Свободная экономическая зона Абшерона – миллиарды для Азербайджана

Ш.АББАСОВ

Об идее создания Специальной экономической зоны в Сумгайыте давно забыли. Несколько лет назад с ней носились и представители ООН, и наши чиновники, но потом ее, казалось, успешно похоронили. Но, как оказалось, в Азербайджане еще есть люди, готовые доказать перспективность создания СЭЗ в нашей стране. Один из них – президент компании AZEL, известный бизнесмен Игорь Яковенко:

– Моя идея (в принципе, она принадлежит многим азербайджанским бизнесменам и чиновникам) состоит в том, чтобы создать Свободную торгово-экономическую зону на Абшероне. В ней могло бы осуществляться два основных типа операций: сборка или производство некоторых видов продукции и складирование. Продукция, произведенная в СЭЗ, в дальнейшем могла бы продаваться в Прикаспийском регионе. Под ним я подразумеваю прежде всего Азербайджан, Грузию, Иран, Туркменистан, Казахстан, Россию, а возможно, и другие страны.

Еще раз подчеркну: не нужно приписывать эту идею Игорю Яковенко, она уже давно витает в воздухе. И, насколько я знаю, серьезно обсуждалась во многих министерствах и ведомствах, и явных противников у нее нет – нельзя же быть противником развития страны.

Многие ведущие государства нашего региона уже внедрили у себя идею Свободной экономической зоны. Наиболее яркий пример – СЭЗ “Джебер Али” в Дубае, несколько СЭЗ есть в Турции. В последнее время очень активен в этом направлении Иран. Там есть несколько СЭЗ – на острове Киш, “Бендер Энзели” на Каспии.

В этом смысле мы пока немного отстаем, хотя сама история уготовила Азербайджану роль одного из региональных лидеров с точки зрения торговли.

Если посмотреть на карту, то по морю (то есть самым дешевым способом) мы можем поставлять товары в Россию, Казахстан, Туркменистан, Иран. Автотранспорт может перевозить их в Россию, Иран, Турцию, Грузию. А после урегулирования карабахского конфликта можно будет наладить связи и с Арменией. То есть Азербайджан может извлечь немало выгоды из своего географического положения.

В моем понимании СЭЗ – это место, где взимаются нулевые налоги на прибыль, и иностранные компании, зарегистрированные там, могут беспошлинно ввозить и вывозить оттуда определенные товары. Они должны лишь уплачивать очень незначительные сборы за оформление грузов.

Может показаться, что это очень невыгодно для Азербайджана – огромные деньги пройдут мимо госбюджета. На самом же деле, это не совсем так. Привлеченные этим режимом там откроют свои офисы и склады крупнейшие мировые компании. Это неофициальная информация, но мне кажется, что офисы и склады в такой зоне готовы иметь такие компании, как Hewlett Packard, SONY, JVC, Siеmens и многие другие.

Я говорю пока только о сфере, которую представляю – компаниях, работающих в сфере электроники и компьютеров. Но это привлекательное место и для компаний, изготавливающих мебель, занимающихся сборкой автомобилей, сельхозтехники, стройматериалов… Уже создан хороший международный аэропорт и сейчас ведутся работы по развитию нового грузового терминала.

…Я всего лишь бизнесмен, и это мое частное мнение. Окончательно решать эти вопросы должно правительство страны, а стратегическое решение принимать (или не принимать) – президент Азербайджана. Возможно, что наше руководство считает, что время еще не пришло. Естественно, такое решение должно приниматься после тщательной проработки. Нужно предвидеть последствия создания СЭЗ на Абшероне.

– И какими они могут быть?

– Давайте подумаем, какие могут быть прямые и косвенные последствия, плюсы и минусы создания Свободной экономической зоны в Азербайджане. Если мы будем считать, что со временем в этой зоне будут работать от 100 до 500 крупных компаний и в каждой из них будет работать хотя бы по 10 человек, то это – создание новых рабочих мест. Если компаний будет 500, это значит, что 5 тысяч азербайджанских семей получат обеспечение. Естественно, все они будут платить подоходный налог, а это – поступления в госбюджет.

Кроме того, привлеченные выгодными условиями СЭЗ в Азербайджан придут многие транспортные компании. И со всей деятельности, которая будет осуществляться вокруг СЭЗ, будут взиматься налоги. Неофициально мы встречались с представителями многих крупных транспортных компаний, работающих в нашей стране. Они серьезно заинтересованы в проекте создания СЭЗ на Абшероне. Они считают, что в этом случае оборот их работы в стране значительно возрастет.

А долгосрочные контракты на аренду складов в этой СЭЗ в случае ее создания готовы заключить многие корпорации, входящие в список 100 крупнейших мировых компаний. То есть с них можно было бы взять предоплату за еще не созданную зону и таким образом уменьшить объем инвестиций в создание этой зоны.

Сюда будут привлечены новые иностранцы, которые будут арендовать в Баку квартиры, ходить в рестораны, покупать одежду и продукты питания, останавливаться в отелях. Торговля и сфера услуг получат дополнительный импульс, и мы увидим бум, похожий на тот, что мы пережили в 1996-1998 годах.

Кроме того, вопрос создания СЭЗ на Абшероне будет иметь и политический аспект. Ведь не секрет, что нефть когда-нибудь кончается. И в Азербайджане она когда-нибудь закончится, и в Саудовской Аравии, и в Дубае. И правительство Дубая, все просчитав, освободило компании в “Джебер Али” от налогов, но не навсегда, а на 15 лет. А после этого, возможно, будет введена щадящая фискальная политика. Когда компании уже откроют свои офисы здесь, инвестируют средства в склады, их обустройство, автоматизацию производств, им будет невыгодно сворачиваться и уезжать.

Азербайджан, обслуживая этот большой товаропоток, будет иметь очень большую косвенную выгоду. Ну, например, погрузка или разгрузка судна в Бакинском морском порту. Транзитный проход по нашей территории грузовых автомобилей. Кроме того, компании в СЭЗ будут платить за связь, электроэнергию, воду, Интернет и т.д. Люди, работающие там, повысят свою квалификацию. Не секрет, что приход таких крупных компаний, как вр, заставил нас по-новому смотреть на организацию работы местных компаний, которые сегодня берут за основу западный принцип организации работы. То есть я вижу здесь только позитивные моменты.

– А где же минусы?

– Критики проекта могут сказать: мы не получим большие суммы в бюджет страны, как если бы эти операции проводились вне СЭЗ. На это я могу сказать одно: эти операции сейчас и не проводятся. И не похоже, что без создания специального экономического режима крупнейшие западные компании станут открывать здесь такого объема склады или производства.

– Вы имеете в виду сборочные цеха?

– Да. Под производством я подразумеваю сборку. Но это – только первый этап. На втором этапе некоторые детали, которые будут использоваться для этой сборки, могут производиться здесь, в Азербайджане. Зачем вести пластмассовые детали для компьютеров или телевизоров из-за рубежа? Их можно прекрасно производить на наших сумгайытских заводах. Зачем завозить сюда всевозможную продукцию стекольной промышленности, если соответствующие производства есть в Баку? То есть СЭЗ может дать точок развитию в Азербайджане производства различных товаров.

– А сколько может составить оборот такой СЭЗ?

– Через 3-5 лет, по моим оценкам, оборот может составить несколько миллиардов долларов. Из чего складывается эта сумма? Я думаю, что к тому времени в Азербайджане начнется второй нефтяной бум, связанный с повышением добычи нефти по “контракту века” и по другим соглашениям.

Кроме того, я надеюсь на начало строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и, возможно, газопровода из Баку в Турцию. Для всех этих работ потребуется огромное количество стройматериалов. Естественно, что эти стройматериалы могли бы пройти через эту свободную зону.

Кроме того, поставки оборудования для этих работ требуют наличия складов, где их можно хранить. Потребуется и очень много материальных резервов и строительной техники. Все это компании смогли бы хранить на своих складах в Свободной экономической зоне, а также проводить там ремонт и техобслуживание.

Мы говорим о стоимости проекта ОЭТ – 2,4 млрд. долларов. Мы также знаем бюджет вр-Азербайджан, который публикуется в прессе. И если предположить, что хотя бы половина этих денег пройдет через СЭЗ, то получится большая сумма.

Кроме того, поставки оборудования, стройматериалов и т.д. в Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, где наблюдаются аналогичные процессы, могли бы осуществляться через СЭЗ на Абшероне. Ведь сегодня очень много товаров в Азербайджан поступает через зону “Джебер Али” в Дубае.

…Нельзя сказать, что создание СЭЗ на Абшероне – это ключ к решению всех проблем. Но оно могло бы дать нашей экономике существенный толчок. Этот проект, конечно, не важнее проекта ОЭТ. Но в принципе их можно поставить в один ряд.

Для создания СЭЗ потребуется не так уж много капитальных вложений. Но параллельно нужно будет провести очень большую законодательную работу, нужно принять закон “О СЭЗ”.

– А где наиболее выгодно было бы разместить СЭЗ?

– Если проанализировать мировой опыт создания таких зон, а они существуют во многих странах, то, как правило, это на расстоянии от аэропорта не более 50 км, от морского порта – не более 20 км. Такая зона не должна быть расположена далеко от крупного населенного пункта, в котором могли бы жить приезжающие туда иностранцы.

И желательно наличие хороших автомобильных дорог, а в нашем случае следует учитывать и существование железной дороги. Козырь создания СЭЗ на Абшероне в том, что она будет находиться на трассе Великого шелкового пути. Если, например, анализировать ситуацию “Джебер Али”, то там железной дороги нет.

– То есть самое удачное место – это где-то между аэропортом Бина и Бакпортом?

– Я думаю, что правительству и президенту Азербайджана виднее, где это делать. Я не берусь решать такие вопросы.


 

…Единственный минус, который я вижу, все-таки то, что эту зону невозможно создать вообще ничего не инвестируя со стороны Азербайджана. На чем делается бизнес в этих зонах? Фирма работает без налогов. Но она обязана иметь офис в этой СЭЗ. И эти офисы строятся за счет государства, а затем сдаются в долгосрочную аренду. То есть фирма, чтобы получить разрешение на работу в СЭЗ как минимум должна снять там офис. Содержание офиса обходится минимально в 10-15 тыс. долларов в год . Если считать, что там будет 500 фирм, каждая из которых заплатит по 15 тысяч долларов, то получается кругленькая сумма. Эти деньги можно вложить в создание хорошей инфраструктуры дорог, электричества, водоснабжения на этой территории.

То есть недостаток – необходимость инвестировать в создание СЭЗ. Но из этой ситуации есть выход. Правительство могло бы объявить тендер на право создания СЭЗ, победила бы в котором крупная зарубежная компания, готовая вложить деньги в этот проект. За этой компанией могли бы стоять солидные банки. Создание всех этих коммуникаций на уровне международных стандартов, по моим оценкам, требует 15-20 млн. долларов.

Для создания СЭЗ могло бы быть создано совместное предприятие, 51% акций которого принадлежал бы государству, а 49% – иностранному инвестору или группе инвесторов. Если же правительство Азербайджана сочтет возможным самому инвестировать этот проект, тогда 100% прибыли шло бы в казну государства.

– А что конкретно от этого проекта будет иметь AZEL и весь азербайджанский бизнес?

– AZEL сегодня – это крупнейшая компьютерная компания не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа. Но чтобы продавать продукцию наших партнеров, таких, как IBM, HP и др., нам приходится преодолевать немало проблем. Например, растаможивать эти товары в Азербайджане, платить налоги, а после этого реэкспортировать их в Грузию. То есть на стоимость товара накладывается стоимость таможенной пошлины в Азербайджане.

Если же мы будем принимать товары на своих складах в СЭЗ, то платить мы будет только за ту часть товара, которая продается в Азербайджане. А те товары, которые будут реэкспортироваться, например, в Грузию, облагаться пошлиной не будут. Следовательно, азербайджанский бизнес сможет увеличить свои обороты, стать конкурентоспособнее и платить больше налогов.

– А нет ли риска того, что те компании, которые уже открыли свои заводы в нашей стране, например, Coca-Cola, переедут в СЭЗ?

– Они уже вложили в создание этих предприятий инвестиции, которые измеряются десятками миллионов долларов. И перевести этот завод в другое место обойдется, наверное, еще дороже. Кроме того, эти вопросы просто регулируются. Например, можно запретить производство в СЭЗ продуктов питания. Разрешить можно только то, что касается сборочного производства и складирования.

Мне неизвестно, чтобы в какой-то из свободных экономических зон было бы разрешено производство продуктов питания. В то же время в СЭЗ с большим успехом производится сборка компьютеров, телевизоров, видеомагнитофонов, автомобилей, мебели, бытовой техники… То есть всего того, что подпадает под определение “отверточная сборка”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год