ГУУАМ и зона свободной торговли

И.РЗАЕВ, Р.ОРУДЖЕВ

Сегодня в Ливадийском дворце в Ялте пройдет пленарное заседание глав государств ГУУАМ. Затем, как сообщило вчера РИА “Новости”, пройдет церемония подписания президентами ряда документов. В их числе – декларация о совместных усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, положение о Совете министров иностранных дел ГУУАМ, решение о статусе наблюдателя и заключительное коммюнике саммита. Президент Узбекистана, как уже сообщало “Эхо”, на саммит не приехал.

А президент Молдовы Владимир Воронин, как сообщалось, в преддверии встречи успел заявить, что едет в Ялту с “пессимистическим настроением”. В отличие от Ислама Каримова президент Азербайджана прибыл в Ялту вчера. В отличие от Воронина в ходе брифинга в аэропорту Бина Гейдар Алиев заверил, что отсутствие лидера Узбекистана на саммите “не имеет значения” и выразил надежду на дальнейшее укрепление ГУУАМ.

А в севастопольском аэропорту Бельбек президента встречал руководитель Севастопольской горадминистрации Леонид Жунько, крымский премьер Сергей Куницын, представитель президента Украины в Крыму Александр Диденко, а также почетный караул и девушки в национальных костюмах с хлебом-солью. О некоторых подробностях пребывания Алиева в Ялте на саммите ГУУАМ рассказал вчера в интервью “Эхо” посол Азербайджана в Украине, Беларуси и Молдове Талят Алиев:

– Нашего президента встретили на самом высоком уровне. Здесь, в Ялте, ему выделена лучшая из президентских резиденций, как самому уважаемому политическому лидеру и государственному деятелю. Это бывшая летняя вилла генсекретаря КПСС Л.Брежнева. Немного отдохнув после перелета, Алиев прибыл на встречу в резиденцию президента Грузии. В настоящее время (около 20.00 по бакинскому времени) они беседуют с Шеварднадзе тет-а-тет. Мы ждем, встреча должна закончиться минут через 15-20.

– На сегодня (вчера – ред.) у Г.Алиева запланированы еще какие-то встречи?

– Да, после этого наш президент нанесет визит Леониду Кучме, также состоится беседа с глазу на глаз, а затем начнется общий ужин всех президентов стран ГУУАМ у президента Украины.

– То есть, на сегодня не запланированы официальные мероприятия?

– Да, все документы будут подписаны завтра (сегодня-Авт.). Именно 20 июля будет непосредственно рабочим днем саммита. После подписания всех соответствующих соглашений пройдет пресс-конференция. Затем запланирована встреча Г.Алиева с представителями азербайджанской диаспоры Украины. Надо отметить, что со всех уголков республики наша диаспора направила сюда в Ялту по 1-2 представителей. И кстати, нашего президента в аэропорту встречали азербайджанские дети в национальных костюмах и с цветами.

– Вы не видели сегодня президента Молдовы? Накануне Воронин выразил пессимизм и неверие в будущее ГУУАМа…

– Нет, я Воронина еще не видел. Мне не совсем понятно, почему он сделал такое заявление. Но саммит уже практически начался. О сегодняшнем его настроении я не осведомлен, но предположу, что его пессимизм был кратковременным. Я думаю, что завтра (сегодня-Авт.) все будет нормально, и президент Молдовы тоже почувствует – насколько все правильно и своевременно подготовлено к саммиту. Наша экспертная группа во главе с национальным координатором Аразом Азимовым (как и наши коллеги) работает который день, и очень тщательно. Так что, я думаю, что сегодня (вчера-Авт.) у В.Воронина оснований для пессимизма уже не будет.

– А что вы можете сказать о том, как готовились к саммиту молдовские эксперты?

– Мы работали достаточно тесно и я мог наблюдать за ними. Каждый день мы встречались и обсуждали какие-то пункты договоров, по которым могли возникнуть вопросы. И всегда приходили к общему знаменателю. Молдаване трудились так же активно, как и все остальные. Когда у нас были разные взгляды на какую-то идею или тему, мы всегда все обсуждали на месте. Их координатор находится здесь и тоже работает.

– Нас интересует выступление Воронина на совместном ужине президентов…

– На этом официальном ужине будут присутствовать только сами президенты 4 государств. А после него Г.Алиев поедет отдыхать. Так что узнать то, о чем там будут говорить не представляется возможным. Но во всяком случае все, о чем они договорятся во время ужина, завтра (сегодня-Авт.) утром будет “заложено” в документы, готовые к подписанию. Среди готовящихся к подписанию особое внимание вызывает соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках ГУУАМ.

“Не очень понятно, чем именно, кроме энергетической составляющей, эту зону наполнять”, – комментирует идею ЗСТ российские “Известия”. По сведениям российского издания, экономические интересы в полной мере реализуются сегодня на двустороннем уровне. Как полагает бакинский эксперт-экономист Губад Ибадоглу, создание ЗСТ несколько форсирует события. Поскольку это – высшая форма экономической интеграции. “На сегодняшний день гораздо целесообразней бы было создание, к примеру, таможенного союза стран ГУУАМ”, – считает эксперт. Тем не менее, полагает Ибадоглу, со временем ЗСТ способна стать эффективной формой сотрудничества. Главы МИД, как ожидается, подпишут также соглашение о сотрудничестве в сфере борьбе с терроризмом и организованной преступностью, а также временное положение об информационном офисе объединения.

Кроме того, подготовлены к подписанию министрами культуры и президентами торгово-промышленных палат протокол о сотрудничестве в сфере культуры на 2002-2005 год и соглашение о создании делового совета ГУУАМ. Саммит, как передают украинские СМИ, начался с трагедии: разбился грузовик с военными, которые должны были обеспечивать охрану на саммите ГУУАМ, погибли два человека. Тем не менее на настроение участников саммита этот инцидент не повлиял. Как заявил, еще находясь в Тбилиси, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, “совпадение интересов между государствами – это объективная реальность и никто этого не отменит. Именно совпадение интересов четырех государств – Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы – обусловило создание ГУАМ пять лет назад, позднее к этому объединению присоединился Узбекистан”. Отметим, что в качестве гостей на саммит приглашены представители 10 стран и 6 международных организаций.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: