Минобороны назвало союзников США на Южном Кавказе

Н.АЛИЕВ, И.ЮСИФОГЛУ

Министерство обороны США распространило информацию об участии различных государств в антитеррористической коалиции. В докладе содержатся любопытные данные, касающиеся роли Азербайджана, Армении и Грузии в войне против терроризма. Так, в графе “Азербайджан” три пункта. Пентагон отмечает, что наша страна “предлагает все необходимое для помощи Соединенным Штатам, обеспечивает пролет самолетов через свою территорию и готова предоставить свои войска международной коалиции”.

Что касается графы “Грузия”, то, как отмечается в докладе, Тбилиси также предоставил свое воздушное пространство и предлагает все необходимое для борьбы с терроризмом. Третий пункт отличается от азербайджанской части. Грузины не отправляют свои войска в помощь международной коалиции, однако они сотрудничают с Соединенными Штатами в обучении и оснащении грузинской армии. В Минобороны Азербайджана, куда “Эхо” обратилось за информацией о масштабах помощи в проведении антитеррористической операции, цифры назвать отказались. Из неофициальных источников стало известно, что Азербайджан обеспечивает прежде всего аэродром для промежуточных посадок. Кроме того, азербайджанские специалисты помогают в дозаправке и техобслуживании самолетов. Военнослужащим антитеррористической коалиции во время таких посадок обеспечиваются условия для отдыха.

В ближайшее время ожидается также отправка азербайджанских военнослужащих в Афганистан. На фоне Азербайджана и Грузии “помощь” Армении выглядит совсем ограниченной. Ереван предоставил свое воздушное пространство для пролетов самолетов. И все. Однако различие между ключевым союзником – Азербайджаном и предоставившей свое воздушное пространство Арменией отнюдь не соответствует цифрам финансовой помощи США этим двум странам. За последние 10 лет американская помощь Армении в 3,5 раза превысила помощь Азербайджану. По данным госдепартамента США, с 1992 года Вашингтон выделил примерно 1,336 млрд. долл. Армении, а также предоставил Еревану иную помощь на общую сумму 218 млн. долл (в целом 1,554 млрд. долл.). Азербайджан за этот же период получил 335 млн. долл. из государственных источников и 115 млн. долл. из неправительственных (всего 450 млн. долл.).

“Ситуация в отношении финансовой помощи к внешнеполитическим ориентациям, асимметричное финансирование необычны не только для Азербайджана, но и для США”, – говорит политолог Эльдар Намазов. Главную причину парадокса политолог усматривает в армянском лобби США: – Сильное лобби США, как правило, представляет страны – стратегические союзники. К примеру, еврейское и греческое лобби. А в ситуации с армянским лобби парадокс в том, что впервые в истории США этническое лобби выступает против национальных интересов Соединенных Штатов.

Однако сама динамика развития взаимоотношений США и Азербайджана “в пользу Баку”. Так, 10 лет назад не просматривалось интереса Вашингтона к региону. Сегодня администрация США открыто отдает в регионе предпочтение Азербайджану, а в конгрессе армянское лобби теряет вес. Конечно, говорит Эльдар Намазов, есть круг проблем, которые мешают полноценному сотрудничеству: это нарушения прав человека, коррупция и т.д. Тем не менее, прогнозирует политолог, “разрушение асимметричного финансирования США в отношении Азербайджана – вопрос времени”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: