Р.НАСИРОВ
Члены национальной Конфедерации предпринимателей (работодателей) Азербайджана (НКПРА) приняли участие в международной программе “визитор” американского госдепартамента США, посвященной роли бизнеса в развитии экономики. В делегацию, которую возглавил глава конфедерации Алекпер Мамедов, вошли члены региональных ассоциаций предпринимателей из Губы, Лянкярана, Шеки и Гянджи.
Событие достаточно значимое.
Во-первых, потому, что приглашение госдепа де-факто означает признание правительством Америки НКПРА, как единственной в Азербайджане организации, сумевшей объединить практически все независимые ассоциации страны.
Во-вторых, по словам самого А.Мамедова, знания, приобретенные во время поездки (штаты Вашингтон, Нью-Йорк, Юта и Флорида), помогут руководству НКПРА перевести взаимоотношения с азербайджанским правительством и парламентом из области теорий в плоскость практического сотрудничества. Цель, которую ставили перед собой организаторы поездки, заключалась в следующем: показать гостям роль бизнес-ассоциаций в американском обществе и попутно ознакомиться с проблемами местных бизнесменов, ходом реформ в экономике страны и т.д. По итогам поездки Алекпер Мамедов ответил на вопросы “Эхо”:
– Тот факт, что госдеп США уделил такое внимание развитию бизнеса в Азербайджане и включил наши бизнес-ассоциации в международную программу, свидетельствует о том, что эта страна высоко оценивает их роль в обществе и степень воздействия на экономику. Удалось заключить и конкретные договора. Например, в Нью-Йорке мы посетили международную рейтинговую компанию “Авроасия”, которая, оказывается, отслеживает инвестиционный климат бывших социалистических стран.
Ею был подготовлен рейтинговый список 18 наиболее прибыльных, с точки зрения вложения средств, государств. В документ включен и Азербайджан. Причем этот список распространен среди американских банков с подробными рекомендациями вкладывать инвестиции не только в нефтегазовую, но и другие отрасли нашей экономики. Что интересно, если раньше эта компания опиралась на официальную статистику Азербайджана и данные Европейского банка развития и Международного мониторингового фонда, то теперь, согласно договоренности, рейтинги будут определяться с учетом и нашей информации.
– Какое место в этом рейтинговом списке занимал Азербайджан?
– Одно из средних. Первым там значилась Венгрия. Дело в том, что эта рейтинговая компания лишь недавно начала изучать нашу страну.
– Изучив американский опыт, вы смогли со стороны взглянуть на свою работу и увидеть в ней недостатки?
– Я бы спросил иначе – что дала нам эта встреча? Мы нашли ответы на вопросы, которые раньше оставались для нас загадкой. Во-первых, увидели, как на практике сотрудничают бизнес-ассоциации с учреждениями сферы образования. К примеру, в штате Юта старшекласники изучают основы предпринимательства, что помогает им трезво выбирать специальность в вузах. Во-вторых, изучили как следует организовывать бизнес-инкубаторы – вскоре по нашему приглашению в Азербайджан должен приехать специалист из Флориды для того, чтобы на месте помочь нам с организацией бизнес-инкубаторов.
– Эта ваша текущая работа. А какие-нибудь ваши проблемы высветились в ходе поездки?
– Именно там я понял, что пока позиция конфедерации в обществе еще слишком слаба. Наверное, мы не сумели должным образом проинформировать правительство о той роли, которую могли бы сыграть в деле оздоровления экономики. Значит, надо укреплять сотрудничество с правительством. Мы также слабы и в плане работы с Милли меджлисом. Интересный факт – во время беседы с президентом бизнес-ассоциации Солт-Лейк-Сити (штат Юта) выяснилось, что он принимает участие во всех обсуждениях экономических проектов законов тамошнего парламента. Может, стоит также отрегулировать и взаимоотношения между членами конфедерации – ассоциациями, специализирующимися в отдельных отраслях… Сделать их партнерство более продуктивным. Значит, надо менять нашу программу действий.
– Есть какая-то одна, но глобальная проблема у азербайджанского предпринимательства?
– Невозможно объединить все проблемы в одну единую. Их много и каждая из них специфична, что делает необходимым секторальное решение вопросов. Можно только попытаться их обобщить. Главное – это государственные монополии. Далее можно выделить слабую законодательную базу. Например, до сих пор нет механизмов действия законов “О транспорте”, “О рекламе”, “О лизинге”. Финансовые проблемы – высокие кредитные ставки, недостаточное госсубсидирование. И, наконец, отсутствие единой информационной базы в Интернете – бизнесмены на периферии смутно представляют себе, что вообще творится в мире бизнеса не только в Баку, но и за пределами страны.
Интересный пример – мэр города Джексон-Вилла (штат Флорида) поделил его на 6 экономических зон, у каждой из которых свои налоговые льготы: западная часть города расположена у океана и потому целесообразнее там развивать туризм, а северная – менее развита, в связи с чем здесь налоговые льготы распространяются практически на все: строительство дома, предпринимательство и т.д. Чтобы привлечь бизнесменов в эту часть города, мэрия выделяет даже целевые льготные кредиты. Во время беседы мэр пояснил нам, что таким образом он во-первых, заселяет менее населенную часть города, во-вторых – открывает новые рабочие места и, наконец, благодаря собранным налогам обеспечивает приток средств в местный бюджет.
– В июне у президента страны Гейдара Алиева должно состояться заседание правительства по итогам встреч с предпринимателями. Что вы ждете от этой встречи?
– Встреча президента 25 апреля с местными и 14 мая с иностранными предпринимателями лично в меня вселяет большие надежды. Я видел, как он с пониманием отнесся к проблемам бизнесменов. Надеюсь, будут ослаблена система лицензирования, уменьшено количество проверок со стороны чиновников, увеличены кредиты малым и средним предприятиям и т.д. Работа, начатая в министерствах после тех встреч, уже сейчас дает положительные результаты. Наверное, на этой встрече президент даст конкретные указания по выполнению этих вопросов.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год