Предприниматели Азербайджана в состоянии “замри”

Хальфа ГУСЕЙНОВ, экономист

В пору моего детства была такая бесхитростная игра, в которую мы любили играть в наших “итальянских” бакинских дворах и которая называлась “замри”. Правила были просты: мы бесились, строили рожи, а тот, кто вадил (было и такое слово), внезапно давал команду – замри! И мы замирали, не шелохнувшись.

Проигрывал тот, кто первым шевельнется, засмеется или просто моргнет. Он выбывал и все начиналось заново, пока кто-то один не становился победителем. Это и был следующий вадила. Вот так, просто и смешно.

После известных встреч президента страны с предпринимателями, ситуация в обществе напомнила мне игру детства: весь чиновничий аппарат страны оказался в состоянии “замри” и любимым словом по всякому поводу и без стало боязливо-угодливое “ждем-с”. Чиновный агрегат у нас и так никогда не был склонен переутруждаться, брать инициативу на себя или, хотя бы, вовремя исполнять свои функции и обязанности.

Но то, что творится сейчас… Хотя где-то я могу их понять и даже пожалеть: никто из них, бедных, точно не ведает, чем завершится инициированная главой государства “разборка”. Не знает, будет ли он после итогового совещания у президента восседать в своем кабинете, делать вид строгого и неприступного государственного мужа, продолжать командовать своими с любовью подобранными и выпестованными подха.., т.е. работниками.

И как их тут не пожалеть, ведь самый популярный продукт в этих высоких инстанциях сегодня валерьянка, корвалол, валидол и нитроглицерин. Вредная все-таки у них работа: делать вид, что общество без тебя не обойдется. Обратил ли кто внимание на то, что после критики президента, никто (!), ни одна живая чиновничья душа (!!), ни в одном из многочисленных СМИ не покаялась, не признала правоту возмущений президента.

Зато сколько было восклицаний типа “Оклеветали!”, “Недруги постарались!”. Даже была предпринята контратака с лозунгами о “журналистах-рэкетирах”, которые, видите ли виноваты во всем, что у нас творится. Мне могут возразить, что никто не знает каких законодательных новаций ждать, какие инструкции будут отменены и т.д. Да полно вам, господа. Вы хотя бы начните следовать тем законам и указам, которые уже существуют, начните хотя бы перестать тянуть резину, а оперативно исполнять те обязанности, на которые вам уже указали.

Глядишь, до генерального совещания и вам обломится – люди поблагодарят и экономика перестанет буксовать. Глядишь, и главе государства доложат, что вы в “переходный период”, когда пахать надо, не на даче отдыхаете, а, сделав из его выступления выводы, кинулись помогать и поощрять тех, за чей счет, честно говоря, вы и живете. Может, тогда и лекарства принимать не надо будет. Ан, нет. Ждем-с…

Конечно, легче всего перейти к рассмотрению языкознания и постараться приобрести за счет демагогии быстрые, но сомнительные дивиденды. Можно, конечно, “повозмущаться”, что русскоязычных школ становится больше и “пожалеть” те крохи, которые выделяются из бюджета на содержания школ, независимо от их языковой ориентации.

Можно, но нужно ли? А ведь уверен, что ни одно “возмущенное” лицо не взяло калькулятор и не подсчитало тот доход, который наша 1/7, убежавшая от чиновничьего беспредела, часть населения получает благодаря России, посылает своим старикам и детям и за счет этого кормит подавляющую часть страны. Не подсчитали те налоги, которые платят с “российских” денег в тот же бюджет. Можно дружить с Америкой, ЮАР или Панамой, но, как ни крути, а Россия с ее колоссальными рыночными возможностями, все равно будет ближе, чуть наверх по глобусу.

Сегодня людям, занимающимся у нас предпринимательством с опорой на свои силы, без “крыши”, без адмресурса, в условиях удушающей атмосферы недобросовестной конкуренции надо присваивать звание “национального героя”.

Ведь эти люди творят подвиги: прекрасно знают, что будет крайне тяжело выстоять перед прессингом чиновного самодурства, но сознательно идут на это, ибо не приемлют для себя жизни вне пределов Родины, на сытой, но все-таки чужой стороне. Это они, кто еще не убежал, не эмигрировал под видом еврея или армянина, кто терпит все эти правоохранительно-таможенно-фискальные издевательства, кто своим горбом зарабатывает чиновную “таньгу” для их иномарок и вилл – и есть истинные патриоты, те, кто не “ждет-с”. Но именно для них мы не нашли ничего лучшего, кроме тюремных нар, сроков и штрафов за любую неточность и ошибку, ничего кроме санкций прокуроров и вердиктов судей.

Очень часто мне доводится встречаться с “бывшими”, теми, кто когда-то восседал на “важных” постах. Знаете, чем они ныне занимаются? Угадали, в большинстве своем предпринимательством!

А знаете, на что они больше всего жалуются? Не поверите – на… чиновников, на их неконструктивизм и меркантильность! Вот так: те, кто еще вчера стоял шлагбаумом на пути развития частного бизнеса, травил и обирал его, кто превращал здоровую конкуренцию как основной элемент рыночной экономики в филькину грамоту, сегодня жалуются на тех, кто их заменил на этом “высоком” поприще, кто, как и они когда-то, “ждет-с”…

Нет ничего вечного, в том числе постов. Находясь на верхушке дерева, не надо забавать и о корнях, благодаря которым вы, господа, и существуете. Поэтому, когда вы избираете тактику “ждем-с”, помните, что мы тоже “ждем”. Пока. И никаких “с”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: