Х.ИСМАЙЛОВА, Г.МАМЕДЗАДЕ
Проблемы торговли женщинами – трафикинг – были обсуждены на “круглом столе”, организованном совместными усилиями Милли меджлиса, представительства Фонда населения ООН в Азербайджане, и бакинского офиса Международной организации миграции.
Отметим, что это второе мероприятие на эту тему, однако в этот раз в нем участвовала директор Департамента служб управления миграционными процессами штаб-квартиры Международной организации по миграции (IOM) Ирена Омеланюк.
Гостья из Женевы озвучила статистику женской миграции, львиную долю которой составляет именно трафикинг. По словам Омеланюк, в течение прошлого года по всему миру мигрировали в различных направлениях 55 тысяч женщин. Проблема продажи женщин остро стоит и в Азербайджане. Об этом свидетельствуют цифры, приведенные Йостом ван дер Аалстом, директором бакинского офиса МОМ.
По его словам, в 1996-1999 годах за проституцию из Турции было депортировано 750 гражданок Азербайджана, а с начала 2001 года по март 2002 года в Объединенных Арабских Эмиратах были задержаны 900 наших соотечественниц.
Правда, эти данные были сразу же опровергнуты представителем Министерства внутренних дел Кямалом Агамирзоевым. По его словам, эти данные преувеличены. По данным азербайджанских правоохранительных органов, задержано и депортировано из разных стран было не более 100-150 женщин.
Тем не менее, по словам Йоста ван дер Аалста, цифры были получены из правоохранительных структур ОАЭ и Турции. Кроме того, МОМ провела при поддержке Посольства США в Азербайджане исследования, результаты которых будут опубликованы в августе. Не желая вдаваться в подробности, Йост ван дер Аалст отметил, что в ходе исследования были выявлены факты вывоза за рубеж с целью сексуальной эксплуатации малолетних.
В целом же возраст женщин – жертв трафикинга – 19-40 лет. В то же время, по словам Ирины Омеланюк, не следует забывать и о разнице между миграцией проституток и вывоза женщин с целью сексуальной эксплуатации. Занимающуюся проституцией по собственному желанию нельзя считать жертвой трафикинга.
Отметим, что серьезное опасение у официальных структур Азербайджана и МОМ вызывает обилие объявлений, где женщинам определенной внешности и возраста предлагается высокооплачиваемая работа за рубежом. Как отметил ван дер Аалст, в азербайджанском уголовном законодательстве нет четкого разграничения между женщинамии-жертвами трафикинга и проститутками “по собственной воле”.
Кроме того, из-за угрозы быть арестованными жертвы трафикинга не обращаются в правоохранительные органы, что мешает выявлению настоящих преступников, тех, кто организовывал вывоз этих женщин за рубеж. Для организованной борьбы против трафикинга необходима координация действий различных ведомств.
И.Омеланюк отметила отсутствие координации между государственными ведомствами Азербайджана. Так, в ходе “круглого стола” было выяснено, что госструктуры хотя и владеют информацией, но ею не обмениваются. На “круглом столе” также рассматривался вопрос создания межведомственного государственного органа по борьбе с торговлей людьми. По ее словам, представители Милли меджлиса высказали возможность создания такой структуры и в Азербайджане.
По словам Омеланюк, необходима также реализация национальной программы по борьбе с незаконной миграцией путем тесного сотрудничества между госорганами и МОМ. Кроме того, был обсужден вопрос скорейшей ратификации азербайджанским парламентом международной конвенции, принятой в Палермо в 2000 году. Несмотря на то, что Азербайджан в числе 80 стран присоединился к этой конвенции, документ все еще не ратифицирован.
Она отметила, что ратификация конвенции предусматривает проведение правительством мероприятий по предотвращению торговли людьми. Омеланюк также сообщила, что в ходе визита провела встречу в МИД Азербайджана, во время которой ей сообщили о подготовке программы сотрудничества между АР и МОМ.
Ирина Омеланюк, отвечая на вопрос “Эхо”, объяснила причину, по которой Азербайджан не попал в доклад госдепартамента по странам-работорговцам, – связано это с отсутствием информации.
Йост ван дер Аалст добавил, что Посольство США в Азербайджане запросило информацию у бакинского представительства МОМ, однако она была собрана слишком поздно. Что касается Азербайджана, наша страна, по словам Йоста ван дер Аалста, является не только страной-поставщиком, но и транзитной страной для нелегальной миграции и трафикинга.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год