Т.КАСИМОВА
По информации сайта MIGnews.com, Греция отказывается предоставить патрульным кораблям ВМФ США право останавливать и проверять подозрительные суда в Эгейском море, о чем официально уведомлены власти США. В ноте греческого правительства основной упор делается на вопросы суверенитета. Пресс-секретарь греческого правительства Кристос Протопапас заявил, что МИД внимательно рассмотрел просьбу Соединенных Штатов, однако вынужден отвергнуть ее на основании ряда статей конституции Греции.
Проще всего предположить, что отказ Афин в ответ на просьбу США связан прежде всего с нерешенностью тех самых вопросов суверенитета над Эгейским морем. Множество островов и значительная часть его акватории остаются спорными между Грецией и Турцией, несколько лет назад конфликт из-за необитаемого турецкого острова Кардак, который Греция попыталась аннексировать, едва не поставил Афины и Анкару на грань военного конфликта. Но в этом случае для Афин было бы куда логичнее использовать просьбу США как дополнительный аргумент в свою пользу в той самой “эгейской интриге”.
Через Эгейское море проходит один из весьма вероятных маршрутов проникновения террористов с Ближнего Востока в Европу и обратно, и интерес США к досмотру подозрительных судов в его акватории понятен.
Вместе с тем Грецию уже не раз обвиняли в излишне лояльном отношении к террористам всех мастей. На ее территории создана инфраструктура ПКК, именно в Греции была закуплена шхуна “Карин А”, перехваченная с грузом оружия для палестинцев израильскими “коммандос”, наконец, в свое время из-за опасений по поводу безопасности был значительно сокращен визит в Афины президента США.
Кроме всего прочего, Греция “в противовес” военному договору Турции и Израиля заключила соглашение о военном сотрудничестве с Сирией. И не исключено, что в нынешнем решении греческих властей куда больше проявилось стремление сохранить связи со своими “друзьями” с Ближнего Востока, чем опасения по поводу суверенитета.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год