В США проверяют корпорацию Halliburton

М.БАГИРОВ, Н.АЛИЕВ

Органы финансового контроля США расследуют бухгалтерскую отчетность компании Halliburton, которой во второй половине 90-х годов руководил нынешний вице-президент США Дик Чейни. Эта американская компания занимается консалтингом, строительством и разработкой инженерных проектов в области нефтедобычи, в том числе в Азербайджане.

По сообщениям информационных агентств, Halliburton пополнила ряды американских корпораций, которые обвиняются в сокрытии своего реального финансового положения от инвесторов и аналитиков – подобные махинации привели к краху энергетический концерн Enron и его аудитора Andersen. Органы финансового контроля начали предварительное расследование в связи с возможным завышением компанией Halliburton стоимости строительных проектов в то время, когда ее возглавлял Дик Чейни.

В частности, расследуются сделки, заключенные компанией в 1998 году, когда нынешний вице-президент США возглавлял совет директоров Halliburton. В отличие от Enron и Andersen представители Halliburton говорят, что намерены во всем помогать следствию. Финансисты компании не перестают удивляться, почему компания оказалась под следствием и обещают, что вскоре это недоразумение разрешится.

Тем не менее известие о расследовании вызвало резкое понижение курса акций компании на Нью-Йоркской фондовой бирже. В среду они упали на 7,5%. Как сообщает BBC, власти представят официальный запрос на интересующие следствие бумаги в ближайшие дни. Тучи, сгустившиеся над Halliburton в США, могут бросить тень и на Азербайджан, поскольку компания, как стало известно, была задействована в реализации крупных проектов. Хотя, как ни странно, информации по этому поводу не оказалось в пресс-службе Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). Глава пресс-службы этого ведомства Мамед Мирзоев в беседе с корреспондентом “Эхо” сказал, что название компании слышит впервые. По его словам, ни в одном из проектов, связанных с разработкой азербайджанских нефтяных и газовых месторождений, Halliburton не участвует.

Тем не менее, по информации крупнейшего экономического обозрения Asia Times, бывшая компания Дика Чейни подписала недавно крупный контракт именно с подразделением ГНКАР – “Каспморнефтефлот” – на предмет создания морского основания на Каспии, площадью 6,000 квадратных метров. Срок действия контракта – 12 лет. На этом основании будет производиться ремонт грузоподъемного судна “Гурбан Аббасов” (старое название “Титан-4”), которое используется подструктурой Halliburton в соответствии с соглашением с ГНКАР, а также для будущих строительных работ на море, в частности, прокладки трубопроводов.

На морском основании планируется также создать складские помещения, офисы и тренинговые учреждения для технического персонала. Кроме того, как сообщили “Эхо” в пресс-службе бакинского представительства компании bp, подразделение компании Halliburton – Brown & Root – осуществляло инжиниринг проекта “Фаза-1” по месторождению “Азери”. “Эта компания была нашим подрядчиком и выполняла основные проектно-технические работы”, – сказали в пресс-службе bp.

В пресс-релизе, распространенном компанией Halliburton на старте реализации проектных и инжиниринговых работ в 1997, приводятся слова исполнительного директора Halliburton Brown & Root по Каспийскому региону Малколма Дорикотта, который назвал тогда проект, в котором участвует представляемая им компания “жизненно важным” для Азербайджана и региона. “Мы гордимся, что были избраны для того, чтобы продолжать играть важную роль в развитии нефтяной и газовой инфраструктуры Азербайджана”, – подчеркнул Дорикотт. В свою очередь менеджер компании в Азербайджане Сельджук Гюнер добавил: “Мы предвкушаем работу бок о бок с АМОК и ГНКАР вместе с Гипроморнефтегазом. Мы уверены в успехе, поскольку имеем в своем активе способных людей, хороший опыт в регионе и жизненно важное сотрудничество с ГНКАР и Гипроморнефтегаз”.

Таким образом, вовлеченность компании Halliburton в инжиниринговые работы в нефтегазовом секторе Азербайджана не подлежит сомнению. Причем первый крупный проект Halliburton в Азербайджане, связанный с инжинирингом проекта “Фаза-1” как раз совпадает с периодом, когда ею руководил нынешний вице-президент США Дик Чейни, подвергающийся сегодня массированной критике в Штатах. И недооценивать возможность того, что разворачивающаяся кампания по расследованию деятельности компании Halliburton может быть использована против Азербайджана вряд ли стоит.

Дело в том, что в раздувании скандала вокруг Дика Чейни особую заинтересованность проявляет армянская диаспора США. Ее активисты выступали против выдвижения Дика Чейни республиканским кандидатом в вице-президенты. “Армяне по всей стране – республиканцы и демократы – очень обеспокоены, – заявил представитель диаспоры Майкл Махдесян. – Дик Чейни на всех постах, которые занимал, не только служил интересам крупного нефтяного бизнеса, но и агрессивно продвигал азербайджанские интересы в ущерб интересам Армении и Нагорного Карабаха”. Представители армянской диаспоры припоминают, что Чейни в бытность свою членом палаты представителей последовательно, а временами и довольно шумно, противостоял армянским предложениям. Конкретно армянские активисты ставят Дику Чейни в вину то, что в 1985 и 1987 годах он голосовал против признания так называемого “геноцида армян”, а будучи министром обороны сделал все, чтобы Турции поставлялись значительные объемы вооружения и военной техники.

Кроме того, представители армянских организаций США указывают на то, что в качестве руководителя нефтяного гиганта корпорации Halliburton Чейни активно добивался отмены 907-й поправки, запрещавшей правительственную помощь США Азербайджану. За эти усилия, как отмечают армянские активисты, в 1997 году Американо-азербайджанская торговая палата присудила Дику Чейни “Приз за поддержку свободы”.

Хотя, по мнению бывшего главы ГНКАР Сабита Багирова, драматизировать ситуацию с расследованием деятельности компании Halliburton не стоит. В беседе с нашим корреспондентом С.Багиров высказал предположение, что разбирательство в США никак не отразится на реализации проектов этой компании в Азербайджане.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: