США довольны Азербайджаном

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

В США обнародован ежегодный доклад госдепартамента, посвященный международному терроризму. В этом документе, кроме всего прочего, серьезное внимание уделено Азербайджану. Как указывают авторы доклада, Азербайджан и США имеют положительный опыт сотрудничества по вопросам борьбы с терроризмом до атак 11 сентября.

Азербайджан оказывал содействие при расследовании взрывов 1998 года у посольств США в Восточной Африке и сотрудничал с Посольством США в Баку, противодействуя террористическим угрозам в адрес миссии.

В частности, авторы доклада напоминают, что в связи с терактами 11 сентября правительство Азербайджана выразило Соединенным Штатам безоговорочную поддержку и предложило “любые необходимые средства” возглавляемой США антитеррористической коалиции. Сегодня Азербайджан предоставил полное право на использование воздушного пространства, предложил использовать базы и принял участие в обмене информацией и сотрудничестве правоохранительных органов.

Указывается также, что Азербайджан оказал США твердую политическую поддержку: 11 декабря на церемонии в резиденции посла США президент Алиев подтвердил свое намерение поддерживать все меры, предпринимаемые Соединенными Штатами в борьбе с международным терроризмом, в начале октября парламент проголосовал за ратификацию Конвенции ООН по подавлению финансирования терроризма, доведя до восьми общее число международных контртеррористических конвенций, в которых участвует Азербайджан.

Упомянув об имевшем место в прошлом транзите “моджахедов” по территории Азербайджана, авторы доклада отмечают, что Баку активизировал усилия по обузданию международных сетей поддержки чеченских моджахедов, сократил их присутствие и затруднил их деятельность.

Указано также, что в Азербайджане приняты меры по борьбе с финансированием терроризма – по местным банкам распространены списки подозреваемых организаций и лиц. Особо подчеркнуто, что в августе 2001 года азербайджанские правоохранительные органы арестовали шесть членов террористической группы “Хизб ут-тахрир”, которые предстали перед судом в начале 2002 года. Кроме того, в докладе упомянута группа “Джейшуллах”.

Авторы документа отмечают, что в декабре 2001 года азербайджанские власти отменили регистрацию местного отделения кувейтского общества “За возрождение исламского наследия” – исламской неправительственной организации, подозреваемой в поддержке террористических групп.

Кроме того, после терактов 11 сентября Азербайджан усилил патрули вдоль своей южной территории и морских границ с Ираном и задержал несколько лиц, незаконно пересекавших границу. Указано также, что Азербайджан депортировал, по меньшей мере, шесть человек, подозревавшихся в связях с террористами, в том числе трех – в Саудовскую Аравию и трех – в Египет, а департамент авиационной безопасности усилил охрану в бакинском аэропорту Бина и выполнил рекомендации Международной организации гражданской авиации по авиационной безопасности.

В заинтересованных структурах, как того и следовало ожидать, не торопятся делиться информацией, какие именно изменения произошли в охране аэропорта Бина – понятно, как подобная информация “обрадует” тех, против кого эта охрана, собственно говоря, и создана.

Как заявили газете “Эхо” в пресс-службе МНБ, Азербайджан сам пострадал от терроризма, и действия нашей страны, поддержавшей международную борьбу с терроризмом, вполне логичны. Причем, как подчеркнул руководитель пресс-службы МНБ Араз Гурбанов, участие Азербайджана в международной антитеррористической коалиции приносит конкретные результаты.

У Азербайджана тесные контакты со спецслужбами стран-союзников, более чем с 30 государствами заключены соответствующие двусторонние договоры. Причем речь идет, что особенно важно, не только о выявлении и задержании преступников, но и о предотвращении терактов на стадии их подготовки, Отвечая на вопрос, насколько реальны теракты “Аль-Гаэды” на территории Азербайджана.

В МНБ отметили, что полностью от терроризма не застрахован никто, включая и сверхдержавы. Но вместе с тем сотрудничество в борьбе с терроризмом – это не игра в одни ворота. Если страны совместно борются с терроризмом, то и меры защиты от терроризма тоже принимаются совместно. И действия по предотвращению терактов, раскрытию преступлений еще на стадии их подготовки тоже приносят свои плоды.

Прокомментировали в МНБ и такой вопрос, затронутый в докладе госдепартамента США по международному терроризму, как транзит террористов и их финансовых средств по территории Азербайджана и усиление контроля на границах нашей страны. Как заявил Араз Гурбанов, страна, которая не может охранять свои границы, всегда будет уязвима. В то же время он подчеркнул, что претензии к Азербайджану в связи с тем, что по нашей территории на Северный Кавказ или еще куда-нибудь, возможно, переправляются террористы, беспочвенны.

Азербайджан – транзитное государство, и ежедневно по нашей территории во многих направлениях следует множество иностранных граждан, у которых не написано на лбу, что они – террористы. Конечно, при наличии оперативной информации возможно и задержание, и экстрадиция, и даже уголовная ответственность. К примеру, на территории Азербайджана было выявлено около 10 иностранцев, причастных к международным террористическим организациям, которые были переданы представителям спецслужб-союзников.

И вообще, если на территории Азербайджана обезврежен террорист, это говорит не о том, что якобы на территории Азербайджана он рассчитывает найти убещище, как об этом утверждают некоторые СМИ. На территории всех стран СНГ есть лица, подозреваемые в причастности к международному терроризму. Просто Азербайджан действует намного эффективнее. Что и нашло подтверждение в докладе госдепартамента.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: