Э.АЛИЕВ
В минувшее воскресенье в словенском городе Марибор завершился чемпионат Европы по дзюдо. Нашу страну на главном турнире Старого Света представляли шесть спортсменов. Как мы уже сообщали, лишь Эльчину Исмайлову, выступавшему в весовой категории до 60 кг, удалось взобраться на пьедестал почета, завоевав серебряную медаль.
Напомним, что Эльчин начал заниматься дзюдо в 1990 году под руководством Адыля Алиева. После того, как наставник покинул спорт, Э.Исмайлов стал учеником Али Дервишева, который является его наставником и по сей день. Под руководством опытного специалиста отечественный дзюдоист стал двукратным чемпионом Европы как среди взрослых, так и среди молодежи. В эксклюзивном интервью “Эхо” призер последнего первенства континента, который лишь во вторник вечером вернулся из Словении, поделился своими впечатлениями о завершемся чемпионате:
– Волею жребия я попал в пульку “D”, где моим первым соперником стал хозяин соревнований – словенец Сасо Кирбис. Я одержал над ним чистую победу “иппон”. В двух других групповых схватках вновь вчистую победил немецкого дзюдоиста Оливера Гуссенберга и россиянина Евгения Станева.
– В полуфинальном поединке вашим соперником был Нестор Кергани из Грузии…
– Стоит отметить, что грузинский борец преградил мне дорогу на прошлом чемпионате мира. В связи с этим я по-особому настраивался на полуфинальный бой. В итоге мне удалось взять столь желанный реванш – за 1 минуту и 40 секунд до финального свистка сопернику было засчитано поражение. К сожалению, завоевать третье европейское “золото” подряд мне помешал француз Ясин Дума.
– Уровень французского дзюдо достаточно высок…
– Бесспорно, в этой стране очень сильная школа, что дает возможность французским дзюдоистам успешно выступать на Олимпийских играх, мировых и европейских первенствах. Однако хочу отметить, что в финальных схватках первенства континента в 2000 и 2001 годах мне противостояли именно представители “триколора”, которых я оставил без наград высшего достоинства. Увы, сделать своеобразный “хет-трик” не удалось.
– Каков был уровень судейства в Словении?
– В целом арбитры судили нормально. Но, к примеру, в финальном поединке против Я.Дума я ощущал недоброжелательное отношение к себе со стороны судей. Это можно объяснить тем, что на данный момент Азербайджан пользуется меньшим авторитетом в европейском дзюдо, нежели Франция. Однако обвинять арбитров в своей относительной неудаче я не собираюсь.
– Несмотря на “серебро”, вы считаете свое выступление неудачным?
– Да. Ведь после золотых наград на двух предыдущих чемпионатах Европы довольствоваться вторым местом не очень приятно. Тем не менее замечу, что удержаться на вершине гораздо сложнее, чем на нее взобраться. Ведь на схватки с двукратным чемпионом Европы все дзюдоисты настраиваются по-другому.
– Другие азербайджанские дзюдоисты выступили хуже вас…
– Да. Так, Расул Салимов, выступавший в весовой категории до 90 кг, занял пятое место. Дело в том, что до чемпионата у него было травмировано плечо, что мешало тренироваться в полную силу. Однако, несмотря на травму, Расул пробился в полуфинал, где уступил беларусу Сергею Кухаренко, а в схватке за третье место проиграл олимпийскому чемпиону из Голландии Марку Хвизингу. Наша команда ждала медали и от Эльхана Раджабли, но он выступил неудачно, также как и Намик Султанов, Шахин Арзуманов и Зульфия Гусейнова.
– С организационной точки зрения “словенский” чемпионат не вызвал никаких нареканий?
– Нет. Единственной проблемой было то, что команда проживала далековато от места проведения соревнований – спортивного комплекса “Табор-холл”, вмещающего три тысячи зрителей. Однако нашей делегации был предоставлен автобус, который постоянно был в распоряжении команды.
– В каких следующих соревнованиях вы планируете принять участие?
– В этом году хочу испытать свои силы в проверочных турнирах. Участие в такого рода соревнованиях необходимо, дабы не потерять форму. Что касается внутренних состязаний, то осенью 2002 года состоится турнир, посвященный памяти Ази Асланова, а в конце года пройдет чемпионат Азербайджана. Но главные события ожидают нас в следующем году. Это и чемпионат Европы, и чемпионат мира, и турниры, на которых будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду 2004 года в Афинах. Ведь не секрет, что для любого спортсмена главным является успешное выступление на Олимпийских играх.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год