Почему народ в Азербайджане жалуется?

Чингиз ТАГИЕВ, заведующий отделом Конфедерации профсоюзов Азербайджана

Вглядываясь в цифровые данные нашего главного статистического ведомства о состоянии экономики страны, прислушиваясь к высказываниям высокопоставленных чиновников и многих парламентариев, о том, как “хорошо живет наш народ”, невольно задаешься вопросом: а почему этот самый народ жалуется на трудности жизни?

По итогам прошлого года среднемесячная зарплата в Азербайджане возросла по сравнению с 2000 годом на 27% и составила 260,0 тыс. манатов, что по курсу Нацбанка составляет 55 долларов. По данным того же Госкомстата, “определившего” прожиточный минимум нашей стране на уровне 115 тыс. манатов (24 долларов), средний заработок нашего работника более чем в 2,5 раза превышал этот самый минимум. Это лучший показатель среди стран СНГ. Все вроде бы неплохо. Так почему народ все же жалуется? Многое становится ясным, если вспомнить, что все познается в сравнении. Прежде всего, наши 55 долларов – это не 80 долларов в Беларуси, не 114 долларов в Казахстане, не 108 долларов в России и даже не 59 долларов в Украине. Что касается прожиточного минимума, то достаточно будет отметить самый низкий показатель в СНГ, установленный в Кыргызстане, – 27,5 доллара.

Вряд ли сравнение этих показателей в нашу пользу. К тому же, по расчетам Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА), а также, что оценкам достаточно серьезных экономистов, минимальный потребительский бюджет у нас в 4 раза выше предлагаемого Госкомстатом. Здесь необходимо небольшое разъяснение: если специалисты КПА определяют прожиточный минимум в соответствии с законом АР “О минимальном потребительском бюджете”, то Госкомстат этот показатель считает по никем не утвержденным нормам и ценам… Мы разделяем точку зрения Всеобщей конфедерации профсоюзов о том, что основная причина кризиса в области оплаты труда – проводимая в последнее десятилетие в СНГ политика сдерживания роста заработной платы.

За годы реформ трудящихся практически ограбили, довели цены на товары и услуги почти до мирового уровня, а зарплату оставили прежней. В результате в 2001 г. реальная зарплата составляла к уровню 1991 года: в Таджикистане – 8%, Молдове, Казахстане – 34-39%, России и Азербайджане – 52-62% и лишь в Беларуси она превышала дореформенный уровень на 21%. Сложившийся уровень оплаты труда в странах СНГ некоторые специалисты рассматривают как прямое следствие невысокой производительности труда. Однако анализ показывает, что размер зарплаты все в большей степени отстает от качества и количества затраченного труда. Так, по расчетам российских ученых, сейчас зарплата должна составлять в России порядка 900 долларов, в Казахстане – 670 долларов, Азербайджане, Армении и Украине – от 300 до 400 долларов, Таджикистане, Молдове и Кыргызстане – от 100 до 200 долларов.

Следует также отметить крайне низкий удельный вес зарплаты в ВВП, который сейчас у нас не превышает 21%, в то время как в соседней России – 45%, а во многих развитых странах доля оплаты труда наемных работников в ВВП гораздо больше: в США – 60%, Великобритании – 54%, Германии – 53%, Франции – 52%, Швеции – 58%, Японии – 55%. Для увеличения этого показателя необходимо, прежде всего, повысить его долю в себестоимости продукции, которая сейчас крайне низка и составляет, по некоторым данным, порядка 8 – 12% (по сравнению с 40% на Западе). Получается, что нашим трудящимся за работу попросту недоплачивают, занижая в цене продукции, составляющей оплату труда.

Первым шагом на пути улучшения ситуации в сфре оплаты труда могло бы стать повышение минимальной зарплаты, роль которой, как индикатора социальной защищенности работников, значительно возрастает в условиях рыночных отношений. Сейчас трудно назвать полноценной госгарантией установленную у нас минимальную зарплату в всего лишь 27500 манатов (5,7 доллара). Это один из самых низких показателей среди стран СНГ (ниже только в Кыргызстане и Таджикистане). Используя вышеприведенные данные о среднереспубликанской зарплате и минимальном потребительском бюджете, можно вывести соответствующие соотношения: минимальная зарплата (МЗП) составляет 10,5% средней зарплаты и более чем на 75% меньше даже заниженного Госкомстатом прожиточного минимума.

Для ориентира следует отметить, что в экономике развитых стран минимальная оплата труда по отношению к средней по стране составляет 35 – 40% и не менее, чем на 10 – 15%, превышает прожиточный минимум. Рассматривая различные аспекты МЗП, следует иметь в виду, что этот показатель не только должен являться основным регулятором заработной платы, но и то, что в условиях рыночной экономики он становится важным и эффективным рычагом легализации “скрытой” зарплаты. Ни для кого не секрет, что “теневые” выплаты в конвертах составляют в настоящее время значительную часть в денежных доходах ряда категорий трудящихся. Еще один момент, который привлекает внимание.

По данным все той же Всеобщей конфедерации профсоюзов, в последнее время в ряде стран СНГ наметились признаки замедления процесса поляризации граждан по уровню зарплаты. Но и в этом вопросе наша страна невыгодно отличается: по сравнению с 1998 годом коэффициент дифференциации заработной платы возрос с 9,5 до 13,1. Если не считать Таджикистана, это самый худший показатель среди государств СНГ. Сегодня, когда Азербайджан все в больше степени втягивается в процесс глобализации, вопрос о радикальном повышении зарплаты приобретает особую актуальность.

Глобализация, в ее нынешнем виде, создает опасность еще большего обнищания трудящихся, падения их уровня жизни. По некоторым данным, вхождение в глобальный мир становится менее болезненным, когда средний доход на душу населения превышает 800 долларов в месяц, а доходы наших трудящихся еще далеки от этого. Не секрет, что транснациональные корпорации активно внедряются именно в те страны, где рабочая сила дешевле, а налоги на прибыль ниже, и в этом плане наша страна весьма привлекательна. Уже сейчас в действующих у нас инофирмах и совместных предприятиях существует значительная разница в оплате труда между работниками – гражданами Азербайджана и иностранными специалистами, достигающая 10 – 12-кратного разрыва. Проблемы в области оплаты труда усугубляются имеющей место и сегодня задержкой с выплатой зарплаты. К сожалению, отдельной статистики по этому вопросу нет.

Однако факты о несвоевременной выдаче зарплаты работникам различных отраслей экономики не единичны. Задолженность по зарплате, по нашему мнению, следует рассматривать не как неизбежную реальность переходного периода, а как беспрецедентное нарушение конституционных прав трудящихся и Конвенции N95 Международном организации труда “Об охране заработной платы”, которую Азербайджан ратифицировал.

Все это дает основание говорить о необходимости отказа от целенаправленной политики сдерживания роста заработной платы и перехода к политике интенсивного ее роста. Крайне необходимо разработать конкретную программу по этой проблеме и добиваться ее осуществления, имея в виду, что и Азербайджану вскоре предстоит присоединение к пересмотренной европейской хартии, требования которой в этом вопросе можно сформулировать как “достойный труд – достойная зарплата”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: