США отказываются от контактов с Арафатом

НУРАНИ

Обстановка на Ближнем Востоке продолжает оставаться малопредсказуемой. Израильский спецназ в Наблусе уничтожил одного из лидеров ХАМАС – Мухамада аль-Тахира. В своей организации он был известен как “инженер номер четыре” и считался одним из лучших специалистов по изготовлению бомб. На его счету – такие кровавые теракты, как взрыв в дискотеке “Дельфинариум” в Тель-Авиве, в пиццерии “Сбарро” в Иерусалиме, в гостинице “Парк-отель” в Нетании. Последний теракт под его руководством был проведен в Иерусалиме 18 июня. Тогда в подорванном автобусе погибли 19 человек.

В черных списках израильской армии он был номером первым. Жертвами организованных им терактов стали более 100 граждан Израиля. Руководство ХАМАС уже призвало палестинцев “отомстить” за аль-Тахира. “Убийство, совершенное израильскими оккупантами, лишь укрепляет решимость ХАМАС продолжать борьбу и наносить новые удары по Израилю”, – заявил Исмаил Хания – один из лидеров этой организации в секторе Газа. Одновременно в Ираиле начался демонтаж наиболее уязвимых еврейских поселений на арабских территориях – по решению израильского же правительства. Оппозиция внутри Израиля считает этот шаг поощрением палестинского террора и неоправданной уступкой, сами палестинцы выступают с заявлениями, что все это, мол, игра на публику.

Тем не менее событием номер один на Ближнем Востоке остается заявление госсекретаря США Колина Пауэлла, что Вашингтон больше не сотрудничает с палестинским лидером Ясиром Арафатом, и не намерен делать это в будущем. В настоящее время американские посредники ведут переговоры с различными представителями палестинской администрации, однако Арафат не принимает в них участия с того момента, как президент Буш выступил с речью по Ближнему Востоку.

С аналогичным заявлением в телеинтервью выступила и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. В самом деле за последние месяцы достоянием гласности стало множество фактов и документов, доказывающих, что при непосредственном участии Ясира Арафата палестинская администрация по сути дела превратилась в “инфраструктуру террора”, на финансирование деятельности террористов-“смертников” тратились средства финансовой помощи стран Евросоюза и т.д. Опубликованные Израилем документы были слишком серьезны, чтобы Арафат и дальше мог считаться “партнером по переговорам”, и тут откровенно давали понять, что продолжать диалог с Арафатом бессмысленно.

К тому же у США в “активе” уже есть положительный опыт отстранения от политического руководства той же Республикой Сербской в Боснии Радована Караджича, после чего стала возможной реализация Дейтонских мирных соглашений по Боснии. Но удастся ли реализовать этот вариант с палестинским “раисом”? На первый взгляд реакция арабских стран не внушает особого оптимизма. Еще в конце минувшей недели, сразу после выступления Буша с призывом к переменам в палестинском руководстве, Лига арабских государств выразила поддержку Арафату.

Уже после выступления Пауэлла президент Египта Хосни Мубарак в ультимативной форме потребовал от президента США разъяснить, как именно Буш намерен добиваться реализации своего мирного плана. В Палестине заявление Пауэлла категорически осуждают. Ситуация осложняется еще и тем, что арабский мир сегодня находится в состоянии “гонки без лидера”. С одной стороны, создание “единого арабского фронта” сегодня реальнее, чем еще пять лет назад. С другой, у арабских стран нет общепризнанного лидера, каким в “золотой век” арабского единства был президент Египта Гамаль Абдель Насер.

Нынешнему президенту Египта Хосни Мубараку не могут простить дипломатических отношений с Израилем и жесткой политики в отношении местных “исламистов”. Взять на себя эту роль мог принц Саудовской Аравии Абдалла, к тому же саудовский монарх – не только руководитель крупнейшего “нефтяного королевства”, а еще и хранитель двух святынь – Мекки и Медины, но он еще даже не коронован у себя в стране.

Большой авторитет в арабском мире имел король Иордании Хусейн, но у его преемника Абдаллы нет такой же харизмы, плюс ко всему из-за сложной обстановки внутри страны он чувствует себя явно неуверенно и предпочитает не ввязываться в рискованные политическое операции. С другой стороны, претензии на лидерство заявляют и радикалы вроде Башара Асада. А способ “набрать очки” в арабском мире – это по-прежнему пропалестинская и антиамериканская риторика.

Но еще во время операции “Защитная стена” Арафат, умолявший других арабских лидеров “вмешаться в ситуацию”, реальной помощи от арабских лидеров так и не дождался – начинать новую войну с Израилем ни у кого не было желания. А по ее окончании уже в палестинской среде дал о себе знать “синдром Милошевича” – так жители Белграда после натовских бомбардировок поняли, что агрессивная политика Слободана Милошевича представляет угрозу не только хорватам, боснийским мусульманам и косовским албанцам. Палестинцы после “жестких мер” Израиля тоже приходят к выводу, что жить под властью “террористической администрации” Ясира Арафата становится небезопасно. В палестинской среде нарастает внутреннее напряжение, дает о себе знать “подковерная борьба”.

А это значит, что, несмотря на всю громкую риторику, арабские лидеры не станут доводить дело до реальной конфронтации с США и Израилем ради сохранения у власти Ясира Арафата. И тем более не станут его “прикрывать” сами палестинские политики “второго эшелона”, мечтающие в душе занять лидирующую роль.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: