Н.БАННАЕВА
Завершением выставочного сезона в картинной галерее “Абшерон” стала “Летняя экспозиция” из 40 работ 20 художников. При всей непохожести авторов, принадлежащих к разным поколениям и стилям, выставка эта дарит зрителю единый мощный импульс солнечной радости и расцвета чувств. Истекают зноем улочки “Бухары” Нургусейна Махмудова и “Авиньона” Камиля Наджаф-заде. Резкими, размашистыми мазками написаны яркие пейзажи Дарвина Велибекова и дебютанта Гамида Берусоя. Весь спектр оттенков желтого излучает лирический “Разговор с птичкой” Рзы Авшара.
Разнообразием стиля отмечены работы Мамеда Оруджева. Его “Розы”, “Персики” и “У родника” – это слегка ироничная ностальгия по соцреализму, зато “Полдень” и “Натюрморт с медной посудой” гораздо более современны. На летней выставке нет недостатка и в таком внесезонном жанре, как портрет. Властно приковывает к себе взгляд работа Гусейна Ахвердиева – лик, исполненный в духе византийских фресок, в негромких тонах. Незабываемы глаза женщин с портретов, представленных Ирадой Авшар.
Увлеченность творчеством Веласкеса, Рембрандта и других старых мастеров портретного жанра отчетливо чувствуется в “Женском портрете” дебютанта Эльнура Махмудова. Несмотря на название выставки, она далеко не тематическая. Здесь есть работы, которые, не имея прямого отношения к лету как таковому, гармонично вписались в экспозицию – например, сказочно-торжественная композиция “Шахматы” Сафарали Алиева и небольшое полотно “Индюк”, выставленное традиционным гостем галереи “Абшерон”, грузинским художником Гией Матуашвили. Резко выделяются уникальные по стилю произведения Назима Рахманова.
Его “Танец на берегу” – этакий “этюд в багровых тонах” – сразу соблазнительно представляется в качестве иллюстрации к какому-нибудь фантастическому роману-утопии о человечестве, получившем возможность начать жизнь “с нуля”, от Адама и Евы. А вот внушительное полотно Тебриза Абдуллаева так и называется – “Адам и Ева”, но здесь важна не столько идея истока существования человечества, сколько мысль о том, что все влюбленные в своих отношениях так или иначе напоминают наших прародителей…
Самые последние тенденции современного искусства звучат в работах Сабины Шихлинской и Мусеиба Амирова. В натюрмортах Шихлинской даже такой буйный цвет, как красный (к слову – преобладающий, наряду с желтым, на этой выставке), пламенеет довольно сдержанно. А в пейзажах своих Шихлинская и Амиров, не сговариваясь, избрали основополагающим тоном серый, скрывающий бездну тайн и красок. В противовес им Закир Гусейнов остался верен слепящему абшеронскому солнцу, и даже своего явно самурайского вида “Воина” поместил на пронзительно-желтом фоне…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год