И.ЮСИФОГЛУ
“Члены комиссии ПАСЕ по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства убедились в безопасности Армянской АЭС”. Об этом, как передают армянские СМИ, заявил председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам здравоохранения, экологии и социальным проблемам Гагик Тадевосян, комментируя итоги выездного заседания в Ереване 13-15 июня комиссии ПАСЕ.
Тадевосян отметил, что члены комиссии лично убедились в отсутствии на станции радиоактивного фона.
“Посетив место захоронения радиоактивных веществ, европейские парламентарии убедились в беспочвенности заявлений Азербайджана о недостаточном уровне безопасности Армянской атомной”, – сказал председатель комиссии парламента Армении. Он заявил, что споры вокруг закрытия ААЭС носят больше “экономико-политический, нежели экологический характер”.
О намерениях европейских парламентариев посетить Мецаморскую АЭС армянские СМИ сообщили еще 13 июня. Цель визита, с подачи главы армянской делегации в ПАСЕ Ованеса Ованесяна, армянские источники объясняли так: “чтобы убедиться в том, что утверждения азербайджанской стороны о недостаточном уровне безопасности станции носят исключительно пропагандистский характер”.
Проверка стала следствием представления азербайджанской стороной в Секретариат ПАСЕ проекта резолюции “Ядерные технологии и ядерные отходы на оккупированных Арменией территориях” за подписью 80 депутатов ПАСЕ.
Проект резолюции был опубликован 7 мая текущего года, а 28 мая на заседании Политкомитета ПАСЕ была принята рекомендация комиссии по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства назначить докладчика для изучения данной проблемы. Так что 13-15 июня представители ПАСЕ уже изучали ситуацию на месте. Однако, как считает сам автор проекта резолюции депутат ММ Рафаэль Гусейнов, в документе говорится, прежде всего, об опасности расположения станции в сейсмоопасном районе.
“Европейские эксперты проверяли станцию в нормальных условиях”, – отметил Гусейнов. Угроза же связана с частыми в этом регионе Южного Кавказа подземными толчками.
Кроме того, мецаморская АЭС – самый безобидный пункт проекта резолюции. Основное внимание в этом документе уделяется фактам массовых захоронений ядерных отходов, в том числе и с Армянской АЭС, на неподконтрольных территориях Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.
По словам Рафаэля Гусейнова, “в документе приводится название конкретной французской фирмы, построившей шахту для захоронения ядерных отходов в Нагорно-Карабахском регионе, карта ядерных кладбищ в Нагорном Карабахе”. Аналогичное заявление в интервью “Эхо” сделал директор Сектора радиационных исследований Национальной академии наук Адиль Гурбанов.
Эксперт говорит, что “Армянская АЭС представляет опасность для Азербайджана”. По его словам, речь идет о захоронении ядерных отходов на неподконтрольной территории Нагорно-Карабахского региона. Комментируя факт проверки станции представителями ПАСЕ, эксперт отметил, что в данном случае проверялся радиоактивный фон.
“Но кто может дать нам гарантии, что жидкие и твердые отходы не захоронены на нашей территории либо не используются в террористических целях против Азербайджана?”, – говорит Адиль Гурбанов.
Кроме того, эксперт отмечает, что “атомный реактор АЭС идет на последний срок”. Армянская АЭС функционирует с 1976 года, а срок эксплуатации атомного реактора составляет 20-25 лет. Поэтому, учитывая кроме срока эксплуатации станции еще и сейсмические показатели в регионе, Адиль Гурбанов не исключает угрозы аварийности АЭС.
Отметим, что на днях о намерении закрыть Игналинскую АЭС Литвы раньше срока объявил премьер-министр этой страны Альгирдас Бразаускас. Атомный реактор на этой станции того же типа, что на мецаморской. Дискуссии о закрытии Игналинской АЭС, которая производит более 70% электроэнергии в Литве, ведутся длительное время в стране и за рубежом.
Готовясь вступить в Евросоюз, сообщает РИА “Новости”, Литва обязалась остановить первый энергоблок до 2005 года. Согласно планам правительства, судьба второго реактора должна быть решена в 2004 году. Хотя проектный срок работы второго энергоблока игналинской станции рассчитан до 2017 года, Литва намерена закрыть АЭС к 2009 году. На работы по остановке АЭС требуется около 2,4 млрд. евро в течение 20 лет. Литва такой крупной суммой не располагает. Однако литовское правительство намерено закрыть ИАЭС раньше срока при условии необходимого финансирования со стороны Евросоюза.
Последний также обязался объявить о долгосрочном финансировании работ по закрытию игналинской АЭС. По словам президента Азербайджанской ассоциации по чрезвычайным ситуациям и безопасности жизнедеятельности Габиба Оджагова, радиоактивный выброс в случае аварийной ситуации на Мецаморской АЭС не исключен.
При этом Азербайджан подвергнется большей угрозе, чем Армения. Габиб Оджагов объясняет это “направлением ветров, являющихся основным переносчиком радиоактивных частиц”, и рельефом местности. Президент ассоциации предлагает уже сейчас готовить население ближайших к Мецаморской АЭС районов к мерам защиты при радиоактивном заражении…
Как говорит член азербайджанской делегации в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов, “европейские структуры продолжат тщательный мониторинг работы ААЭС, захоронений ядерных отходов на неподконтрольной территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджана”. Депутат ММ убежден, что факты захоронений ядерных отходов и угроза Мецаморской АЭС будут доказаны. “Азербайджанская делегация в ПАСЕ продолжит работу в этом направлении”, – заявил Рафаэль Гусейнов.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год