Граффити на улице Видади в Баку

Н.БАННАЕВА

Стены у нас расписывали всегда – даже когда модного ныне словечка “граффити” еще никто не слышал. Другое дело, что между сюжетами настенных росписей, скажем, Дворца шекинских ханов и привычным спортивно-рекламно-матерным репертуаром обычного городского забора – пропасть непреодолимая.

И долгое время казалось, что золотой середины между этими полюсами нет и быть не может, пока, наконец, по бакинским стенам и заборам не зашагало победным маршем граффити.

Примеров подобных плакатных росписей, ставших оригинальным способом самовыражения (а иной раз – и саморекламы) молодых художников, в нашем городе довольно много. Чего стоит хотя бы стена, ограждающая стройку за зданием Национального банка, совершенно преобразившаяся после того, как стала ареной проведения конкурса по граффити среди студентов Академии художеств!

Авторов многих других росписей на стенах бакинских улиц установить гораздо труднее. Так, на улице Видади прохожим вот уже несколько месяцев подряд предоставлена возможность созерцать около десятка лирико-патриотических панно. Задумчивые женские лица с огромными глазами, песочные часы, Девичья башня и прочие элементы романтики с налетом местного колорита неожиданно соседствуют, например, с композицией, посвященной памяти Чингиза Мустафаева, в которой переплелись портрет героя, танк, логотип телеканала ANS и многое другое.

При всей своей наивности эти сравнительно небольшие (размером с окно) цветные и черно-белые композиции стали украшением и даже достопримечательностью тихой улицы. Их автор оставался инкогнито для прохожих, но соседи знали, что это – рисунки Рамиля.

Кто же он, этот наш местный Пикассо? Его зовут Рамиль Атаядигяр (Шамилов). На этой улице его семья живет вот уже шесть лет. Рисовать Рамиль начал еще в дошкольном возрасте, глядя на рисунки матери, работавшей на обувной фабрике и часто изображавшей на бумаге фигуры людей в разных нарядах и красивой обуви. С 14 лет главным направлением творчества Рамиля стал, по его словам, авангард.

К сожалению, направлять искания парня было некому. Рано лишившись отца (отсюда и псевдоним Атаядигяр), Рамиль остался старшим из четырех детей в семье и не имел возможности серьезно учиться художественному ремеслу. Сейчас ему 24 года. Он – студент одного из частных вузов по специальности “Футурология”. Свою страсть к живописи воплощает в граффити: будущим летом намерен пополнить ассортимент собственных панно на улице Видади – благо, соседи понимают и поддерживают его творчество. Достаточно сказать, что именно они раскрыли нам инкогнито Рамиля, с гордостью заявив, что им приятно видеть на стенах своих домов вместо пошлых надписей красивые “картины”.

А один из соседей даже выступил в роли “спонсора” – именно он постоянно снабжает Рамиля красками для росписей. Композицию с портретом этого соседа также можно увидеть в “галерее Рамиля” – кстати, на одной из стен собственного дома “спонсора”. Однако, как выяснилось, для самого Рамиля настенные росписи – далеко не единственная дорога в большое искусство. Его работа в жанре плаката была удостоена 3-го места на конкурсе “Шехид анасы”, организованном Министерством молодежи, спорта и туризма в 1999 году.

Он также пробует себя в компьютерной графике, танцует латиноамериканские танцы и пишет стихи. Для местных рэпперов и хип-хоперов Рамиль Атаядигяр создает слова к песням, причем, не желая превращать искусство в ремесло, пишет тексты, по его словам, принципиально безвозмездно и только для еще “нераскрученных” новичков. Композиции на его слова исполняют, например, бакинские группы “Саваш” и “Нью лайф”.

В летние месяцы Рамиль обычно трудится на посту ди-джея дискотеки турбазы “Хазар” в Набрани. Таковы его планы и на это лето. Но есть и новенькое: он намерен освоить такой необычный вид декоративно-прикладного искусства, как создание фигурок из корней деревьев, и собирается использовать для этого ореховые и чинаровые пни (каковых, надо полагать, в Набрани после туристского сезона набирается предостаточно).

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: