Возможно ли в Азербайджане учреждение суда присяжных?

Г.МАМЕДЗАДЕ

На пути интеграции Азербайджана в европейские структуры преодолен очередной этап. В Азербайджане учрежден институт омбудсмана, или уполномоченного по правам человека. В числе трех кандидатов, представленных президентом, был и начальник отдела по правам человека Министерства юстиции, советник юстиции Фаик Гурбанов.

– Структура только учреждена, но уже высказываются сомнения по поводу ее эффективности в Азербайджане…

– Принятый парламентом Конституционный закон об уполномоченном АР по правам человека содержит четкие гарантии осуществляемой омбудсманом деятельности и закрепляет его статус. Эффективность работы омбудсмана, по моему мнению, зависит от законодательной основы, которая уже принята, и личности омбудсмана, его опыта и авторитета в обществе, поскольку он должен выступать в качестве посредника между обществом и госструктурами. В стране более 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, ставших жертвами агрессии со стороны Армении, и потому на плечи омбудсмана в Азербайджане ложится очень большая нагрузка и ответственная миссия.

– Правозащитники часто поднимают вопрос о нарушении прав заключенных в местах лишения свободы?

– Конечно, во многих странах эти проблемы существуют. Но в Азербайджане в этом плане ситуация значительно лучше, чем в других странах СНГ. В рамках демократических и правовых реформ, проводимых в Азербайджане, мы добились осуществления в стране единой пенитенциарной политики, стремимся привести ее в полное соответствие с европейскими стандартами. Начало пенитенциарной реформы было заложено с того момента, когда места лишения свободы перешли из подчинения МВД к Министерству юстиции.

В Азербайджане насчитывается 17 учреждений отбывания наказания, включая женскую колонию и одно воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Кроме того, имеются места отбывания наказания поселкового типа. Также в ведении Минюста находятся три следственных изолятора, спецкомендатуры. Условия содержания заключенных, в том числе содержание корпусов, санитарно-гигиенические условия, в сравнении с началом 90-х г., несопоставимы. Позитивные изменения в пенитенциарной системе также отмечаются международными правозащитными структурами, отдельными активистами в сфере прав человека, местными НПО, которые имеют беспрепятственный доступ в места лишения свободы.

В результате заключенного в 2000 году соглашения между правительством АР и Международным Комитетом Красного Креста, представители этой организации имеют неограниченный доступ во все места лишения свободы, возможность встреч c заключенными в конфиденциальной обстановке. В 2001 году Минюст заключил аналогичный согласительный протокол и с рядом местных НПО. В сотрудничестве с Институтом по правам человека НАНА, представителями ООН,ОБСЕ, местными НПО Минюст организовал беспрецедентные в мировой практике мероприятия – в местах отбывания наказания были проведены семинары-тренинги с непосредственным участием самих осужденных.

– НПО сообщают о применении пыток в тюрьмах. Какие меры принимаются для предотвращения этих фактов?

– В новом Уголовном кодексе АР, вступившем в силу с 1 сентября 2000 года, есть специальная статья, предусматривающая уголовное наказание за применение пыток. Ранее, в советском законодательстве, такого не было. Это является гарантией того, что все злоупотребления, превышение власти со стороны представителей правоохранных структур будут пресекаться.

– В ряде стран СНГ обсуждается вопрос гуманизации системы наказаний. Как обстоит ситуация в Азербайджане?

– До принятия нового УК АР система наказания в Азербайджане базировалась на советском праве, предусматривающем лишение свободы даже за незначительные деяния. Новый закон предусматривает и альтернативные виды наказания – общественные работы, штрафы. Новый кодекс во многом гуманизировал условия содержания осужденных, расширив область их права, в том числе на телефонные переговоры, получение бандеролей, встречи с близкими и др. В начале 90-х г. президент Алиев объявил в Азербайджане мораторий на смертную казнь. И в 1998 г. впервые на Востоке именно в Азербайджане была отменена смертная казнь. В новом УК АР вместо исключительной меры наказания введен институт пожизненного лишения свободы.

Принятые в Азербайджане в 1996 – 2002 гг. по инициативе президента Г. Алиева акты амнистии были применены в отношении примерно 64 тысяч лиц, а более 2 600 осужденных были помилованы. По случаю Дня республики 27 мая 2002 г. указом президента были помилованы еще 83 человека, 65 из которых были осуждены за участие в попытке захвата власти и госпереворота. Даже в такой демократичной стране, как Нидерланды, акт всеобщей амнистии проводился еще в начале 60-х годов.

– Почему некоторые судебные процессы, в частности над Р.Газиевым, И.Гамидовым, проходят в Гобустанской тюрьме?

– В интересах безопасности самих осужденных. Отношение к ним в обществе неоднозначно – есть как сочувствующие, так и осуждающие их за измену интересам азербайджанского народа. Кроме того, на этих процессах заслушиваются показания свидетелей, которые также являются осужденными и отбывают наказание в Гобустанской тюрьме. Таково было решение Апелляционного суда. И потом, проведение судебных процессов в Гобустанской тюрьме отнюдь не препятствует их широкому освещению в СМИ.

– Вопрос о политзаключенных все еще напрягает имидж Азербайджана на уровне европейских структур?

– По моему мнению, в Азербайджане нет политзаключенных. Те лица, которых таковыми называют, лишены свободы по конкретным статьям УК за совершенные преступления. При анализе этих списков, в которых указываются сотни имен, выявлено, что там фигурируют лица, которые вовсе не были осуждены или уже получили освобождение. Здесь налицо лоббирование интересов отдельных лиц, зачастую не столько из принципиальных соображений, сколько из интересов принадлежности людей к их кругу, партии и т.д. В этих списках указывались люди, обвиняемые в попытке совершения терактов, взрывов в метро.

Как их можно назвать политзаключенными? Например, международная правозащитная организация Amnesty International, внимательно следящая за процессами в Азербайджане, определила ряд критериев понятия “политзаключенный”, с которыми абсолютно не согласовываются утверждения некоторых азербайджанских правозащитников. Нередко представители международных структур признавали выступления некоторых наших правозащитников откровенным абсурдом. К сожалению, некоторые местные НПО пытаются дезинформировать мировое сообщество, направляя в СЕ информацию, не соответствующую действительности.

– Каковы результаты судебно-правовой реформы в Азербайджане?

– В сентябре 2000 года была утверждена новая 3-ступенчатая судебная система, новый судейский корпус, состав которого был обновлен на 60%. Для отбора судей был создан Судебно-правовой совет, в состав которого вошли председатели высоких судов АР и министр юстиции (председатель). Азербайджан присоединился более чем к 200 международным конвенциям. Сейчас важным является вопрос обучения нового судейского корпуса международному праву.

– В теории все прекрасно, но на практике мы видим несколько другую картину. Судебную систему наиболее часто обвиняют в пристрастности, поощрении коррупции, зависимости от исполнительных структур…

– Ранее существовали элементы вмешательства в дела правосудия со стороны госструктур. В Министерстве юстиции функционировало управление судебных органов, ныне ликвидированное. Минюст осуществляет только организационное руководство судами, предусматривающее оказание им материально-технического содействия, обеспечение современными зданиями и оборудованием, отвечающим их статусу. Критерии независимости, беспристрастности судейства четко определены законом “О судах и судьях”.

Беспристрастность судей поддерживается и материальным фактором. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, государство изыскало возможность для повышения зарплаты судьям, которая сегодня самая высокая среди госслужащих в Азербайджане. У судей высшей инстанции она приравнивается к зарплате председателя ММ. Законодательство АР также закрепляет систему ответственности судей. Так, в Верховном суде АР действует дисциплинарная комиссия, где рассматриваются подобные вопросы. Комиссия может ходатайствовать перед президентом страны о досрочном отзыве судьи. В настоящее время судьи высшей инстанции избираются сроком на 10 лет, первой инстанции – на 5 лет.

– Возможно ли в Азербайджане учреждение суда присяжных?

-В законе “О судах и судьях” АР предусмотрен такой институт, действующий и во многих странах мира. Полагаю, что начало его деятельности – вопрос ближайшего времени.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: