Р.ЯДУЛЛАОГЛУ
Объем электроэнергии, вырабатываемый сегодня в Азербайджане, равен 5320 мВт, из которых на долю годроэлектростанций приходится 1000 мВт. Об этом сообщил вчера глава АО “Азерэнержи” Этибар Пирвердиев на прес-конференции в штаб-квартире партии “Ени Азербайджан”. Согласно Э.Пирвердиеву, последние два года были наиболее продуктивными для отрасли.
Так, в 2000 году были сданы в эксплуатацию 90 км линий электропередач (ЛЭП) Имишли Парсабад, по которым удается транспортировать 330 кВт/час электроэнергии. В прошлом году на Мингячевирской ГЭС были полностью отремонтированы и запущены 4-й, 5-й и 6-й гидроагрегаты. Продолжаются работы, начатые в 2001 году японской компанией “Митсуи” на ГРЭС “Шимал”. Ожидается, что пуск парогазовой установки производительной мощностью 400 мВт состоится в ноябре текущего года. В конце 2001 года по дербентской линии Азербайджан также стал получать из России 1,5 кВт/час электроэнергии в день.
Однако, несмотря на успехи, действующих мощностей не хватает для удовлетворения социальных и промышленных нужд страны. Наглядным примером этому служит ситуация в Нахчыване. “По известным причинам, НАР находится в чрезвычайно тяжелом положении. Потребность Нахчывана в электроэнергии в часы пик равна приблизительно 200 мВт, что в пересчете на год составляет 1,5 млрд. кВт/час электроэнергии.
В тоже время выработка в прошлом году достигла 841 млн. кВт/час, что составляет всего 55% необходимого объема. Причем 432 млн. кВт/час было импортировано из Турции, а 374 млн. кВт/час – из Ирана. Собственными силами на ГЭС “Араз” удалось произвести лишь 35 млн. Вт/час электроэнергии”, – сказал он. Глава “Азерэнержи” считает, что решить проблему можно следующим образом: построить в регионе новые малые ГЭС и тем самым увеличить выработку до 50 – 60 мВт.
А благодаря строительству второй высоковольтной линии Имишли – Парсабад удастся довести импорт иранской энергии до 150 мВт, что уже обсуждалось во время встречи президентов Азербайджана и Ирана. Сопредельная сторона с пониманием отнеслась к вопросу, и в ближайшее время энергетики двух стран начнут переговоры по этому поводу. Попутно будет обсужден вопрос строительства линии электропередач Астара – Астара (Иран) на 110 кВт/час.
В плане международного сотрудничества не следует также забывать о долге (100 млн. долларов) Азербайджана Турции за потребленную электроэнергию. По словам главы АО, правительство планирует погасить его, экспортировав обратно в эту страну электроэнергию. Среди основных проблем Э.Пирвердиев выделил изношенность агрегатов электроэнергетической отрасли. Так, скоро АзГРЭС изживет свой эксплуатационный срок, Алибайрамлинская станция уже морально себя изжила, ГРЭС “Шимал”, по тем же причинам, вообще следует остановить.
Изношенность отражается и на себестоимости продукции. Например, для выработки 1 кВт/час электроэнергии на Сумгайытской ТЭЦ требовалось потратить 700 г топлива. В результате было принято решение остановить ТЭС, из-за чего “Азерэнержи” стало импортировать электроэнергию из России. Мазут, который раньше направлялся на выработку в Сумгайыт (было сэкономлено 240 тыс. тонн), ГНКАР вынес на реализацию на международные рынки.
В результате, прибыль, которую удалось извлечь из экспорта мазута, была направлена на покупку российской энергии, которая теперь поступает в количестве, в 2 раза превосходящем сумгайытскую выработку. По словам Э.Пирвердиева, себестоимость 1 кВт/час электроэнергии “Азерэнержи” равна 65, а оптовая цена продажи – 71 манат.
Энергетик объяснил и откуда берется эта цифра – цена 1 тонны мазута, которую покупает ведомство равна 195 тыс., а газа – 165 тыс. манатов. Причем 65 манатов – не является константой, поскольку многое зависит от цены покупки Азербайджаном газа. В результате, усредненный показатель расхода топлива на выработку 1 кВт/час электроэнергии по стране сегодня равен 418 г. Возможно к концу года его удастся довести до 409 г.
Другую проблему “Азерэнержи” можно смело отнести к разряду вечных. Это вопрос о долгах – как внутренних, так и внешних. Дебиторские долги АО равны 7,5 млрд., а кредиторские 10,5 – 10,8 млрд. манатов. Схема старая: ведомство должно за мазут ГНКАР, а за газ АО “Азеригаз”.
Незначительная задолженность наблюдается и самим энергетикам, которая накопилась за прошедшие пару лет и к чести Э.Пирвердиева регулярно гасится. Причем зарплата работникам сферы выплачивается по принципу – долг за прошедший месяц плюс часть старых долгов, которых на сегодня осталось еще 65%. Что касается долгов потребителей, то это больше проблема “Бармек Азербайджан”, нежели “Азерэнержи”.
Э.Пирвердиев сказал лишь, что у турецкой компании, взявшей в долгосрочное управление “Бакыэлектрикшебеке”, долгов перед “Азерэнержи” нет. Показатели по сбору платы с населения тоже удовлетворительные, поскольку компания обязалась в течение 2002 года довести уровень собираемости денег с населения до 50%. Обязательства пока выполняются, причем с каждым годом эта планка булет возрастать. Уже в следующем году “Бармек” соберет с потребителей 60% денег за распределенную электроэнергию. И это при том, что в Азербайджане ее цена ниже, чем во многих соседних странах.
Например, в России 1 кВт/час стоит (в зависимости от дальности региона) 2 – 8, в Армении – 5, Грузии – 5 – 6, а Молдове – 5,5 цента. Здесь глава АО сообщил о своем субъективном видении устранения проблемы неплатежей со стороны потребителей – цена на электроэнергию должна быть меньше для оптовых покупателей и меняться в зависимости от времени суток (в вечерние часы она должна быть дороже, что приведет к экономии электроэнергии).
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год