“Главное в гражданской авиации-безопасность”

НУРАНИ

Вопросам безопасности в авиации первостепенное внимание уделялось всегда. Когда мир начал составлять кровавую летопись международного терроризма, то очень скоро стало ясно: соперничать по “привлекательности” для террористов с воздушным транспортом не может ни одна другая сфера деятельности человека. Уровень авиационной безопасности в бакинском аэропорту “Бина” получил весьма лестную оценку в докладе госдепартамента США по международному терроризму.

Это означает, что уровень авиационной безопасности в аэропорту “Бина” соответствует международным стандартам ИКАО – Международной организации по гражданской авиации. Но что включают в себя эти стандарты?

Какими мерами можно их добиться? Можно ли, наконец, обеспечивать безопасность на уровне международных стандартов, без комплексного развития других сфер гражданской авиации? Об этом и многом другом – в нашей беседе с генеральным директором госконцерна AZAL Джахангиром Аскеровым.

– Что входит в понятие “авиационная безопасность”?

– Я считаю, что безопасность в гражданской авиации – это вопрос номер один. А она в свою очередь складывается из авиационной безопасности и безопасности полетов. Если говорить предельно упрощенно, то безопасность полетов – это все, что связано с техническим состоянием воздушных судов, действиями экипажа, управлением воздушным движением, то есть работой авиадиспетчеров. А вот авиационная безопасность – это все то, что связано, скажем так, с внеавиационными факторами, в том числе и терроризмом. Понятно, что раскрыть всю систему авиационной безопасности мы не можем. Система сложная, многоэтапная, и то, что видит в аэропорту пассажир, – это даже не верхушка айсберга.

Это и X-ray-установки, те самые, через которые проводятся багаж и ручная кладь пассажиров, их опрос перед полетом, электронное ограждение системы DTR-2000 по всему периметру аэропорта, построенное при содействии израильских специалистов компании MAGAL SECURITY SYSTEMS LTD., видеокамеры в зале ожидания самого аэропорта, здесь есть своя кинологическая служба, наконец, проводится обмен информацией с правоохранительными органами… Судите сами: в документе такого уровня, как доклад госдепартамента США по международному терроризму, в разделе по Евразии отдельно отмечена работа аэропорта “Бина”. Причем с констатацией факта, что авиационная безопасность соответствует стандартам ИКАО.

– Когда в Азербайджане началось создание системы авиационной безопасности и с чего вообще приходилось начинать?

– Управление авиационной безопасности мы создали в августе 1996 года. А вот начинать приходилось буквально с нуля – понятие авиационной безопасности носило расплывчатый характер. В то время режимной зоны аэропорта практически не существовало. Не было ни системы авиационной безопасности, как мы понимаем ее сейчас, ни ограждения территории, ни службы авиационной безопасности. Было только небольшое отделение военизированной охраны (ВОХР), которое охраняло склады, и все. Таксисты выхватывали пассажиров чуть ли не прямо с трапа самолета, частные машины разъезжали по летному полю… В 1992 году был большой отток кадров, и все тогда утверждали, что гражданской авиации в Азербайджане наступает конец.

Когда в Азербайджан стали совершать полеты самолеты крупнейших авиакомпаний мира: Lufthansa, British Airways, KLM и т.д, их волновали такие вопросы, как безопасность своего имущества, прежде всего весьма дорогих самолетов. К примеру, “Боинг-747” стоит порядка 150 миллионов долларов. В ту пору они были вынуждены обратиться к московской частной фирме, которая и взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности. С одной стороны, это удобно: кто-то решает все эти вопросы, и у нас голова не болит. Но на деле это могло поставить нас в кабальные условия. Из-под государственного контроля могла быть выведена важнейшая сфера – гражданская авиация.

А этого нельзя было допустить. Поэтому уважаемый президент Азербайджана Гейдар Алиев поставил тогда перед нами конкретную задачу: решать все вопросы на уровне мировых стандартов, в сотрудничестве с международными организациями, с привлечением их экспертов и с выполнением их требований. Это касалось всех сфер – не только авиационной безопасности. А начинать приходилось с того, чтобы убрать из режимной зоны аэропорта все посторонние автомобили.

Мы начали реконструкцию аэропорта, начали строительство аэровокзального комплекса. Привели в порядок прилегающие территории, убрали с режимной зоны аэропорта “толкучку”, расчистили саму территорию аэропорта, которая была сверх всякой меры забита разного рода будочками, киосками и т.д. Одним словом, было приложено много сил и труда, чтобы выбраться из ситуации, противоречащей даже самым элементарным понятиям об авиационной безопасности. Потом сумели привлечь к сотрудничеству ведущие мировые фирмы, закупить новое, современное оборудование.

И создали систему контроля и досмотра пассажиров, которая обеспечивала бы стопроцентный контроль, но при этом не заставляла бы самого пассажира нервничать, испытывать стресс и избавляла бы его от тех неприятных минут, когда его начинают “трясти” перед всей очередью улетающих пассажиров. В аэропорту Бина была создана система стопроцентного контроля багажа за пределами визуального контакта с пассажиром. То есть вещи, сданные в багаж, проходят контроль уже после того, как пассажир их сдал.

И только если там обнаруживается что-то подозрительное, тогда уже пассажир приглашается в специальную комнату, доставляется его багаж и уже там проверяется. У нас, в аэропорту Бина, стоят самые современные X-ray-установки, они дают уже не черно-белое, а цветное изображение, и если старые “рентгены” выявляли только металл, то наши способны по цвету распознавать пластиковую взрывчатку, наркотики – словом, все, что запрещено к провозу на воздушных судах. А вспомните, что было еще в 1996 году – всего-то шесть лет назад. Чемоданы открывались при всем честном народе, упаковку багажа приходилось разрезать…

Мы же постарались избавить пассажиров от всего того, что ущемляет их права и достоинства, создает дискомфорт, но в то же время мы сделали все, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности. В результате – пассажир спокоен, стопроцентный контроль обеспечен и никаких распотрошенных чемоданов. Когда к нам прилетел руководитель департамента безопасности Lufthansa, он был в лучшем смысле слова шокирован нашими нововведениями. И могу уверенно сказать – такая система существует лишь в двух-трех крупных аэропортах Европы. После трагических событий 11 сентября мы поставили X-ray-установки уже на входе в здание аэропорта.

Этим на нережимной территории аэропорта был усилен спецконтроль до самой таможенной зоны. Оборудование это довольно дорогостоящее. Так что теперь мы проверяем и пассажиров, провожающих, встречающих и наших сотрудников. И все делается ради их же безопасности, на высоком профессиональном уровне. После того, как X-ray-установки появились у входа в аэропорт, ни у кого это не вызвало ни жалоб, ни нареканий. Все очень хорошо понимают, зачем это делается.

– А какую роль играют вопросы авиационной безопасности в привлекательности самой страны в таких вопросах, как, скажем, открытие регулярного авиасообщения, транзитные посадки и т.д.?

– Несомненно, соответствие международным требованиям по авиационной безопасности способствует динамичной интеграции в мировую авиационную систему и привлечению новых зарубежных партнеров. Это подтверждает наша сегодняшняя работа. AZAL – компания молодая, сравнивать нас с такими гигантами, как British Airways или Lufthansa, я не могу. Но гражданская авиация – рынок с очень жесткими условиями. Ну кто мог себе представить, что обанкротятся такие гиганты авиаперевозок, как Swissair, Sabena?

А мы в результате нашей работы, наших вложений по всем направлениям гражданской авиации, в том числе и безопасности, получили своего клиента, который нам платит и за пролеты, и за транзитные посадки, и за рейсы. Да, сегодня наша система безопасности получила высокую оценку госдепартамента США. Еще раньше в аэропорту Бина бывали представители департаментов безопасности компаний, которые совершают инспекционные полеты в Азербайджан. И все они высоко оценили нашу систему безопасности. Ясно, что у мировых авиакомпаний, – весьма дорогое оснащение и они не станут летать в ту страну, где им не обеспечена безопасность. Аэропорт – это сложнейший и взаимосвязанный механизм. Здесь нельзя иметь полосу и не иметь системы контроля за воздушным движением. Нельзя иметь службу безопасности и не располагать службой сервиса. Нельзя иметь хороший авиапарк и не иметь достаточно развитой системы наземного обслуживания. Без должной системы безопасности не придут компании-партнеры. А не будет их – не сможем оплачивать оборудование, в том числе и по безопасности.

Все ведь достигается постепенно. Только грамотное наземное обслуживание в аэропорту, обеспечение авиационной безопасности, контроль за воздушным движением на высоком уровне, сервис в самом аэропорту может привлечь компании в этот аэропорт. А это дополнительное привлечение валютных средств в бюджет страны. Поэтому мы сумели частично покрыть некоторый спад пассажиропотока после 11 сентября за счет активизации нашей деятельности в направлении увеличения транзитных рейсов. И только благодаря тому, что мы имеем столь мощное оборудование, такой хорошо оснащенный аэропорт, компании соглашаются совершать тут транзитную посадку и высаживать пассажиров в чистом, современном, безопасном аэропорту, где кафе, рестораны, где наша новая сеть магазинов Duty Free с широким ассортиментом товаров.

Теперь каждый иностранец может увести с собой сувенир из Азербайджана. Так что тут прослеживается прямо пропорциональная взаимосвязь всех сфер авиабизнеса. С нами работают компании, уже устоявшиеся на рынке. Они летали десять лет по своим проторенным маршрутам и им тяжело менять свои приоритеты. И для того, чтобы компания такого уровня решила летать не по старому маршруту, а через Баку, эту компанию надо серьезно заинтересовать: более высоким уровнем обслуживания, более низкими ценами, лучшими условиями… На рынке надо выживать, иначе нельзя.

– А какую роль в выживании на рынке играют вопросы подготовки кадров?

– Вопросам подбора и расстановки кадров большое внимание уделяет уважаемый президент Азербайджана. Об этом господин Гейдар Алиев говорил и во время церемонии открытия нового аэропорта. Процесс создания кадров – это наименее бросающаяся часть нашей работы. Весь груз долгого, кропотливого, требующего немалых финансовых вложений процесса создания национальных кадров во всех областях авиации может ощущать в основном только руководитель. На сегодняшний день у нас великолепная база – Национальная академия гражданской авиации. В апреле 2001 года, когда для работников силовых структур Азербайджана были проведены курсы “Организация борьбы с терроризмом в аэропорту” в рамках программы помощи госдепартамента США, то все делалось на базе нашей Национальной авиационной академии. В церемонии вручения дипломов слушателям курсов принял участие посол США в Азербайджанской Республике Росс Уилсон.

Сегодня 30% сотрудников службы авиационной безопасности – это люди с высшим специальным образованием, полученным в нашей национальной академии. То есть меняется само отношение к профессии. Раньше как относились к службе безопасности: “гаровулчу” – стоит там с пистолетом или автоматом… А теперь – это специалист с высшим образованием. Сегодня уровень нашего коллектива отвечает всем требованиям современной гражданской авиации. Сфера обслуживания очень капризна. Любой неверный шаг работника авиации может привести к самым неприятным последствиям, от недовольства пассажиров до катастрофы. Поэтому профессионализм тут более чем важен – без него в авиации не выжить. Сегодня подавляющее большинство тех, кто работает, к примеру, в системе управления воздушным движением – выпускники нашей академии. Все в совершенстве знают английский язык, фразеологию, могут свободно вести радиообмен с пролетающими самолетами.

Это очень радует. Или же возьмем, к примеру, нашу компанию наземного обслуживания GROUND HANDLING COMPANY. Здесь собраны квалифицированные специалисты, владеющие сложными технологиями по обслуживанию самолетов, пассажиров, почты, багажа и грузов. Сегодня мы забыли про жалобы на их работу. Нарекания остались в прошлом, когда еще пять-шесть лет назад от пассажиров только и слышали жалобы : “меня остановили”, “меня оскорбили”, “не обслужили” и т.д. На сегодняшний день в аэропорту другая атмосфера.

Потом, ведь аэропорт – это целый город, налаженный организм, бесперебойно работающий 24 часа в сутки. Все оборудование – иностранное, но работают на нем наши сограждане! Более того, профессиональная подготовка, курсы повышения квалификации – все это тоже наше. Вспомните визит Папы римского в Азербайджан! Вот этот самый трап с лифтом-площадкой он ведь не привез с собой из Италии – это оборудование, которым располагает наземная служба аэропорта “Бина”.

И работают на таких установках не иностранные специалисты, а наши сограждане. Папу римского везли в Софию на нашем самолете и с нашим экипажем! Хотел бы привести слова уважаемого президента Гейдара Алиева на церемонии открытия аэровокзального комплекса: “Вы должны знать, что в 50-60-х, даже в 70-х годах, и даже в 80-х годах местных национальных кадров в системе гражданской авиации Азербайджана было очень мало. Работавшие здесь пилоты и инженеры, руководители многих организаций были представлены другими национальностями. Поэтому одна из стоящих перед нами основных задач заключалась в том, чтобы добиться подготовки национальных кадров в гражданской авиации Азербайджана”. Но самым главным достижением для нас является то, что последние два своих визита в США Президент Азербайджана Гейдар Алиев совершал на нашем “Боинге-757”.

Это большая награда, большое доверие. Мы уверенно вошли в мировую систему гражданской авиации. Но в перспективе предстоит еще многое сделать. И в этой работе нам помогают слова нашего уважаемого президента Азербайджана: “Надеюсь, что гражданская авиация Азербайджана, концерн AZAL успешно выполнят эти и другие большие задачи и будут радовать нас дальнейшей работой”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: