Р.ОРУДЖЕВ, Г.МАМЕДЗАДЕ
Как уже сообщала наша газета, 22 мая по приглашению Г.Алиева в Баку с ознакомительным визитом прибыл генсекретарь МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей. До Азербайджана глава этой структуры ООН успел посетить Грузию, Армению и Узбекистан.
Во время вчерашней встречи эль-Барадея с президентом страны в центре внимания были вопросы двустороннего сотрудничества МАГАТЭ и Азербайджана, а также экологическая ситуация в регионе. По сообщению “Туран”, Алиев отметил, что наше сотрудничество базируется на двустороннем договоре, который уже ратифицирован парламентом страны. В свою очередь гость выразил удовлетворение позицией Азербайджана, выступающего против распространения ядерного оружия.
Г.Алиев на это заметил, что Азербайджан выступает не только за нераспространение, но и за запрещение ядерного оружия. “В современных условиях, когда терроризм представляет страшную угрозу для всего мира, вопрос о запрещении ядерного оружия приобретает особую актуальность”, – сказал Алиев. В этой связи президент Азербайджана выразил беспокойство по поводу деятельности Армянской (Мецаморской) атомной станции. По его словам, эта АЭС представляет угрозу экологии региона. Hичего не известно о том, что происходит с ядерными отходами.
По некоторым данным, армяне закапывают их на оккупированных азербайджанских землях, сказал Алиев. Еще одной серьезной экологической проблемой является отравление армянской стороной вод реки Араз. В ответ М.эль-Барадей сказал, что в настоящее время по Армянской АЭС работает комиссия МАГАТЭ и в будущем эта “устаревшая” станция будет закрыта. Он отметил также, что специалисты МАГАТЭ приедут в Азербайджан, чтобы выяснить степень загрязненности реки Араз и Каспийского моря.
Кроме того, генсек МАГАТЭ провел встречи в местной академии наук, Кабинете министров и МИДе. О беседе Барадея с Вилаятом Гулиевым “Эхо” рассказал пресс-секретарь МИД Метин Мирза: – 22 мая В.Гулиев принял М.эль-Барадея. Министр поблагодарил генсека МАГАТЭ за поддержку, оказываемую Азербайджану – одному из молодых и новых членов этой организации. Он выразил надежду на дальнейшее развитие нашего двустороннего сотрудничества.
В.Гулиев отметил приверженность Азербайджана как члена МАГАТЭ всем предъявляемым этой организацией нормам безопасности. Со своей стороны генсек эль-Барадей заверил главу азербайджанского МИД в намерении МАГАТЭ оказывать Азербайджану дальнейшую помощь и поддержку. Кроме того, Барадей заверил Гулиева в том, что подконтрольное ему агентство намерено со всей серьезностью отнестись к обращению азербайджанской стороны об угрозе дальнейшей работы Армянской АЭС и взять под наблюдение процесс переработки и захоронения ядерных отходов станции.
Генсек сообщил также, что МАГАТЭ намерено оказать техническую помощь Азербайджану в деле очистки поверхности Каспия и провести ряд семинаров на эту тему для местных специалистов. Как сообщил корреспонденту “Эхо” ведущий разработки по Армянской АЭС, начальник лаборатории Азербайджанского аэрокосмического агентства (АНАКА) И.Гусейнов, еще в советские годы на Мецаморской АЭС получали оружейный плутоний и рассматривали возможность создания в Армении радионуклидного оружия, что подразумевает начинение снарядов и мин радиоактивными отходами.
Не исключено, учитывая напряженность момента, что эти рычаги могут быть задействованы армянскими террористическими организациями, способными захоронить радиоактивные отходы на оккупированных территориях Азербайджана и использовать ядерные продукты в террористических целях. Кроме того, предупреждает И.Гусейнов, “армянским террористическим организациям не нужно создавать бомбу из плутония, достаточно рассеять порошкообразный плутоний на большой площади, чтобы достичь своих целей”.
Само по себе влияние АЭС ощутимо и пагубно сказывается на радиохимических параметрах геологической среды, что обусловлено накоплением техногенных нуклидов, поступающих в почву и грунт из воздушных и водных выбросов, твердых и частично жидких радиоактивных отходов, складируемых на пунктах захоронения, а также в донных отложениях.
Нельзя не учитывать и фактор риска, обусловленный активной сейсмикой и неотектоникой территории Армении. Ведь до сих пор не проводилась оценка риска в случае глобальной аварии на АЭС, что может обернуться разрушением активной зоны и тяжелыми последствими для окружающей среды всего региона. Аварию на АЭС могут спровоцировать и землетрясения.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год