Н.ГУЛИЕВА
Азербайджан предупредил Всемирную торговую организацию о том, что не собирается вступать с Арменией в торгово-экономические отношения до возвращения оккупированных земель и признания этой страной территориальной целостности АР.
Как сообщили “Эхо” в Минэкономразвития, на прошедших на днях в Женеве переговорах с ВТО азербайджанской правительственной делегации во главе с министром Фархадом Алиевым последний в своем выступлении обрисовал текущую ситуацию азербайджано-армянского конфликта и заявил, что даже после вступления стран в организацию ни о каком региональном сотрудничестве между ними не может быть и речи до разрешения этого вопроса.
В то время, как Азербайджан провел только первый раунд переговоров с ВТО, Армения уже завершила переговорный период, поэтому шансов на скорое вступление в организацию у нее немного больше, чем у АР.
Тем не менее аналитики считают, что голос Армении для вступления Азербайджана в ВТО особой роли играть не может, так как в данном случае страна “проходит” чисто арифметическим большинством голосов. А о поддержке Азербайджана уже объявили 17 из 28 стран, участвующих на заседании, в том числе Евросоюз, Турция, США, Грузия, Китай, Австралия, Япония, Швейцария, Канада, Корея, Таиланд, Норвегия, Латвия, Литва, Молдова.
Так что единственное, чем может помешать Азербайджану Армения, – запретить доступ наших товаров на армянский рынок. При этом на адекватные мери имеет право и Азербайджан. Отметим, что, по оценке Ф.Алиева, первый раунд переговоров Азербайджана с ВТО можно считать успешным.
В принципе эта встреча больше носила ознакомительный характер и какие-либо конкретные позиции не обговаривались. Баку рекомендовано подготовить до следующего переговорного этапа (он запланирован на март-апрель 2003 года) свои предложения по основным условиям вступления в организацию.
В частности, ВТО рекомендует странам стремиться уменьшать таможенные тарифы до 0, и Азербайджан должен пересмотреть свои тарифы в этом направлении или же экономически обосновать обратные действия. Скорее всего Азербайджан пока изберет второй путь, так как снижение таможенных тарифов может стать причиной полного краха местного производства.
Особо “нервно” относится ВТО к вопросу субсидий. Известно, что в странах – членах организации запрещено предоставление каких-либо льгот со стороны государства субъектам производства, исключены даже какие-либо госзаказы частным предприятиям.
Кроме того, если, к примеру, страна экспортирует энергоносители по более высоким тарифам, нежели они стоят на внутреннем рынке, то это также считается субсидией, от которой следует отказаться. Что касается внешнего рынка, то здесь есть другой момент – делая уступки одной стране в тарифах, страна должна пойти на такие же льготы всем остальным членам ВТО.
Если придерживаться рекомендаций ВТО, Азербайджану следует также отказаться от льготного налогообложения сельхозпроизводителей. Однако наша страна находится на стадии развития, сельским хозяйством занимаются преимущественно незащищенные слои населения – беженцы и вынужденные переселенцы, которым эти субсидии необходимы. Поэтому Ф.Алиев заявил, что Азербайджан не намерен отказываться от этих льгот на определенный период даже после вступления в ВТО.
Министр считает, что данный вопрос не станет большим препятствием на пути вступления в ВТО, так как подобные системы субсидирования существуют во многих странах – членах организации (“Туран”). Третьим пунктом идут рекомендации в области либерализации в Аербайджане рынка услуг, обеспечения доступа на этот рынок неазербайджанских резидентов. И, наконец, ВТО требует предоставления информаций о защите интеллектуальной собственности в АР.
С этими вопросами, по мнению аналитиков, в Азербайджане особых проблем нет. Наш рынок услуг достаточно либерален, и АР присоединился к ряду международных конвенций по защите интеллектуальной собственности. Кстати, есть еще одно требование ВТО – о соответствии экспортируемых азербайджанских товаров международным стандартам качества.
Этот пункт эксперты называют положительным моментом членства в ВТО, так как считают, что это заставит наших производителей следить за качеством производимой продукции и тем самым повысит рейтинг азербайджанских товаров на мировых рынках.
Но основная польза членства в ВТО для Азербайджана заключается в том, что страна сможет беспрепятственно поставлять на мировые рынки свои товары. В то же время АР обязан точно так же впускать на свой рынок товары и членов организации, а это уже минус, угроза для местного производства.
Поэтому азербайджанская делегация предупредила организацию, что планирует тщательно взвешивать каждый свой шаг на пути вступления в ВТО и не стремится к быстрым результатам. Отметим, что Азербайджан имеет статус наблюдателя в ВТО с июня 1997 года. “Меморандум о внешнеторговом режиме в Азербайджане” был представлен в эту организацию в 1999 году.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год