все эти люди искомой цели достигают. Но факт то, что Родину они покинуть ХОТЯТ.
Показателен в этом отношении мысленный эксперимент. Допустим, прибывшую в Швецию охлажденную семью шведские пограничники останавливают и говорят: “К нам нельзя, но вот тут, если свернуть направо, будет Финляндия (Норвегия, Голландия, Швейцария – неважно). Туда можно”. При всем моем уважении к Швеции, я не думаю, что кандидаты в политические эмигранты будут протестовать. Потому, что, как кажется, им неважно, КУДА ОНИ ПОПАДУТ, им важно УЕХАТЬ.
Причем вышеприведенные цифры – это статистика только тех, кто просит политического убежища, “полярников”, выбирающихся посредством рефрижераторов. Законопослушные счастливцы, выигравшие green card, в эти расчеты не попадают. Не попадают в нее и те, кто уступил под напором любви, но тем не менее не привез свою жену (мужа) на Родину, а предпочел коротать годы семейной жизни на чужбине. Не попадают азербайджанские музыканты, композиторы, дирижеры, живописцы, химики, физики и кардиологи, ищущие работу (и зарплату) на бескрайних просторах от Турции и Испании до Японии и Кореи. Не попадают, естественно, в эту статистику и золотозубые “капитаны российских базаров”.
Общее представление (правда, весьма приблизительное) дает официальная статистика. Согласно ей, в 1999 году Азербайджан легально покинуло 9142 человека. В 2000-м – 9947 человек. В среднем получается, что каждый месяц из нашей страны официально уезжает один пятиблочный десятиэтажный дом. Плюс такой же дом ежемесячно покидает страну “в рефрижераторах”. Можно оценить усилия, которые прикладывают оставшиеся, раз население страны, при таких стабильных потерях, не только не сокращается, но и растет. Анализировать причины, по которым наши соотечественники так стремятся сменить страну, богатую нефтью, теплым климатом и южным морем, на замерзающую на полгода Швецию, смысла нет. И цифры, может быть, тоже не так уж страшны. В конце концов, из Армении, например, уезжает еще больше (один из популярных там анекдотов: тому, кто будет эмигрировать последним, надо не забыть потушить свет в аэропорту). Так что, повторяю, положение у нас, с этой точки зрения, вполне может быть не хуже, чем в той же Армении или Руанде.
Но это если и успокаивает, то не очень. Вопрос в том, что вышеописанный механизм – это, по существу, процесс формирования азербайджанской диаспоры. Той самой диаспоры, на которую мы в последнее время возлагаем большие надежды в плане пропаганды страны и помощи в решении ее проблем. И даже создали на этот счет специальный государственный комитет. Есть, конечно, диаспора и другая – потомки тех, кто уехал в прошлом и позапрошлом веке. Они не помнят (или не знают), почему и как покинули Родину их предки. Претензий к ней у них нет, зато (по крайней мере у какой-то части) есть потребность самоидентификации. И эта потребность питает интерес к исторической Родине.
Но таких, насколько можно судить, не так много, во всяком случае, их количество не растет. Растет число тех, кто попал в состав диаспоры, условно говоря, через рефрижераторы и грузовые отсеки. Вправе ли мы ожидать многого от этих людей? От семьи сидящего за решеткой Джан-Мирзы Мирзоева, например, которая, как сообщалось, на днях получила политическое убежище в Голландии? Совсем не хочу сказать, что современная наша диаспора – сплошь обиженные.
Во-первых, это не так. А, во-вторых, немало и таких недовольных, кому стоит оказаться за границей, как интерес к стране, из которой он так стремился уехать, у него появляется. Особенность взаимоотношений исторической Родины с этими людьми, на мой взгляд, состоит в том, что последняя (т.е. Родина) должна прежде всего задуматься не о том, что с этих людей можно ПОЛУЧИТЬ, а о том, что им нужно ДАТЬ. Наверное, ощущение того, что о них помнят, что они Родине нужны (не должны, а именно нужны).
Понятно, что это непросто в то время, когда внутри страны проблем столько, что к рефрижераторам выстраивается очередь. Но, возможно, это – один из способов упомянутую очередь несколько сократить.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год