“За “молитвы” денег не беру”

Д.КАРАКМАЗЛИ

Четыре музыкальных произведения композитора Азера Дадашева впервые были исполнены в Баку во время мессы Папы римского Иоанна Павла II. Они были специально заказаны композитору главой Римско-католической церкви в Азербайджане, отцом Даниилом. Это произведения “Прими наше приношение”, “Шукюрляр олсун”, “Аве Мария” и “Гасида” на стихотворение Физули. Все эти композиции – обращения к Богу и потому их вправе называть музыкальными молитвами, считает А.Дадашев.

И католики Азербайджана, и иностранцы, присутствовавшие на мессе, возвращаясь с нее, напевали отрывки из музыки А.Дадашева. Большей награды для композитора не бывает. По мнению музыкантов, в произведениях А.Дадашева присутствуют европейская гармония и восточный мелос, которые органично вписались в католическую мессу.

Напомним, что А.Дадашев – композитор, написавший музыку ко многим кинофильмам. Он автор десятков кантат, хоровых произведений, маршей, симфоний. За десятую симфонию, кстати, в прошлом году композитор получил премию “Умай” культурного центра “Бакинец”. Впрочем, премий и наград, полученных на различных международных музыкальных конкурсах, у него десятки. При этом, оказывается, у А.Дадашева пока еще нет ни одного звания и даже своего уютного угла для работы.

– Ваше пристрастие к религиозной духовной музыке имеет под собой “почву” или это чистая случайность?

– Мне кажется, музыка изначально духовна. Это доказано многими, достаточно вспомнить медитацию, а как действует музыка на чувства людей, как она исцеляет нас! И когда я пишу свои произведения, мне кажется, что я вступаю в беседу с Богом. К тому же мой дед был моллой в Шамахе. Правда, мне не довелось его увидеть, к моменту моего рождения его уже не было. Но все, кто его знал, прихожане и, конечно же, мой отец, рассказывали, что это был святой человек.

Его проповеди наставили на путь истинный не одно поколение людей. Иной раз мне кажется, что когда я сочиняю музыку, в меня вселяется его дух. Я не умею выражать свои чувства словами, мой инструмент – музыка. Я нашел себя в ней и мне кажется, это лучший дар Всевышнего. В музыке невозможно быть неискренним. В ней никуда не скроешься – ты весь как на ладони. Музыка в моем понимании – это стенография души композитора. Это моя жизнь. В семье нас было семеро. Музыке учились все, но композитором стал только я. Музыкально образованы и мои дети – их у меня четверо.

– Какую роль в вашей судьбе сыграл Кара Караев, учеником которого вы являетесь?

– Кара Караев был не только гениальным композитором, но и человеком глубоких музыкальных знаний, интеллектуальной культуры. Не было такой области, в которой бы он не разбирался. И в этом плане я почерпнул у него не только любовь к музыке, но и к знаниям. Факт того, что я был учеником Караева, определяет мое отношение к жизни, творчеству. Сегодня, когда я сам уже преподаю в Музыкальной академии, стараюсь передать своим ученикам не только технику исполнения музыкальных произведений, секреты композиторского творчества, но и вкладывать в свое творение душу. Душа музыканта – это его главный инструмент.

И чем чище она, тем прекраснее творение. И потому творец – художник, музыкант – должен не только постигать азы музыкальной техники, но и заботиться о своей душе, не позволять ей покрываться плесенью. По моему мнению, очень важно воспитать в студентах хороший музыкальный вкус. Это поможет им правильно ориентироваться в океане музыкальной продукции, отличать настоящую духовную музыку от ширпотреба.

– С какими дирижерами вы работали?

– Я дружу со многими дирижерами Азербайджана. Мне приятно отметить, что они часто обращаются ко мне с просьбами что-то написать для них. Мои произведения исполняли и Ниязи, и Назим Рзаев. 12 моих премьер осуществил Рауф Абдуллаев. С удовольствием работаю и с молодыми композиторами – с Ялчином Адыгезаловым, Теймуром Гейчаевым и другими.

– Продолжаете ли вы писать музыку к кинофильмам?

– Мною написана музыка более чем к 15 художественным, документальным и анимационным картинам. Это “Структура момента” по сценарию Рустама Ибрагимбекова, “Озгя вахт” и “Свидетельница” Гусейна Мехтиева, “Жена моя, дети мои” Дж.Фараджева, “Экзамен” по сценарию Анара, “Юху” Ф.Алиева… По складу своего мышления я интуитивно чувствую экран. И по заказу режиссеров пишу для кино легко и с удовольствием. Но, к сожалению, моя связь с кино сегодня прервана. Хотелось бы возобновить взаимоотношения с киностудией “Азербайджанфильм”.

– О вашей рассеянности ходят легенды…

– Когда я нахожусь в процессе творчества, я как бы попадаю в другой мир. Возможно, исходя из этой черты моего характера, и возникают подобные истории. Самый смешной случай в этом отношении произошел со мной в 1996 году. Я сидел дома и слушал радио. Передавали концерт. И я заслушался довольно экспрессивным маршем, который захватил меня настолько, что я решил позвонить в редакцию музыкальных передач республиканского радио и узнать имя автора этого произведения. И каково же было мое удивление, когда сотрудники редакции, заглянув в список, сообщили мне, что автором марша является Азер Дадашев, то есть я. Этот случай действительно анекдотичен. Увлекаясь одним, забываю о другом.

– И какой же музыкой вы увлечены в настоящее время?

– В настоящее время я работаю сразу над несколькими сочинениями, в том числе – хоровыми. Большинство из них написаны под влиянием Корана. Мне не хотелось бы раньше времени говорить о них, не хочу, чтобы мое состояние испарялось. Это может повлиять на насыщенность произведения, представляющего собой цикл музыкальных молитв. Вообще я должен сказать, что наступило время в разумных дозах впустить музыку в мечети. Ведь играют же музыку в дни радости и печали на различных празднествах и погребальных процессиях. Я враг всего костного, застывшего. Считаю, что музыка – лучшее средство для очищения человеческой души. К тому же и озан – это почти мугам. Музыкален и речитатив Корана. Я не реформатор, но должен сказать, что не вижу ничего плохого в том, чтобы в наших красивых мечетях звучала красивая музыка, настраивающая людей на молитвы.

– Кстати, о мессе – вам заплатили за этот заказ?

– Предлагали, но я за музыкальные “молитвы” денег не беру.