Банки Азербайджана увлечены страховым бизнесом

Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ

Министерство финансов Азербайджана придерживается политики сокращения количества страховых компаний, что будет достигнуто требованием увеличить свой уставной капитал, – сообщил журналистам министр финансов Авез Алекперов. Если ранее в Азербайджане действовали 44 компании, то скоро их будет 30.

Вместе с тем с учетом числа населения и объема финансовых ресурсов в стране должно быть еще меньше – всего 20-22 страховые компании. В настоящее время минимальный уставной капитал для работающих компаний равен 500 млн. манатов, а для новых – 2 млрд. манатов. С 1 июля 2002 года он будет увеличить до 750 млн. манатов (“Туран”).

Тем не менее тенденция открытия новых страховых компаний в Азербайджане продолжает расти. Причем все больше заинтересованность в этом проявляют коммерческие банки. Вслед за “Гюнай-банком” (учредитель страховой компании “Гюнай Анадолу Сыгорта”), Mbank (Mbask) и, наконец, Международным банком Азербайджана (“Международная страховая компания”) намерение учредить страховую компанию уже высказали “Мост-банк Азербайджан” и “Технико-банк”. Первая из них уже обратилась за получением лицензии, а вторая пока настойчиво вынашивает эту идею.

Отметим, что специалисты Национального банка раньше уже выражали обеспокоенность активизацией внедрения банковского капитала в страховой рынок. Считается, что инвестиции финансовых структур в бизнес сопровождаются немалыми рисками. А страховое дело связано как раз с рисками. Бытует также мнение, что “банковско-страховые” компании перекроют кислород непосредственно страховым компаниям, опирающимся на собственные финансы. Да и не все банкиры согласны с коллегами, желающими стать еще и страховщиками. На вопрос, планирует ли “Азеригазбанк” учредить страховую компанию, глава правления банка Чингиз Асадуллаев заявил, что “каждый должен заниматься своим делом”.

“Азеригазбанк” не первый год сотрудничает со страховыми компаниями по страхованию мелких кредитов, имущества и других рисков. Банкир считает, что в настоящее время страховой рынок развивается, и уже есть возможность выбора лучших условий… Как считают ряд экспертов-экономистов, привлечение достаточно неактивного капитала банковского сектора Азербайджана в страховой рынок, с целью получения определенных дивидендов, можно считать целесообразным лишь с коммерческой точки зрения. Так, по мнению эксперта Губада Ибадоглу, в Азербайджане нет нормального банковского сектора и местные банки не могут реализовать свои услуги в полной мере. Поэтому они вынуждены изыскивать новые сферы и вкладывать финансы в учредительные фонды страховых компаний. Однако тогда возникает опасность попадания страхового рынка в зависимость от банковского сектора, и наоборот, что нежелательно.

В дальнейшем это может привести к краху независимых пока банковского и страхового секторов. Это, в свою очередь, может привести к отсутствию рычагов страховки Азербайджана от финансовых кризисов. По мнению другого эксперта Назима Иманова, интерес банков к участию в страховом бизнесе вполне понятен – “банкам все время приходится страховать кредиты и финансовые риски. А поскольку нормальных страховых компаний в стране не так уж много, банк предпочитает страховать свой риск собственными финансовыми ресурсами”, – считает Н.Иманов. В этом случае, по его словам, банки выигрывают прежде всего с точки зрения надежности и доверия к страховой компании. Кстати, доверие – это самый главный “плюс”, на который указывали эксперты, утверждавшие о целесообразности слияния банковского и страхового бизнеса.

За этими компаниями “стоят” живые банковские деньги, гарантирующие устойчивость предприятия. Как отметил глава Общества страховщиков Азербайджана Акиф Керимов, “капиталом нужно уметь управлять. А банкиры – это именно те люди, которым это дело удается лучше всего”.

По его мнению, учредителем страховой структуры может стать любое физическое лицо, у которого есть необходимая финансовая поддержка. Вопрос в том, сможет ли он развить бизнес. Поэтому, считает А.Керимов, чем больше экономических структур открывают страховые компании, “тем грамотнее будет управление и тем выше будет степень доверия к ней”. За последние 3 года участие банков в страховом бизнесе стало общемировой тенденцией, и “Азербайджан не должен идти против этого”.

Вместе с тем ряд экспертов объясняют происходящее стремлением банкиров пополнить финансовые ресурсы банков поступлениями от страхования. Другими словами, делается ставка на то, что страховая компания, учрежденная каким-то банком, станет держать свои активы именно в данном банке. Хотя следует отметить, что, согласно закону “О страховании”, вложение более 40% активов страховой компании в один банк запрещается. Но эксперты сомневаются в том, что страховые фирмы, учрежденные банковскими структурами, будут следовать соблюдению в данном вопросе законности.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: