НУРАНИ
Утром 24 мая многие мировые масс-медиа, в том числе японское информационное агентство “Киодо Цусин”, со ссылкой на представителей администрации США сообщили о новом испытании иранской баллистической ракеты “Шахаб-3”. По одним данным, радиус ее действия не превышает 1300 километров, по другим – доходит до трех тысяч.
Как полагают американские эксперты, ракета “Шахаб-3” способна достигать территории Израиля, Турции, стран Центральной Азии и юга России. Она также может представлять угрозу американским войскам, размещенным в районе Персидского залива и в Афганистане. И уж тем более с ее помощью можно нанести удары по целям в сопредельном с Ираном Азербайджане.
И что бы там ни говорили об “очень успешном визите” президента страны в Иран, не стоит забывать, что на грани военного конфликта Азербайджан и Иран были весной минувшего года. Не исключено, что испытания новой иранской ракеты – очередное “послание” прикаспийским странам, в том числе, а, возможно, и прежде всего Азербайджану, не желающим принимать иранских ультимативных требований по разделу Каспия, или даже “ответ” на подготовку российских учений по Каспию.
Но точно так же не исключено, что, проводя демонстративное испытание, Иран рассчитывает осложнить отношения России и США. Если напряженность в российско-американских отношениях удастся довести до критического уровня, то у Москвы не останется выбора, кроме как сотрудничать со странами-изгоями. Как указывают американские СМИ, “Шахаб-3” засек американский разведывательный спутник. Испытания состоялись в начале мая.
Но обнародовать эти данные в США предпочли только теперь, во время саммита в Москве. И хотя российские эксперты считают “Шахаб-3” “калькой” с северокорейских “Нодонов”, нетрудно догадаться, что успехи иранской ракетной программы в США расценивают как один из результатов сотрудничества Тегерана и Москвы.
В частности, как передает “Вести-РТР”. высокопоставленный представитель госдепартамента США, сообщил “Независимой газете” о намерении Буша в ходе личной встречи с Владимиром Путиным поднять проблему сотрудничества между РФ и Ираном в области разработки ОМП: “Хотя обе стороны неоднократно обсуждали данный вопрос, сейчас мы увеличиваем внимание к этой проблеме, с тем, чтобы лишить страны-изгои возможности стать обладателями такого оружия”. Как заявил американский дипломат, Вашингтон располагает “надежной и достоверной” разведывательной информацией о сотрудничестве между Россией и Ираном в области программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет.
Однако американцы не планируют передавать российской стороне детальные материалы, с тем, чтобы не раскрыть свои агентурные источники и методы получения столь деликатной информации. Перечень претензий по Ирану, которые Буш предъявит или уже предъявил Путину, пресса еще не раскрыла. Однако о том, что разговор предстоит тяжелый, журналисты говорили еще до начала переговоров в Москве.
По данным той же “НГ”, ЦРУ и израильская разведка МОССАД информированы, что иранская корпорация САНАМ сумела получить партию российских лазерных гироскопов КМ-11-1А, соответствующее контрольно-проверочное оборудование, а также технологическую оснастку.
Что касается ядерной области, то большую настороженность Вашингтона вызвало стремление Ирана оснастить при помощи РФ свой исследовательский ядерный центр тяжеловодным реактором и получить проектную документацию на установку по производству “тяжелой воды”. Нетрудно заметить, что растет и международное внимание к Армянской АЭС, что подтвердилось в ходе визита главы МАГАТЭ в Баку.
Судя по всему, в США теперь ставят вопрос ребром. Таким образом, Азербайджан и в прямом, и в переносном смысле оказывается в центре событий. Через нашу страну проходит наиболее удобный путь из России в Иран. Именно здесь была перехвачена партия российской специальной стали для ракетных двигателей, направлявшейся в Иран. Сегодня США прилагают усилия для укрепления азербайджанских границ.
Но если Москва захочет сохранить свои контакты с Ираном, то она, скорее всего, тоже постарается надавить на Азербайджан, чтобы ограничить сотрудничество нашей страны с США. А превращения Азербайджана в зону российско-иранского ракетно-ядерного транзита в свою очередь постараются не допустить американцы. Так что провести традиционную “сбалансированную политику” нам не удастся даже теоретически. И если учесть, какую опасность для нас представляет иранская баллистическая программа, то выбор стороны, будем откровенны, ясен.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год