Названы сроки проведения вступительных экзаменов в Баку

И.АГАЕВА

В ближайшие несколько дней определится дата вступительных экзаменов в высшие учебные заведения страны, в преддверии которых на вопросы “Эхо” ответила председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде.

– Каковы последние данные по сдаче документов?

– По первой группе специальностей на 6637 мест азербайджанского сектора сдано 11615 заявлений, в русском секторе на 1081 место – 1997 заявлений. Вторая группа – в азсекторе 2919 мест, количество поданых заявлений – 5821, в русском секторе 717 мест, подано 1541 заявлений. Третья группа – в азсекторе 4351 место, количество поданных заявлений 11957, в русском секторе 1038 мест, подано 2048 заявлений. В четвертой группе – в азербайджанском – мест 2043, количество поданных заявлений 4566, в русском секторе мест 464, подано 800 заявлений, и, наконец, по пятой группе – в азербайджанском секторе 2967 мест, количество поданных заявлений 8501, в русском секторе 198 мест, подано заявлений 545. Прием документов завершился 2 июля.

Документы сдали 49300 человек. Должна сказать, что это неокончательная цифра. Мы ожидаем еще подачу заявлений. Дело в том, что сегодня (5 июля) последний день экзамена по специальности в Художественной академии. Художники получали свои итоговые отметки. Они имеют право подавать документы на поступление в вуз. Кроме них заявления будут заполнять музыканты, певцы и другие, сдававшие экзамены по выявлению творческих способностей. Поэтому к имеющимся 49 тысячам ожидаем приблизительно около 2 тысяч заявлений. Таким образом, чуть более 51 тысячи абитуриентов будут поступать в гражданские вузы. Вдобавок у нас будет группа абитуриентов, выбравшая военные специальности. Количество мест в военных вузах я разглашать не могу.

– Определены ли дни экзаменов?

– У нас по графику экзамены должны быть проведены с 18 до 28 июля. Но точный день сдачи для отдельных групп будет определен буквально в ближайшие 2 – 3 дня. Мне хотелось бы поговорить о таком аспекте, как совместимость абитуриентов. Поясню мысль. Очень важно учитывать количество абитуриентов в каждой группе, сколько мальчиков и девочек, возраст поступающих…

– Даже пол учитываете?

– Конечно. Сколько поступающих моложе 18 лет, сколько старше. Только 40 процентов абитуриентов составляют выпускники нынешнего года, остальные – выпуски прошлого и предыдущих лет. Экзамен – это сложный процесс. Безусловно, психологический момент играет существенную роль. Для ребенка нужно создавать условия максимального проявления его знаний и способностей. Я не могу посадить 30-летнего или 40-летнего абитуриента рядом с 17-летним мальчиком. Он может оказать на него давление и заставить написать вместо себя работу.

– Есть и великовозрастные абитуриенты?

– Есть. Из Огузского района. Родился в 1952 году. В 1968 году окончил среднюю школу.

– По какой группе он подал документы?

– По второй.

– Комиссия готова к проведению экзаменов?

– Сейчас мы проверяем данные по аттестатам. Их получили из Минобразования. Какими районами когда выданы аттестаты об окончании срденей школы. К примеру, обнаружился любопытный факт – человек всю жизнь жил в Баку, а аттестат почему-то получил… в Лянкяранском районе. Этот факт тщательно проверяется. Проверятся “черная база”. Т.е. список абитуриентов, которые ранее были уличены в подлоге документов. Начиная с 1992 года такие случаи заносились в банк данных. Сверяем список абитуриентов с банком данных.

– Каков конкурс в этом году?

– По группам раскладка такая – в первой группе в азербайджанском секторе на место 1,4 человека, в русском секторе 1,9, во второй группе соответственно – 1,3 и 2,1 человека. В третьей группе – 2,2 и 2,0 человека. В четвертой группе – 1,5 и 1,7 человека и в пятой группе – 2,9 и 2,8 человека. Такова конкурсная ситуация. Но поясню – это конкурс заявлений. На самом деле в конкурсе будут участвовать люди, набравшие свыше 200 баллов. Мест в вузах 27 тысяч. На одно место приходится 1,5 – 1,8 человека. Это недостачно. Хороший конкурс, когда на место претендуют 5 соискателей. Есть определенные специальности, на которые конкурс всегда был высоким, или наоборот, есть специальности с меньшим конкурсом.

А так как общий конкурс был высоким, то на эти специальности абитуриенты попадали. В этом году, естественно, в первую очередь заполнятся вузы, которые всегда имели высокий рейтинг, благодаря таким конкурсным специальностям, как юрист, журналистика. Это БГУ, медуниверситет, Экономический университет, Университет иностранных языков. Одни будут заполнены на 100 процентов, другие – на 80, 50 процентов… В первую очередь, будут заполнены бесплатные места, потом – платные. Ответственно заявляю, что поступит тот, кто наберет высокий балл. Минимальный проходной балл для участия в конкурсе – 200 баллов. Если кроме тебя на место претендует еще один человек и он набрал чуть больше баллов, то он пройдет. Я ожидаю, что план приема в этом году будет выполнен на 60 процентов.

– Выходит, слабые не пройдут, даже если будет недобор?

– Совершенно верно. Пусть будет меньше, да лучше. Таков девиз приема. Я думаю, что проходной балл на престижные специальности будет достаточно высоким, особенно на бесплатные.

– Возможен ли в связи с недобором дополнительный тур экзамена?

– Дополнительного экзамена никогда не бывает. Предусмотрен дополнительный набор. Это происходит в том случае, когда достаточное количество детей набрало свыше 200 баллов и указало только бесплатные специальности. Но они хотели бы учиться на платном. Мы, как только объявляем результаты тестов, сразу же объявляем и количество вакантных мест и начинаем официально собирать заявления. В прошлом году было дополнительно зачислено около 300 студентов на платное обучение.

– На какие специальности самый большой конкурс?

– Традиционные – на юриста, журналиста, специальности экономического профиля. Что интересно, в этом году наблюдается повышение интереса к целому ряду специальностей. Так, на педагогические специальности подано больше заявлений, чем на медицинские. На актерский факультет подано 10 заявлений на место, тогда как лет пять назад была иная ситуация.

– А какова ситуация по новым специальностям?

– В этом году открылись новые специальности в Нефтяной академии, Экономическом университете. По ним тоже ожидаем конкурс.

– Абитуриент сдал документ. Куда, когда и к кому он должен обращаться для получения пропуска на экзамен?

– После 10 июля в прессе будет опубликовано объявление о том, что пригласительные на экзамен готовы. Каждый абитуриент должен обращаться за пропуском на экзамен и за удостоверением абитуриента в ту самую комиссию, куда он подавал документы. Во время сдачи документов в приемную комиссию в первый день практически никто не пришел. Однако желание получить пропуск почему-то охватывает всех абитуриентов разом. Все сразу в один день бегут за пропуском. За пять дней до экзамена мы будем выдавать пропуск, и это продлится 3 дня. Хочу успокоить будущих студентов – не паникуйте, если вы в первый день не смогли получить пропуск на экзамен. Есть время. И еще один важный момент – получив документ, не теряйте его.

У нас были такие случаи в прошлом. Потом обращаются к нам за дубликатом, но они не выдаются. И подобные заявления комиссией не рассматриваются. Так что ни в коем случае не теряейте пропуск. На экзамен обязательно надо приходить с документом, удостоверяющим личность. Это – паспорт, или удостоверение личности, или военный билет. Ни с какими другими документами абитуриент на экзамен допускатся не будет.

– Как вы смотрите на ценовую политику в сфере платного образования? И вообще, как складывается эта политика?

– Мне трудно ответить на этот вопрос. Конкретные цены по разным специальностям к нам поступают уже в готовом виде. Я иногда задаюсь вопросом: как получается, что по одной и той же специальности в государственном вузе требуют для обучения столько-то миллионов манатов, а в частном вузе называют другую цифру. По моему мнению, цены на одну и ту же специальность должны отличаться незначительно. У нас есть частные вузы, которые готовят врачей или юристов за 300 долларов в год. А в госвузах – за 1000 долларов и более. Есть вузы, которые устанавливают демпинговые цены, чтобы этим обеспечить нужный набор студентов. Я не имею права в данном вопросе выступать как эксперт. Анализ существующего разброса цен по престижным специальностям приводит к мысли, что так не может быть, не должно быть.

– В каких вузах такая ситуация?

– Я не имею права называть их, в связи с тем, что занимаю определенную должность.

– Тогда можете называть самые “дорогие” специальности?

– Это медицинские, юридические, специальности по банковскому делу и авиационные.

– Предусмотрен ли в нынешнем году прием студентов в зарубежные вузы?

– Мы уже провели прием в турецкие вузы. Результаты находятся на нашем веб-сайте. 48 студентов приняты.

– А в России?

– Министерство образования объявило о приеме документе для учебы в российских вузах. Кстати, сбор документов осуществлялся самим министерством. По моим сведениям, сбор документов на места в московских вузах окончился. Но перечень специальностей мне неизвестен. Как мне сказали, эти документы должны быть переданы нам. И мы должны среди претендентов произвести отбор. Однако по сей день документы в нашу комиссию не переданы. Как только получим документы, мы проведем строгий экзамен. В московских вузах не могут учиться абитуриенты, набравшие 200 баллов.

Как минимум они должны продемонстрировать уровень знаний на 350 баллов. При этом нужно достаточно хорошо знать русский язык, обязательно – азербайджанский. Если человек уезжает учиться за счет Азербайджана и если он не знает свой родной язык, то он вряд ли вернется обратно…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: