Каспий на грани катастрофы

Г.МАМЕДЗАДЕ

Проблемы экологии Каспия стали одной из центральных тем на YI международном конгрессе “Энергия, экология, экономика”, проходившем 30 – 31 мая в Баку по инициативе Международной экоэнергетической академии (МЭА). Азербайджанские ученые констатируют, что в настоящее время на Каспии достигнут высший предел загрязненности. Если не принять экстренные меры – может последовать катастрофа. “В Каспийском море происходит цепная реакция, последствия которой нам пока неизвестны”, – говорят азербайджанские ученые.

“Каспий – это легкие Европы”, – подчеркивает член-корреспондент НАН Рафик Касимов. В результате естественного процесса бактериального очищения моря от загрязняющих веществ, Каспий, в зависимости от степени загрязнения, будет потреблять все большее количество кислорода. Это приведет к значительному росту болезней, скажется на потере трудоспособности населения не только в прибрежных странах, но и в Европе.

Ученые отмечали, что наибольшее загрязнение акватория Каспия несет Волга – около 90%. “Вклад” Азербайджана составляет около 6 – 7%. И, как сообщил на конгрессе министр экологии и природных ресуров Азербайджана Гусейн Багиров, 0,08% загрязнений азербайджанского сектора Каспия приходится на нефтегазовый сектор. Показатель сравнительно невысокий, но проблема остается. Со своей стороны, президент ГНКАР Натиг Алиев отметил, что ранее экологическим аспектам, действительно, не уделялось должного внимания. В настоящее же время, согласно заключенным с иностранными компаниями контрактам, после получения 70% прибыли с месторождения, начинается формироваться фонд для ликвидации последствий эксплуатации. Р.Касимов подтвердил, что по сравнению с 80-ми годами нефтезагрязнение Каспия уменьшается.

Это обусловлено тем, что многие местные предприятия простаивают, а действующие переходят на современные технологии бурения. И иностранные компании, уступая требованиям экологов, взяли тенденцию на безотходные технологии. Вначале на Каспии намеревались применять стандарты, разработанные для Северного и других морей, сообщает Р.Касимов.

Однако азербайджанские ученые выступили против, поскольку Каспий – закрытый водоем, с присущими ему специфическими особенностями. В этой связи создана специальная комиссия по разработке стандартов безотходных технологий для Каспийского моря. К этой работе подключились иностранные нефтяные компании, работающие в Азербайджане, прежде всего bp.

Загрязнение Каспия – одна из причин, влияющих на сокращение запасов осетровых. Поэтому решение этой проблемы надо рассматривать в комплексе и при мобилизации усилий всх прикаспийских государств, говорит Р.Касимов. Однако, в то время как, по официальным данным, уловы сокращаются, местные рынки и рестораны изобилуют осетровыми и черной икрой, чему не перестают удивляться эксперты СИТЕС.

Таким образом подтверждается достоверность неофициальных данных, что на долю браконьерства приходится около 80% улова осетровых. Минэкологии, отмечают ученые, активно взялось за решение этих проблем.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: