В США предупреждают о новых терактах

НУРАНИ

В Нью-Йорке, на том месте, где раньше стояли башни-“близнецы” Всемирного торгового центра, родственники полицейских и пожарных, погибших во время сентябрьских терактов, провели межконфессиональную церемонию поминовения. Прозвучали иудейские, христианские и мусульманские молитвы, в небо взлетели девять белых голубей – девять месяцев прошло после самой страшной в истории атаки террористов. Разбор завалов в эпицентре трагедии официально завершен. Теперь власти города приступят к сооружению постоянного мемориала в память о погибших.

А масс-медиа между тем обсуждают другой вопрос: что будет построено на месте разрушенных башен-“близнецов”? В том, что столь привлекательный для “офисной” застройки участок манхэттенского “даунтауна” не останется незанятым, в практичной и рациональной Америке не сомневается никто. Еще в ходе восстановительных работ городские власти Нью-Йорка начали серьезную реконструкцию подземных коммуникаций на месте башен ВТЦ.

В прессе уже обсуждался проект, предусматривавший строительство четырех 50-этажных зданий на месте двух 110-этажных “близнецов”. Теперь новозеландский архитектор предложил новый проект – четыре цилиндрических небоскреба, увенчанных общей стеклянной “пагодой”. Этот архитектурный комплекс, если проект будет реализован, станет самым высоким зданием в США.

Правда, с первых же дней после трагедии в Нью-Йорке, да и не только в Нью-Йорке, высказывается беспокойство: а найдется ли достаточное количество желающих работать в высотных зданиях, которые, кроме всего прочего, еще и весьма привлекательная мишень для террористов? В том, что атаки террористов могут повториться и в будущем, в США не сомневаются.

Директор ФБР Роберт Мюллер заявил в интервью телекомпании NBC, что, несмотря на все предпринятые меры безопасности, США угрожает новый теракт, который, по его словам, может быть осуществлен “завтра, или в следующем году, или через пять лет”, но террористическая атака состоится. А пресс-секретарь отделения ФБР в Лос-Анджелесе Лаура Босли заявила журналистам, что правоохранительные органы крупнейшего мегаполиса на западном побережье США проводят подготовку личного состава на случай проведения в США акций террористов-смертников.

По ее словам, сотрудники правоохранительных ведомств Лос-Анджелеса посетили Израиль, где обменялись опытом борьбы против действий “камикадзе”. Напомним, что несколько недель назад с той же целью в Израиль отправилась группа полицейских из Нью-Йорка.

Как отметил заместитель шерифа Марк Сэйбэл, эксперт по использованию взрывных устройств, который посетил Израиль в апреле этого года, “мы узнали там много полезного, чтобы использовать приобретенный опыт у себя в стране; мы готовимся на случай чрезвычайных обстоятельств”. Директор центра по изучению проблем ненависти и экстремизма при калифорнийском университете в городе Сан-Бернардино Бриан Левин в этой связи заявил, что Лос-Анджелес представляет для террористов мишень не только потому, что это крупнейший центр страны, но также в связи с тем, что в нем проживает много евреев.

В самом деле, “террористическую угрозу” для Лос-Анджелеса трудно переоценить. Кроме многочисленной еврейской общины, о которой говорил Бриан Левин, этот город также известен, как крупнейший центр иранской диаспоры в США, “террористический потенциал” которой никак не меньше, чем в арабских кругах. Не меньшего внимания заслуживает и армянская община города.

Именно в пригороде Лос-Анджелеса – знаменитой Санта-Барбаре 27 января 1973 года с убийства двух турецких дипломатов – Мехмета Байдара и Бахадира Демира – началась “третья волна” армянского терроризма. Всего в Лос-Анджелесе армянскими террористическими организациями было проведено более 10 терактов. В частности, здесь 28 января 1983 года был убит генеральный консул Турции Кемаль Арикан. Если учесть, что у армянских террористов существовали весьма четкие и отлаженные связи с их арабскими коллегами, то нельзя исключать, что “Аль-Гаэда” вновь может задействовать “армянский фактор”.

Показательно, что в те же дни влиятельная арабская газета “Аль-Хайят” обнародовала заявление “Аль-Гаэды”, в котором та советует США быть готовыми к новым атакам. “То, что еще предстоит американцам по воле Всевышнего, будет не меньше того, что уже было, – цитирует газета заявление представителя “Аль-Гаэды” Сулеймана бу Гаита. – Поэтому берегись, Америка. Ждите и будьте готовы. Пристегните ремни”.

Кувейтский мулла бу Гаит, который после сентябрьских атак на США выступает от имени “Аль-Гаэды”, заявил, что эта организация продолжит нападения на американцев и евреев – как на частных лиц, так и на различные институты. По его словам, основанием для нападений на США является их “антимусульманская” политика в таких странах, как Сомали, Судан, Индонезия и Филиппины (о политике США в Боснии, Косово и т.д. он, понятное дело, не упомянул), и по традиции заявил, что Израиль в течение 50 лет преследует палестинцев “с благословения американцев”.

А саудовская “Аш-Шарк аль-Аусат”, в свою очередь, сообщила со ссылкой на некий источник в одной исламской организации, что Усама бен Ладен находился в районе Тора-Бора во время американских бомбардировок, но сумел скрыться с пятью помощниками, перебрался в отдаленный район Афганистана и поддерживает связь с оставшимися в Афганистане небольшими отрядами “Аль-Гаэды”, в частности с группой во главе с Абдельазымом Мухаджиром в районе Гардеза.

На фоне перманентной “террористической тревоги” The Washington Post сообщила, что в течение ближайших месяцев президент Джордж Буш и возглавляемая им американская администрация выработают и обнародуют новые “общие рамки безопасности” США, включая новый документ под названием “Стратегия национальной безопасности”, который будет опубликован этим летом.

Часть положений новой доктрины Буша была изложена в субботнем выступлении президента США в элитной военной академии West Point, где он изложил три главных направления внешней политики США, включая “защиту мира от угроз со стороны террористов и тиранов”, “сохранение мира через строительство хороших отношений среди великих держав”, а также “расширение мира через содействие свободному и открытому обществу на каждом континенте”.

Заявив, что работавшая в годы “холодной войны” стратегия сдерживания сейчас “ничего не значит”, когда угроза исходит от террористических сетей, не имеющих за собой “ни государств, ни граждан”, глава Белого дома призвал американцев быть готовыми к “превентивным акциям, когда это нужно для защиты нашей свободы и наших жизней”.

“Война с терроризмом не может быть выиграна от обороны, – сказал Буш. – Мы пошлем дипломатов, когда они будут нужны, и мы пошлем вас, наших солдат, когда нужны будете вы”. После чего заявил, что США должны “раскрыть гнезда терроризма в 60 или более государствах”.

“В этом мире единственный путь к безопасности – это путь действий. И наша нация будет действовать”, – заявил президент США. По его словам, борьба с терроризмом невозможна путем изоляции стран-изгоев, поскольку “нестабильные режимы, обладающие оружием массового поражения, смогут доставлять это оружие с помощью ракет или тайно снабжать им террористов”.

Судя по всему, эти высказывания Буша адресованы не столько лидерам “стран-изгоев”, сколько тем европейским союзникам самих США, которые выступают за урегулирование ситуации вокруг Ирака, Ирана и Северной Кореи путем переговоров. А это значит, что с затуханием боевых действий в Афганистане война с терроризмом не закончилась.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: