В Азербайджане ждут роста цен?

Н.ГУЛИЕВА

В середине июля ожидается визит в Баку замдиректора Европейского департамента МВФ Джона Уэкман-Линна, а через несколько дней – главы этого отдела Джона Одлинг-Сми. Одним из главных вопросов переговоров в Баку вновь будет достижение согласия по графику изменения внутренних закупочных цен на энергоносители, сообщает Media-Press. Это – одна из главных рекомендаций Валютного фонда и Всемирного банка.

МВФ и ВБ настаивают на доведении цен на энергоносители до мировых стандартов уже к 2004 году и требуют составления графика их унификации. Азербайджанское же правительство считает возможным выполнить эту рекомендацию в течение 7 – 10 лет, а не в 2 – 3-летний срок. Однако, как недавно заявил министр финансов Авез Алекперов, эти международные организации готовы смягчить свои требования в этом вопросе. В случае достижения консенсуса осенью можно ожидать рассмотрения на Совете директоров МВФ вопроса о предоставлении очередного транша. Если график повышения цен на нефть и нефтепродукты будет согласован, то в сентябре можно будет получить третий транш в размере примерно 16 млн. долларов в рамках трехлетней экономической программы. Настойчивость международных экспертов связана с тем, что они считают удержание цен ниже мирового уровня еще одной скрытой формой субсидирования.

При этом тот же самый Уэкман-Линн в ходе своего последнего визита в Баку заявлял журналистам, что постепенное увеличение внутренних цен не окажет отрицательного воздействия на производство и социальное положение населения. При увеличении внутренних цен на энергоносители увеличатся налоговые отчисления ГНКАР в бюджет. Эти средства, в свою очередь, могут быть распределены среди малоимущих слоев населения и направлены на развитие внутреннего производства.

В то же время министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев заявил, что в соответствии с требованиями Международного валютного фонда в Азербайджане могут быть пересмотрены внутренние закупочные цены на сырую нефть. Но это не должно привести к повышению цены на электроэнергию, так как это недопустимо, хотя, как отметил Ф.Алиев, МВФ настаивает на доведение тарифов за пользование электроэнергией до уровня мировых стандартов. По мнению министра, чтобы можно было сделать это, необходимо довести до среднемирового уровня уровень заработной платы в стране. Пока же, отметил он, если соотнести среднюю зарплату в Азербайджане с ценой на электроэнергию, можно сказать, что “наши цены соответствуют мировым”.

Что касается закупочных цен на нефть, то, по словам Ф.Алиева, конкретного решения правительства по данному вопросу нет, и повышение внутренних цен на нефть может быть осуществлено поэтапно (Media-Press). Отметим, что в настоящее время в Азербайджане внутренние закупочные цены на нефть составляют 258 тыс. манатов за тонну. Доведение их мировых стандартов, по мнению экспертов, означает рост цен примерно в 1,5 раза. При этом эксперты считают немного сомнительным заявление Ф.Алиева о том, что даже с увеличением цен на нефть тарифы на электроэнергию остануться прежними. Ведь в таком случае “Азерэнержи” станет терпеть значительные убытки, и в данном случае без государственной поддержки АО не обойтись. А МВФ категорически выступает против государственных субсидий.

При этом не секрет, что увеличение цен на нефть автоматически влечет за собой рост цен на все виды энергоносителей, а далее по цепочке влияет на все сегменты рынка. То есть в конечном итоге в стране подорожает буквально все, – начиная от хлеба до тарифов на проезд на транспорте, любые виды товаров и услуг. Инфляция приведет к увеличению манатной массы на рынке и повышению курса доллара по отношению к национальной валюте. Чтобы предотвратить при этом обнищание население и социальный бунт, правительству придется осуществить и кардинальные меры пор увеличению доходов граждан. Как отмечают эксперты, речь идет не только о повышении размера заработной платы работникам бюджетной сферы, но и об обеспечении роста доходов тех, кто трудится в негосударственном секторе. А на все это в ближайшие годы у государства финансов нет.

По словам директора Института экономического анализа Инглаба Ахмедова, в ближайшие 5 лет реально можно говорить лишь о 5 – 10-процентном увеличении в Азербайджане цен на сырую нефть, поскольку больший рост может привести к обвалу экономики страны. “Реально резервы нашего госбюджета, нынешний уровень зарплаты и др. показатели позволяют увеличивать внутренние цены на нефть в среднем на 7%, да и это должно происходить постепенно”, – считает экономист.

Президент Ассоциации экономического развития Орхан Керимов напомнил, что доведение внутренних цен на нефть до мировых стандартов является одним из условий вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию. Другими словами, если правительство действительно стремится оставаться кредитополучателем международных финансовых институтов, необходимо подготовить экономику страны к выполнению подобных условий. А этого, по словам О.Керимова, за последние годы сделано не было, нет какой-либо государственной стратегии, согласно которой предполагается осуществлять рост цен и обеспечивать защиту благосостояния граждан. Ведь даже небольшой рост цен должен быть компенсирован населению увеличением доходов. Готово ли к этому азербайджанское правительство?

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: