Х.ИСМАЙЛОВА
Родину, как правило, не выбирают. Но иногда пытаются. Об этом свидетельствует миграционная статистика, и способы, которые используют наши соотечественники для того, чтобы получить убежище, право на гражданство, льготы и так далее. Чтобы получить убежище мигранты обязаны представить доказательства того, что на родине они подвергались притеснениям из-за своих политических взглядов, этнической, расовой принадлежности, вероисповедания и пр. Понятно, что беженцы, подпадающие под одну из этих категорий, не делают чести ни одному государству.
Между тем Азербайджан, как выясняется, из расчета на душу населения – одна из лидирующих стран-поставщиков политбеженцев. По данным Верховного комиссариата ООН по беженцам, только за 9 месяцев прошлого года в различных странах Европы, Северной Америки, Австралии попросили убежища 2953 азербайджанца. Большинство этих обращений было сделано в европейских странах – 2415. Однако привлекали искателей счастья на чужбине и США (427 случаев), Австралия (пять случаев), Канада (108 обращений). Но лидер среди стран, куда тянутся политические беженцы – Голландия. В 1997 году в Голландии попросили убежища 432 азербайджанца, в 1998 году – 711, в 1999 году – 1249, в 2000 – 812, в 2001 – 529. Однако этот год начался “удачно”.
В январе 2002 года властям Нидерландов поступила 51 заявка, в феврале – 36, марте – 31, в апреле – 34 обращения с просьбой предоставить убежище. Повторяю, мы говорим сейчас о людях, утверждающих, что испытывают на родине притеснения из-за своих политических взглядов, этнической, расовой принадлежности, вероисповедания и пр. И приведенные выше цифры вызывают удивление: даже для Азербайжана – по нескольку десятков притесняемых в месяц – многовато. То, что все эти люди действительно подвергались дискриминации на родине, вызывает сомнение и в кругах азербайджанской диаспоры. В результате чего мы и располагаем сейчас одним, на наш взгляд, показательным фактом.
Некий Кязимов Тельман Меджид оглу, 1962 года рождения, несколько месяцев назад обратился в Нидерланды, с просьбой предоставить ему политическое убежище. Он предъявил документы, выданные партией “Мусават” и президентом Азербайджанской ассоциации жертв незаконных политических репрессий (ААЖНПР), председателем партии “Гейрат” Ашрафом Мехтиевым. В качестве доказательств также были представлены фотографии, подтверждающие знакомство соискателя убежища с руководством указанных партий, его участие в акциях протеста. Сыграть свою роль в признании его жертвой политических репрессий должны были и характеристики за подписью Исы Гамбара и Ашрафа Мехтиева, в которых указывается, что Т.М.Кязимов не раз подвергался гонениям со стороны властей.
Ашраф Мехтиев в справке подтверждает, что “Т.М.Кязимов проявил особую активность в Национально-освободительном движении Азербайджана, за что и был подвергнут гонениям и давлению со стороны спецслужб советской империи. Он был активным членом Народного фронта Азербайджана (справка о пребывании в 1989-1994 гг. в рядах НФА также представлена властям Голландии. – Ред.), с 1994 года продолжил свою политическую деятельность в партии “Мусават”. Кязимов активно участвовал в митингах, шествиях, забастовках и других политических акциях. Он был моим (Ашрафа Мехтиева. – Ред.) общественным поверенным на президентских выборах 1998 года.
В предвыборный период власти не раз устраивали против нас провокации”. В заключение Ашраф Мехтиев выражает свое сожаление по поводу того, что Кязимов и другие политики подвергаются гонениям по специальному указанию президента, захватившего власть нелегитимным путем, и его “команды”. Мехтиев подчеркивает, что благодаря деятельности Т.Кязимова между партиями “Гейрат” и “Мусават” были “налажены” мосты.
По всей видимости, роль Кязимова в “налаживании мостов” была действительно велика, так как в течение нескольких лет он состоял в рядах обеих политических партий одновременно. Это выяснилось из разговора с председателем “Гейрат” А. Мехтиевым, и главой Наримановской районной организации “Мусават” Салахаддином Акперовым, чьи подписи стоят на некоторых документах, представленных Кязимовым для получения статуса беженца. Ашраф Мехтиев не скрывает, что снабдил Кязимова документами именно для получения статуса беженца. Более того, он заявил, что кроме Кязимова в Голландии находятся 17 представителей этой партии, и все они обратились с просьбой предоставить им политическое убежище. “Несколько месяцев, как Кязимов живет в Амстердаме, у него четырехкомнатная квартира.
Он хороший специалист в области коммуникационных технологий, и у него нет проблем с устройством на работу. Насколько я знаю, Кязимов уже получил статус. Почему так скоро? Да потому, что с умом документы собирал. Он представил там документы, фотографии, подтверждающие, что подвергался гонениям”, – говорит Мехтиев. На вопрос, выдавал ли Мехтиев ему соответствующие справки, он ответил утвердительно. “Я всегда выдаю такие справки желающим. Члены нашей партии живут сейчас во многих странах Западной Европы. Там партию “Гейрат” знают хорошо. И нашим членам не отказывают в убежище”.
По словам Мехтиева, Кязимов состоял в “Гейрат” более пяти лет. Салахаддин Акперов – руководитель Наримановской районной организации “Мусават” утверждает, что Тельман Кязимов выбыл из партии два года тому назад. Но в 1999 году, то есть, когда Кязимов состоял в рядах партии “Гейрат”, уже более года ему была выдана справка “Мусават” о том, что он состоит в рядах партии с 1994 года “по сей день”. Акперов знает о том, что Кязимов обратился за политическим убежищем, но утверждает, что статуса беженца еще не получил. Кроме справки за подписью Акперова (выдачу которой он подтверждает), Кязимов предъявил еще и характеристику, выданную самим башканом “Мусават” Исой Гамбаром на бланке партии. Стиль характеристики уступает по красноречию мехтиевскому документу, однако и там подтверждается то, что Кязимов подвергался гонениям за свои политические взгляды.
Правда, районный лидер “Мусават” говорит, что особого давления на Кязимова не было: – Особых случаев, связанных с ним не припомню. Он был активным членом партии, иногда его задерживали на митингах, но отпускали, даже не избрав меру пресечения. Одно время у него были проблемы на работе. Он работал в структурах Минсвязи. Его то выгоняли с работы, то восстанавливали, то понижали в должности. В аппарате Исы Гамбара, чья подпись стоит под характеристикой, реакция на наш запрос оказалась неожиданной. Помощник башкана Гюляра ханым сообщила, что было немало случаев злоупотребления именем “Мусават”, когда, обращаясь за политическим убежищем, соискатели предъявляли фальшивые удостоверения партии: “Мы выявляли такие случаи и давали соответствующие справки”. Что касается конкретного случая, в “Мусават” пообещали уточнить, подлинный это документ, или все же фальшивка. Только отметили, что Иса Гамбар такого рода спавки не подписывает.
Это – прерогатива его заместителя Вургуна Эюба. И все же членство в партии, даже “многострадальной”, еще не повод для того, чтобы бежать из страны. И для того, чтобы заручиться сочувствием миграционных служб Голландии Кязимов решил представить “дополнительные доказательства” – две повестки в полицию, подписанные следователем С.Ализаде в 1998 году и следователем Т.Алиевым в 2000 году. Обратило на себя внимание однако то, что оба документа написаны одним почерком. В дополнение к этому в Управлении полиции Насиминского района, выяснилось, что там следователя по фамилии Ализаде нет. Но и это еще не все. Есть еще более характерная деталь. “Активист национального движения”, гонимый властями борец за демократию, умудрился, видимо, не надеясь на характеристики оппозиционных лидеров, по принципу “кашу маслом не испортишь” сослаться на всякий случай на гонения по этническому признаку. Оказывается, его жена – армянка, что и стало причиной невыносимости жизни в Азербайджане.
Между тем его соратники по партии в один голос утверждают, что жена Кязимова – Айгюн – азербайджанка, родом из Карабаха. Вот такая история. И вполне возможно, не единственная. По словам директора бакинского офиса Международной организации миграции Йоста ван дер Аалста, миграционные службы европейских стран сталкиваются с трудностями, пытаясь идентифицировать граждан или найти подтверждения фактам, на которые ссылается беженец. Правительство Азербайджана может помочь в этом деле.
Но для этого нужно, чтобы Азербайджан подписал соглашение “О реадмиссии”. Это соглашение регулирует процесс отказа в заявке об убежище и высылке мигранта на родину, подразумевает подтверждение или опровержение гражданства в конкретные сроки. Председатель Центра правовой помощи мигрантам Алиовсат Алиев, к которому мы обратились за комментарием, не исключает, что в большинстве случаев такие заявления могут быть фальшивыми. По его словам, нельзя исключать и фактов злоупотребления положением “оппозиционера” политическими партиями. Хотя, можно понять и самих мигрантов.
“Они хотят лучшей жизни для своих детей. Вот уже тридцать лет, как эти люди видят один и тот же режим и боятся, что жизнь детей будет повторением их собственной жизни. Это толкает на крайние шаги. Кроме того, нельзя забывать и о войне. Не случайно поток эмигрантов из стран, где нет стабильности и идут военные действия, больше. Армения опережает Азербайджан по числу политических беженцев и вообще нелегальных мигрантов. Но показательно, что Грузия по миграционным показателям от соседей отстает.
Тут, я думаю, играет и фактор патриотизма. Ведь, политическая и социальная обстановка в Грузии не лучше, чем в Азербайджане. Что касается конкретно приведенного вами случая, абсурдность доводов налицо: активист национального движения подвергается гонениям из-за того, что женат на армянке. Я думаю, руководству политических партий нужно призадуматься о последствиях выдачи документов, к которым апеллируют при получении статуса беженца и исходить из интересов государственности. К сожалению, иногда мы сталкиваемся с совершенно иным подходом.
Согласно международным нормам, фальсификация документов с целью переправки людей за рубеж оценивается как “незаконный вывоз людей” (трафикинг). Азербайджан присоединился к ряду международных конвенций, но никаких изменений в Уголовный кодекс не внес. В Польше, например, за такое же преступление полагается 12 лет лишения свободы. А в Азербайджане, фальсификатор получит максимум 2 года. Уголовный кодекс Азербайджанской Республики не рассматривает “трафикинг” как уголовное преступление. По-моему, для улучшения ситуации с незаконной миграцией не достаточна стабильность в стране, нужно пересмотреть и карательную политику по отношению к таким преступлениям. Такие случаи должны рассматриваться, как случай измена Родине. В Азербайджане много смешанных семей, и по некоторым данным, даже члены таких семей представлены в структурах власти. Как в таком случае, можно говорить о притеснениях по этническому признаку? В Азербайджане нет дискриминации этнических меньшинств”.
Кстати, во многом именно из таких людей, как Кязимов, формируется диаспора Азербайджана за рубежом. Эти люди представляют нашу страну и по ним складывается мнение об Азербайджане. Именно это и стало причиной беспокойства некоторых представителей азербайджанской диаспоры в Голландии.
В беседе с корреспондентом “Эхо” они выразили недоумение, почему не пресекается канал фальшивых беженцев из Азербайджана. Месяц назад известный публицист Гаджи Замин в одном из своих фельетонов восхищался тем, как быстро находят общий язык полицейские и демонстранты. Он описал сюжет, в котором двое митингующих договорились с одним из стражей правопорядка, чтобы он позировал с вознесенной над головой одного из них дубинкой, пока другой не сфотографирует их. Потом “избиваемые” поменялись местами…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год