З.ВЕЛИХАНОВА
В январе 2000 года был принят закон “Об адвокатах и адвокатской деятельности”. Указ президента отводил два месяца со дня вступления закона в силу на решения организационных вопросов – преобразования объединения адвокатов, создания квалификационной комиссии… Однако прошло полтора года, но ничего не изменилось.
На этой неделе в Баку прошел двухдневный семинар, посвященный обсуждению закона “Об адвокатах и адвокатской деятельности”. В семинаре, организованном аппаратом президента, Германским обществом технического сотрудничества (GTZ) и Центром американских юристов, участвовали судьи, адвокаты, сотрудники прокуратуры, представители других госструктур.
Завотделом аппарата президента по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров считает, что принятый закон “Об адвокатах и адвокатской деятельности” подготовлен с учетом мирового опыта. Правда, он признал, что в этой сфере существуют некоторые пробелы, упомянув, что СЕ рекомендовал Азербайджану усовершенствовать законодательство в этой сфере. И эти рекомендации, согласно нашим обязательствам, должны быть реализованы в течение 3 лет.
Комментируя закон, председатель президиума Коллегии адвокатов Азербайджана Азер Тагиев отметил его преимущество. Впервые адвокаты наделены полномочиями, дающими право вести самостоятельное расследование. Однако, как считает Бахтияр Акперов, член Коллегии адвокатов, правоохранительные органы не представляют документов по рассматриваемому делу, которые необходимы в таком расследовании.
Новый закон предусматривает создание квалификационной комиссии для приема в члены Коллегии адвокатов, а также переэкзаменовку членов коллегии. То есть девять членов квалификационной комиссии должны принимать экзамен у всех желающих. Таким образом, пока будет сформирован новый состав коллегии, пройдет несколько лет.
Правда, из слов Азера Тагиева стало известно, что профессиональная комиссия по приему экзаменов у адвокатов уже создана. О чем большинство членов коллегии не знали. По их словам, общее собрание при этом не имеет право выразить свое отношение непосредственно к этим кандидатурам. Напомним, что комиссия должна состоять из трех ученых, трех судей и трех адвокатов.
Адвокат Фуад Агаев обратил внимание на то, что последний раз общее собрание Коллегии адвокатов проводилось шесть лет назад, в то время как коллегия должна была собираться не реже одного раза в три года. Фактически по сей день продолжает функционировать президиум, срок полномочий которого уже истек.
Ф.Агаева настораживает стремление президиума коллегии проводить устные экзамены, а не тестовые. “Мы хорошо помним предыдущий опыт с переэкзаменовкой для судей. Экзамены в виде собеседования не привели к хорошим результатам. Экзамены должны проводиться по тестовой системе”, – говорит Ф.Агаев.
Доктор Рудольф Лауде, эксперт GТZ, выразил надежду, что азербайджанские адвокаты наконец создадут новое объединение. Если этого не произойдет, то закон необходимо будет отправить на доработку. Тем не менее, считает он, закон достаточно прогрессивный, хотя в нем отсутствуют положения перехода от старого закона к новому.
Мнения по вопросу экзаменов разделились. Интересно предложение судьи Конституционного суда Эльдара Мамедова. Он предложил задуматься над двумя вариантами “нулевого” решения вопроса. Первый заключается в освобождении от экзаменов всех действующих членов Коллегии адвокатов и лицензированных юристов. Создается новая Коллегия адвокатов, которая признается правомочной, согласно новому закону. И в дальнейшем она имеет право принимать в свои ряды новых членов.
Это более справедливо, считает юрист Аслан Исмайлов, потому как те, кто получил лицензию до принятия нового закона, около трех лет работали в качестве адвокатов. Более того, для получения лицензией необходимо было иметь стаж работы не менее трех лет и высшее образование. То есть учитывались все те требования, которые сейчас предъявляются адвокатам.
Второй вариант – все без исключения сдают экзамены. И дальше по плану. Очень большого количества успешно преодолевших испытания ожидать не приходится, считают юристы. Скорее наоборот, нужно готовиться к недобору.
По большому счету, на семинаре спор шел вокруг членства в Коллегии адвокатов. Нынешний состав коллегии не очень хочет пополнять свои ряды, считает Адыль Исмайлов. “Мне легче говорить об этом как члену коллегии. Объединение фактически заморозило принятие новых членов. А пятьсот адвокатов на восьмимиллионный народ – слишком мало”, – считает он.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год