Н.БАННАЕВА
В Артсалоне на улице Истиглалийят открылась первая персональная выставка молодого художника Махмуда Махмудзаде. Около 60 произведений этого автора, написанные в течение последнего года, составили на редкость цельную и гармоничную экспозицию.
Лейтмотивом ее стал городской портовый пейзаж с такими неотъемлемыми его атрибутами, как крохотные рыбачьи парусники, сети, чайки, якоря и т.п. На заднем плане – загадочный восточный город с плоскими крышами домов, внушительными стволами минаретов и сохранившимися кое-где обломками античных колонн.
Господство подобного мотива в этой серии работ художник объясняет своми детскими воспоминаниями. Дело в том, что до 13 лет он жил в Алжире (там работали его родители).
Разумеется, работы Махмуда – не фотографически точные виды тамошних городов, а некий собирательный образ страны детства. Исполненные в смешанной технике (гуашь, пастель и т.п.), его графические листы отмечены золотистым колоритом, придающим им сходство с венецианскими пейзажами старых мастеров.
Но подобное обманчивое впечатление сразу развеивают выступающие из дымки позолоты то фаэтон, то группа женщин в чадре. Экзотическая природа далекой страны на некоторых листах неуловимо перекликается с абшеронскими видами. Это – результат прошлогоднего отдыха художника в Нардаране.
А посещение им “тысячелетней галереи под открытым небом” – Гобустана привело к созданию отдельной небольшой серии, в которой характерные наскальные мотивы даны в творческой интерпретации автора, придавшего им цвет и породнившего их таким образом с древними росписями в пещерах Европы (Ласко, Альтамир).
Совершенно необычно выглядит стоящий особняком от прочих серий на выставке почти абстрактный лист: сквозь паутину каллиграфически беспорядочных линий вдруг проступают… ноты!
Сам художник уверяет, что не добивался подобного эффекта специально – просто во время очередного прилива вдохновения у него под рукой не оказалось ничего, кроме нотной тетради дочери…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год