Баку расходует больше электроэнергии, чем Стамбул?

“Я намерен провести с вами урок!” – с этих слов начал свою пресс-конференцию президент ООО (общество с ограниченной ответственностью) Barmek Azerbaijan Elektrik Sebeke (“Бармек”) Гусейн Арабул. Заявление топ-менеджера вовсе не было шуткой. В течение часа он чертил на доске электрические схемы и обратил внимание собравшихся на плакаты, призывающие к экономии электроэнергии.

Посвятив свое выступление итогам 6-месячного пребывания “Бармек” в Азербайджане, Арабул между делом неоднократно пенял на чрезмерную расточительность азербайджанских потребителей электроэнергии. В качестве примера он привел тот факт, что только в январе Баку позволил себе роскошь израсходовать 755 млн. кВт/ч энергии, чего никогда не могло произойти даже в таком большом городе как Стамбул. Г.Арабул также посоветовал населению одеваться потеплее, что позволительно при температуре, скажем в 18 градусов, нежели столь нерационально поглощать “киловатты”.

Переходя к конкретике, он сообщил, что в течение 6 месяцев общий объем потребления электроэнергии в Баку составил 3 млрд. 462 млн. кВт/ч, из них 1 млрд. 234 млн. кВт/ч расходовало население, а 1 млрд.039,7 млн кВт/ч – промышленные, коммерческие и бюджетные потребители. Добродушный Г.Арабул подметил еще одну особенность, имеющую отношение к азербайджанским электрикам, которые, по его словам, хронически не боятся высокого напряжения и практически не соблюдают технику безопасности. В подтверждение он привел несколько конкретных примеров и призвал журналистов объединить усилия в деле повышения культуры масс.

С этой целью представители “Бармек” уже осенью намерены провести учебно-просветительские занятия в учебных заведениях Азербайджана. По словам Г.Арабула, серьезные проблемы в Азербайджане создает и устаревшее оборудование электростанций. Рассчитанные на 25-30 лет, они с лихвой отработали положенный срок. Оборудование, находящееся в эксплуатации на протяжении 45-50 лет – фактор напряженности и вероятности аварийных ситуаций. Поэтому, заверил Г.Арабул, в последующие шесть месяцев будут приняты меры, в соответствии с разработанной программой, для обновления определенных участков и замену оборудования, позволяющего оперативно фиксировать сбои на линии электропередач.

В этой связи Г.Арабул не смог обойти недавний инцидент на Мингячевирской ГЭС, отметив, что в результате аварии на высоковольтной линии электропередач два трансформатора полностью вышли из строя, а на 30 был поврежден кабель. Но компания, по словам Г.Арабула, не намерена требовать у “Азерэнержи” возмещения нанесенного ущерба, а пытается восполнить потери путем переговоров со страховой компанией MIGA для страховки столичной энергосети от катаклизмов. “Для приведения энергосистемы Баку в нормальное состояние, – подчеркнул Г.Арабул, – мы уже вложили 17,2 млрд. манатов, а до конца года планируем вложить еще дополнительно 50 млрд. манатов”.

Однако для этого компании необходимо обеспечить нормальный сбор средств. Здесь Г.Арабул перешел к самой болезненной проблеме – сбор денег за пользование электроэнергией, и привел внушительный список должников. Придется потрудиться и перечислить почти всех. В “черном” списке лидирует Абшеронская региональная водная компания – 14 млрд. манатов, Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев – 17,7 млрд. манатов, Управление канализационных систем – 3,8 млрд. манатов, Управление железной дороги – 4,807 млрд. манатов, даже исполнительные власти города “досадили” “Бармеку” на сумму 524 млн. манатов.

Бакинский метрополитен на 1 июля задолжал “Бармеку” 4,8 млрд. манатов, но тем не менее энергетики не будут наказывать метрополитен, учитывая важность этого стратегического объекта. Согласно договоренности между компанией и Кабинетом министров, Бакметрополитену достаточно погасить лишь 15-20% задолженности, оставшуюся часть долга возместит правительство. Однако больницы в число “льготников” “Бармек” не попали, поэтому не исключено, что после предварительного предупреждения подача электричества объектам здравоохранения может быть приостановлена. “Всего на данный момент общий долг бюджетных предприятий за потребление электроэнергии составляет 56 млрд. манатов, – отметил Г.Арабул.

Однако это не портит общей ситуации – показатель по сбору средств за электроэнергию внушает определенный оптимизм: если в первом квартале – 45%, то во втором – 71%. Объем сборов за время пребывания “Бармек” в Азербайджане составил 138,1 млрд. манатов – 30,8 млн. долларов. А объем выплат в бюджет компанией в течение первого полугодия составил 4,1 млрд. манатов, социальных отчислений – 2,3 млрд. манатов.

Но, судя по всему, “Бармек” оказался немного внакладе, поскольку оплатил “Азерэнержи” стоимость электроэнергии за первые пять месяцев этого года в сумме 116 млрд. манатов вместо предполагаемых 111 млрд. Еще 16 млрд. манатов планируется перечислить “Азерэнержи” в июле. Таким образом, расходы компании в первом полугодии составили 158 млрд. манатов, а доходы – 138 млрд. манатов. Дефицит же был погашен за счет средств инвестиционного фонда компании и полученных у банков кредитов.

Г.Арабул также отметил, что за истекшие шесть месяцев компания закупила у ОАО “Азерэнержи” 3462 млн. кВт/ч электроэнергии, из которой 1039 млн. кВт/ч было поставлено предприятиям и организациям, а 1034 млн. кВт/ч – населению. Около 40% закупленной электроэнергии пошло на потери компании. И в завершение Г.Арабул сообщил, что на этой неделе “Бармек” учредил департамент по приему жалоб у населения…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: