“Арабская карта” в армянском пасьянсе

НУРАНИ

22 июня в бюллетене “Кавказской информационной службы института по освещению войны и мира”, в числе прочего, появилась заметка директора ереванского информационного агентства “Медиамакс” Ары Тадевосяна “Армения обеспокоена ухудшением ситуации на Ближнем Востоке”.

Начав с того, что во время военных действий вокруг храма Рождества в Вифлееме “израильский снайпер тяжело ранил 22-летнего новопосвященного армянского монаха Армена Синаняна”, после чего МИД Армении потребовал от Израиля “установить перемирие и немедленно вывести войска с палестинских территорий”, Тадевосян без обиняков заявляет: “Ереван остается верным своим симпатиям к арабской позиции в конфликте между Израилем и Палестиной и придерживается своего союза с другим врагом Израиля – Ираном”.

И приводит солидный список доказательств этой самой “верности”: стремление иерархов армянской церкви добиться того, чтобы армянский квартал Старого города в Иерусалиме был передан под арабский контроль, заявление Кочаряна, восхваляющее Арафата, визиты министра обороны Армении Сержа Саркисяна в Дамаск и Бейрут, в ходе которых были подписаны соглашения о военном сотрудничестве, и т.д.

Упоминает Тадевосян и о том, что “Израиль, в свою очередь, широко развивает военные и дипломатические отношения с Турцией – традиционным врагом Армении”, не забыв и о заявлении посла Израиля в Армении и Грузии Ривки Коэна, где она отказалась признать “геноцид армян”. После чего приходит к заключению: “По мере осложнения позиций между Израилем и Палестиной связка между Арменией и арабским миром все более определяет их политику в отношении региона и позиции касательно Иерусалима”.

Вряд ли Ара Тадевосян, рассказывая об армяно-арабской дружбе, делает сенсационное открытие в области геополитики. В конце концов армянские и арабские террористы сотрудничали еще в 70-е годы, а ООП располагала явками в Ереване. Куда важнее, что, в отличие от всех других авторов, чьи материалы помещены в бюллетене “Кавказской информационной службы института по освещению войны и мира”, директор “Медиамакс”, рассуждает о событиях “чужой войны”, да еще к тому же довольно давних – например, бои у храма Рождества в Вифлееме завершились еще весной – в то время как другие материалы выпуска имеют куда более жесткую “информационную привязку”.

К тому же комментарий Тадевосяна – далеко не единственное проявление роста внимания армянского политического истэблишмента к ближневосточной тематике. В прессе уже сообщалось и о визите армянской парламентской делегации в Ирак, и о поездках выскопоставленных иранских дипломатов в Армению, и о том, что на фоне укрепления позиций США и Турции в регионе в Армении не могло не возобновиться старое соперничество между “прагматиками”, выступающими за нормализацию отношений с Турцией и Азербайджаном, и теми, кто по-прежнему готов рассуждать об “армянском суде над Турцией” за “геноцид 1915 года” и предъявлять все новые территориальные притязания к Азербайджану. В конце концов не случайно, что именно теперь на политическую авансцену возвращается Левон Тер-Петросян, в то время как правящей партией в Армении остаются дашнаки.

Но подобный взлет сотрудничества Армении со странами-изгоями не мог быть односторонней инициативой Еревана. Для арабского лагеря эта страна, не обладающая ни емким рынком, ни инвестиционным потенциалом, ни развитой экономикой, представляет интерес исключительно как “серый торговец” российским оружием. Продолжающаяся волна террора в Израиле и ответные антитеррористические операции на палестинских территориях – далеко не единственное проявление роста напряженности на Ближнем Востоке. Здесь “игру на обострение” продолжают Ливан и Сирия – военные партнеры Армении.

Наконец, к новому американскому удару всерьез готовятся в Ираке. Американские военные теоретики всерьез рассматривают вероятность вторжения на территорию Турции иракских и сирийских войск. Словом, у ближневосточных радикалов, расширяющих сотрудничество с Арменией, более чем достаточно причин для масштабных закупок оружия. А Армения уже не в первый раз выступает в роли перевалочного пункта при его поставках из России в те страны, торговать с которыми напрямую Москва не может.

Показательно, что в эти же дни в Москве суд, вопреки всей логике, оправдал офицеров российской армии, обвинявшихся в убийстве корреспондента газеты “Московский комсомолец” Дмитрия Холодова. Напомним: Холодов в своей газете опубликовал целую серию разоблачительных материалов о коррупции в высших эшелонах российской армии и “оружейном бизнесе” российских генералов. Частью которого было и оружие на миллиард долларов, “уплывшее” неведомыми путями из России в Армению.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: