В законе “О рекламе” в Азербайджане изменения

С.МУСТАФАЕВА

Президент страны Гейдар Алиев подписал указ о внесении изменений в некоторые законы в связи с вступлением в силу закона о внесении изменений и дополнений в статью 15 Закона “О рекламе”, который был опубликован в официальной прессе 12 мая.

Отметим, что внесенные поправки касаются рекламной деятельности органов местного самоуправления, отраженной в некоторых пунктах законов “О статусе муниципалитетов” и “О финансовых основах муниципалитетов”.

В частности, позитивным моментом утвержденных изменений является то, что благодаря им в законе четко определяются границы, в рамках которых муниципалитеты имеют право осуществлять рекламную деятельность.

Во всяком случае принятые дополнения и изменения должны, при четком механизме их реализации, внести коррективы в данную сферу городского хозяйства, в которой пока царит некоторая неразбериха, связанная, в основном, с одновременным размещением рекламы в Баку муниципалитетами и Управлением рекламы и информации (УРИ) при мэрии столицы. К примеру, в столичной администрации такую ситуацию объяснили несовершенством действующего законодательства в области рекламы.

Однако по мнению руководителя Информационного центра аналитических исследований (ИЦАИ), действующего при Сабаильском муниципалитете Вугара Тофигли, внесенные дополнения направлены на устранение “этого несовершенства”. Так, в принятых изменениях говорится, что органы местного самоуправления имеют право размещать наружную рекламу только на землях, зданиях и других объектах, принадлежащих муниципалитетам. Следовательно, плата за ее размещение должна поступать в бюджет органов местного самоуправления.

По словам главы ИЦАИ, принятые положения позволяют муниципалитетам координировать вопросы, связанные с рекламной деятельностью, со всеми муниципалитетами, действующими на территории Баку, а также Управлением рекламы и информации при ИВ Баку, которая осуществляет рекламную политику на всей территории столицы.

“Это управление вправе размещать рекламу и предоставлять права на занятие рекламной деятельностью на территории Баку, и, нарушая закон АР “О рекламе”, где говорится, что плата за размещение и распространение наружной рекламы на муниципальных землях, зданиях и пр. объектах принадлежит муниципалитетам, УРИ взимает пошлины за рекламу в обход муниципалитетов”, – рассказывает В.Тофигли. Еще одним позитивным моментом является то, что отныне муниципалитеты на принадлежащих им территориях могут самостоятельно определять тарифы за размещение наружной рекламы без согласования этого вопроса с УРИ. До принятия дополнений в закон “О рекламе” этой прерогативой пользовалось рекламное управление столичной администрации.

По словам руководителя аналитцентра, два этих аспекта на сегодняшний день – “камень преткновения” между муниципалитетами и городской ИВ. И, несмотря на то, что закон и новые поправки обрели юридическую силу, многие вопросы все еще остаются открытыми.

Отметим, что неразбериха в рекламной сфере началась после того, как глава столичной администрации Гаджибала Абуталыбов подписал 22 августа 2001 года распоряжение (№563) “О запрещении рекламной деятельности муниципалитетов на территории Баку”. Как сообщает В.Тофигли, мэр мотивировал свои действия тем, что муниципалитетами осуществлялась незаконная рекламная деятельность. Тогда же контроль за наружной рекламой мэр передал Управлению рекламы и информации (УРИ).

Принятые дополнения и изменения снимут “с повестки дня много спорных вопросов, но только после адекватных действий столичных властей”, – говорит В.Тофигли.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: