Н.ГУЛИЕВА
Среди пароходств стран СНГ Каспийское морское пароходство входит в тройку лидеров и признано во всем мире. Об этом на пресс-конференции заявил глава параходства Айдын Баширов.
По его словам, в то время как аналогичные ведомства в странах Содружества успели развалиться, Каспар развивается и достиг успехов. Так, в настоящее время 20 судов Каспара работают в Черном, Азовском и Средиземном морях, 6 задействованы в перевозках на линиях Баку – Туркменбаши и Баку – Актау. В целом же флот пароходства насчитывает 70 судов, 34 из которых – танкера, 8 – паромы, остальные – сухогрузы.
Двое из них – “Меркурий-1” и “Меркурий-2” – привезены в Баку недавно. Дело в том, что эти корабли в 1991-92 гг. были проданы иностранцам каждая за 600 тыс. долларов. Сегодня эти паромы работают на новой линии Актау – Баку, открывшейся 1,5 года назад после девятилетнего “застоя”.
А.Баширов отметил, что пока из Баку в Казахстан отправляется мало грузов, но оттуда паромы приезжают полностью загруженными. Хотя ситуация может и измениться, так как планируется провести реконструкцию 400 км железной дороги в Актау для транспортировки казахстанской пшеницы через Баку и Грузию на европейские рынки. Кстати, этот маршрут позволяет Казахстану экономить 20 долларов за тонну транзита.
А.Баширов с гордостью заметил, что на сегодня Каспар – чуть ли не единственное ведомство в стране, которое не имеет ни копейки долгов, не брало и даже не планирует брать кредиты. Пароходство своевременно выплачивает зарплату служащих, средний размер которой достигает 600 тыс. манатов плюс работающие на зарубежных линиях получают 8-16 долларов суточных, а на Каспии – дополнительно 110 долларов в месяц. Пароходство выплачивает из собственного бюджета деньги на питание моряков – $3 работающим на каспийских маршрутах, $4 – на Черном море.
Баширов отметил, что почти во всех портах мира Каспар имеет своих агентов, которые на месте решают все проблемы прибывших туда бакинских моряков. Перемены во флоте пароходство проводит за счет собственных средств, а именно с 1993 года Каспар присоединился к международной конвенции, обязывающей перевозить нефть в танкерах с дубль-бортами (они имеют 2 борта, расстояние между ними должно быть минимум 1,1 м), которые минимизируют опасность разлива топлива в море в случае повреждений.
На сегодня пароходство имеет 12 нефтяных танкеров, срок эксплуатации троих из которых истекает в 2002 году, и они подлежат реновации, а остальные – в 2009 году. По словам главы Каспара, планируется также закупить несколько новых танкеров, так как “на Каспии усиливается конкуренция” – Россия и Казахстан также приобретают новые танкеры.
Но купить корабль – это не воды испить, и в этом вопросе имеются определенные трудности, отметил А.Баширов. “Многие меня спрашивают, почему мы покупаем корабли по наличному расчету. Просто в настоящее время сложилась такая ситуация, что делать заказы на строительство с предоплатой становится небезопасно. Мы вели переговоры с украинцами, они требовали 80% стоимости заплатить заранее, а 20% – после испытания. Но в ходе строительных работ могут возникнуть “непредвиденные” расходы, которые мы вынуждены были бы уплатить. Кроме того, у предприятий-строителей слишком часто меняется руководство, не успеешь договориться с одним, как приходится начинать все заново.
Поэтому мы и купили готовый пароход, от которого отказались первые заказчики (у них не оказалось средств на погашение всей стоимости), да еще так дешево, что до сих пор все удивляются”. По словам А.Баширова, Каспар имеет финансовые возможности закупить таким образом еще несколько кораблей. Глава Каспара также заметил, что в ведомстве трудятся 600 работников, в том числе и инвалиды карабахской войны, среднемесячный заработок которых достигает 400 тыс. манатов, а также представители семей шехидов.
Им также ежемесячно выдается 100 тыс. манатов материальной помощи и обеспечиваются квартирами вне очереди. “Я считаю, что если каждый работающий независимо от должности, которую занимает, будет добросовестно выполнять свои обязанности, то сегодня Азербайджан мог бы стать вторым Кувейтом. У себя в ведомстве мы этого добились. Нам давали кредит от Исламского банка развития – 11 млн. долларов, но мы предпочли потуже затянуть пояса и обойтись без него”, – сказал он.
Отметим, что, по информации “Тренд”, судами пароходства в течение 4 месяцев текущего года было перевезено в целом более 3 млн. тонн грузов, из них 1 млн. 921 тыс. тонн пришлось на долю нефтепродуктов, 1 млн. 176 тыс. тонн – других грузов (758 тыс. тонн было перевезено паромами, 418 тыс. тонн – сухогрузами). За указанный период доход пароходства составил 126,0 млрд. манатов, чистая прибыль – 45,3 млрд. манатов. В госбюджет было перечислено 13,4 млрд. манатов.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год