З.ФАИКГЫЗЫ
Сегодня в суде Хатаинского района состоится предварительное заседание по делу Леонида Мороза, отказавшегося от службы в армии по религиозным убеждениям. Мороз, возглавляющий религиозную общину “Свидетели Иеговы”, был призван на действительную воинскую службу в январе этого года.
Получив повестку 12 января 2002 года, призывник своевременно подал в Хатаинский районный военкомат заявление с просьбой предоставить ему, в силу религиозных убеждений альтернативную службу или в случае ее отсутствия – отсрочку до времени ее создания. Это право гарантируется гражданам страны Конституцией (статья 76 пункт 2).
Однако военкомат отказал Л.Морозу в этом праве и направил дело призывника в прокуратуру. Уже в мае прокуратура Хатаинского района возбуждает уголовное дело об уклонении от воинской службы. “С этим обвинением я не согласен, так как не уклоняюсь от службы, а на основании своих религиозных убеждений, не могу проходить действительную воинскую службу, но готов к альтернативной гражданской службе”, – говорится в письме Л.Мороза, направленном в общество “Солдатские матери Азербайджана”.
Согласно комментарию начальника военно-юридического отдела Минобороны полковника Р.Рамазанова, “право на альтернативную службу предоставляется гражданам, состоящим на штатных должностях в различных религиозных учреждениях, прошедших госрегистрацию”.
По мнению зампреда общества “Солдатские матери Азербайджана” Таисии Гордеевой, поскольку Л.Мороз – председатель религиозной общины “Свидетели Иеговы”, прошедшей госрегистрацию, то он подпадает под действие законодательства и может воспользоваться правом на альтернативную службу.
Однако, как констатирует правозащитница, за два месяца ведения дела Мороза, несмотря на его требования, ему не были предоставлены никакие копии документов касательно предъявленных ему обвинений. Поэтому Мороз, по словам Гордеевой, не может обжаловать обвинение и вообще факт незаконного возбуждения уголовного дела в отношении него.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год