Р.НАСИРОВ
Правительство РФ изучает возможность легализации доходов российских граждан, размещенных на зарубежных счетах. Агентство РИА “Новости” со ссылкой на заместителя руководителя аппарата правительства РФ Алексея Волина сообщило, что “в настоящее время активы российских граждан за рубежом оцениваются примерно в 300 млрд. долларов.
Это сумма, работающая на западную, но не российскую экономику, сформировалась в смутное, с экономической точки зрения, время в России середины 90-х годов, когда из-за боязни смены политического строя и неопределенности в экономике бизнесмены размещали средства в зарубежных банках”.
Также отмечается, что в оценке предложений российское правительство будет учитывать опыт легализации доходов правительством Сильвио Берлускони в Италии и опыт других стран.
К сожалению, Азербайджану в этом плане похвастать нечем. Первым шагом на пути создания доверия предпринимателей к властям можно считать весенние встречи президента Гейдара Алиева с бизнесменами. Однако до сих пор глава государства не принял ни одного указа по вопросам, на которые жаловались бизнесмены. Не определена также дата совещания у президента, на котором, как многим казалось, некоторые высокопоставленные чины могли лишиться своих постов.
В результате отдельные представители правительства пассивно информируют общественность, что “…идет серьезная работа по улучшению бизнес-атмосферы в стране”. Понятно, что при таком раскладе о возврате в страну вывезенных предпринимателями за границу средств в течение последних 10 лет никто и не вспоминает.
Правда, по мнению главы пресс-службы Министерства финансов Аждара Меджидова, сравнивать Азербайджан и Россию в данном вопросе не верно – “в последней подобные дела исследуются на уровне научных институтов”. А в ведомстве, оказывается, нет даже отдела стратегических исследований направлений финансовой политики.
А потому, естественно, что такая работа там не ведется. Хорошо хоть начальник службы аналитической информации Минфина Бейбала Ханкишиев разумно заметил, что “финансовый (то бишь страховой, кредитный и по ценным бумагам) рынок в Азербайджане слабый, и если его развить, тогда никто не будет заинтересован в вывозе капитала из страны”.
Смутно представляли методику расчета средств граждан, хранящихся за рубежом, и в финансовом отделе Госкомстата. Там лишь с оптимизмом заметили, что с января текущего года ведомство стало переходить на международные стандарты ведения статотчетности. Работы эти продлятся несколько лет и, возможно, со временем удастся как-то отследить объемы утечки капитала за рубеж. Услышанное не обнадежило.
Тем более, как оказалось, в Азербайджане отсутствует нормативная база контроля не только за возвратом некогда вывезенных, но и утекающих (легально или не совсем) по сей день денег. По словам зампреда Парламентской комиссии по экономическим вопросам Али Алирзаева, некогда он поднимал в парламенте вопрос разработки проекта закона, не только лимитирующего вывоз азербайджанского капитала, но и способного привлечь его из-за границы. Но инициатива уперлась в нежелание правительства разработать такой нормативный документ.
“Инициатива должна исходить непосредственно от правительства. Кабинет министров может поручить эту работу Нацбанку и Министерству финансов – ведомствам, отвечающим за финансовую стабильность в стране. Мы же, депутаты, можем лишь принимать законы и вносить в них поправки”, – сказал он.
По мнению депутата, даже не столь важно, насколько доработанным будет такой закон. Главное, чтобы он существовал. А “отшлифовать” и реализовать его можно и позже, когда у правительства появятся действенные рычаги раскрутки.
Среди мер первой необходимости были названы – развитие предпринимательской деятельности в Азербайджане. Только тогда можно ожидать возврата вывезенных некогда капиталов. “Согласитесь, ситуация парадоксальная. Международный банк Азербайджана платит порядка 10% годовых за депонированные средства. В то же время средняя процентная ставка европейских банков 5 – 7%.
Но что-то ведь заставляет бизнесменов держать деньги на Западе, при менее выгодных для наращения капитала условиях?” – отметил А.Алирзаев. (К сказанному начальник информационного отдела Межбанка Рауф Агаев лишь добавил, что держать деньги в Азербайджане выгодно еще и потому, что среди стран СНГ у нашего государства один из самых высоких кредитных рейтингов.)
Депутат также считает, что правительство должно четко объявить, что “не будет требовать от предпринимателя, желающего вернуть капиталы в Азербайджан, справку с указанием того, как эти деньги были заработаны. Даже если источником доходов была обыкновенная взятка или торговля наркотиками. В любом случае необходима повальная амнистия, поскольку деньги, возвращенные из зарубежных банков, могут быть только ликвидными”.
Правда, с этим можно поспорить. В России, например, несмотря на то, что работа над легализацией доходов граждан только началась, правительственные круги уже четко объявили, что эти меры “никак не коснутся средств людей, подозреваемых в торговле оружием, наркотиками, проституции”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год