Теле- и радиоканалам Азербайджана грозит срок

И.ЮСИФОГЛУ

С поздравлений в адрес президента страны в связи с Днем национального спасения начал вчера свою работу Милли меджлис (ММ). Спикер парламента Муртуз Алескеров зачитал текст, в котором говорилось о “реальной угрозе гражданской войны в Азербайджане к июню 1993 года, тяжелых последствиях армянской агрессии”.

К июню 1993 года страна была перед дилеммой “быть или не быть”. “День выборов Гейдара Алиева в законодательный орган страны стал днем спасения Азербайджана”, – сказал спикер.

Депутатский корпус стоя поаплодировал поздравлению, после чего приступил к рассмотрению основного вопроса повестки – законопроекта “О телерадиовещании” (второе чтение).

Документ, сказал представлявший его депутат Ризван Джабиев, определяет правовые и организационные рамки деятельности телерадиовещателей. Законопроект предусматривает также антимонопольные ограничения. Как гласит статья 5, “…один телерадиовещатель и его структурные подразделения не могут заниматься вещанием более двух теле- и трех радиопрограмм, за исключением кабельного и зарубежного вещания”.

Кроме того, “юридическое лицо может быть учредителем только одного телерадиовещания”. Законопроект, как сказал Джабиев, распространяется как на государственных, так и частных вещателей. Лицензия на вещание выдается на конкурсной основе. При этом учитываются также творческие и технические возможности претендента на вещание. А основным камнем преткновения стала статья 23 “О временной приостановке действия лицензии…”.

Представляя документ, Ризван Джабиев заявил, что рабочая группа по подготовке документа учла предложения по этой статье. Так, если в первом чтении предполагался отзыв лицензии на срок от одного дня до двух месяцев, то в нынешнем – от одного до семи дней, а в исключительных случаях – до двух месяцев. Самым активным противником этого положения на вчерашних дебатах стал замгендиректора “Медиа-группы компаний ANS” Миршаин Агаев.

Он заявил, что обсуждения проходят “накануне странного и очень интересного дня. Речь идет о Дне спасения”. Поэтому Миршаин Агаев напомнил президиуму ММ некоторые страницы новейшей истории Азербайджана: – …я сегодня буду обращаться к Муртузу Алескерову не как к спикеру, а к Арифу Рагимзаде – не как к первому вице-спикеру. Я буду обращаться к Муртузу Алескерову как к человеку, когда-то избитому и давшему эсклюзивное интервью журналисту Миршаину в больнице им.Семашко. Также, как убегавшему от полиции и, убегая, дававшего интервью телеканалу ANS Арифу Рагимзаде.

О тех днях, сказал Миршаин Агаев, нужно помнить. В свете этих страниц истории замгендиректора призвал определить срок отзыва лицензии только от одного до семи дней. И исключить из проекта пункт “в исключительных случаях – до двух месяцев”. Исключительный случай – понятие неопределенное, сказал Миршаин Агаев. Представитель Медиа-группы напомнил, что этот телеканал в начале 90-х неоднократно закрывали.

В ходе вечернего заседания Миршаин Агаев выступил еще раз и вновь призвал народных избранников не определять срок отзыва “в два месяца”. Однако некоторые депутаты, в частности председатель Постоянной комиссии ММ по региональным вопросам Захид Гаралов, призвали вообще ужесточить срок.

Первый вице-спикер Ариф Рагимзаде предложил следующий вариант: “приостановить действие лицензии на месяц, если лицензия неоднократно отзывалась в течение одного года”. Спикер ММ поддержал это предложение: – С предложением по статье 23 согласны? Если лицензия отзывалась дважды в течение года, то в очередной раз она может быть отозвана на два месяца. Так? В ответ глава рабочей группы по подготовке документа Ризван Джабиев сказал, что “обсудим на комиссии”.

В итоге документ был принят во втором чтении. Законопроект определяет и порядок размещения рекламы в электронных СМИ. Так, “временной отрезок между рекламными блоками в ходе одной передачи должен быть не менее 20 минут”. Как гласит статья 35.5, “если художественный фильм или телефильм длится более 45 минут, то может прерываться рекламой только после 45 минут трасляции”.

Запрещается, в частности: реклама табачной, алкогольной, порнографической продукции и оружия, лекарств, выдаваемых по рецепту врача; показывать в рекламных роликах детей и несовершеннолетних в опасных ситуациях без весомых на то причин и т.д. В телерекламе запрещается также одобрение действий, наносящих урон нравственности, религиозным и политическим убеждениям людей.

Предусмотрено также возмещение морального и материального ущерба, нанесенного телерадиовещателем. Сумма подлежащего возмещению моральн может превышать трехмесячный фонд зарплаты телерадиовещателя.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: