“Враг народа” или дезертир?

Г.МАМЕДЗАДЕ

В российской прессе вышла статья Михаила Таталая “Гибель “русских монголов”, где автор повествует об азербайджанцах – “странных и неудачливых дезертирах сразу из двух армий: Красной и Вермахта”, погибших в окрестностях Бергамо (Италия) в годы второй мировой войны.

На братской могиле азербайджанцев в итальянском селе Монте-ди-Незе высечена эпитафия: “В память о 120 монголах, павших от рук фашистов”. М.Талалай описывает любопытные подробности появления в этих местах дивизии азербайджанцев численностью 4 тысячи человек под командованием штандартенфюрера СС Гарун-Рашид бея. Итак, почему азербайджанцев или, как их именует Талалай – “русских монголов”, называют дезертирами, да еще сразу из двух армий?

Эта история хорошо известна ответственному секретарю общества “Франция-Азербайджан” Рамизу Абуталыбову, который многие годы прожил во Франции и встречался с людьми, причастными к этим событиям.

По его словам, в конце 1941 года по решению германского командования для участия в военных операциях против СССР стали формироваться национальные легионы из числа советских военнопленных. Этим занимались министерство иностранных дел Германии и министерство по восточным делам. В качестве консультанта они использовали даже брата Энвера-паши – Нуру-пашу. Тогда были созданы туркестанский, грузинский, армянский и кавказско-мусульманский легионы, рассказывает Р.Абуталыбов.

Последний через некоторое время был разделен на азербайджанский под командованием майора СА Абдурахмана Фаталибейли и горский “Бергман” – для выходцев из Дагестана и Северного Кавказа.

Отвечая на вопрос, почему часть советских военнопленных перешла на сторону Германии и воевала против СССР, Р.Абуталыбов говорит: это происходило под воздействием приказа N270 Советского правительства, гласившего: “Уничтожать пленных красноармейцев всеми наземными и воздушными средствами”. Военнопленные переходили на сторону противника из страха быть уничтоженными по возвращении на родину. Военнопленных осуждали как “врагов народа” и предателей родины, независимо от того, добровольно они сдались в плен или в результате потери памяти или тяжелого ранения.

Была и другая причина, отмечает Р.Абуталыбов. Многие из представителей национальных республик сознательно переходили на сторону немцев, поскольку поверили в обещания германского правительства, что после победы Германии над СССР с советской империей будет покончено и входящие в ее состав народы обретут независимость. Изначально национальные легионы воевали на Кавказском фронте, но в 1943 г. были переброшены на западное направление. Отдельные батальоны азербайджанского легиона были дислоцированы в северной Италии и на юго-западе Франции.

В 1944 году легионеры перешли на сторону французского Сопротивления. Советские историографы описывают их, как солдат, попавших в плен в Италии и Франции. Но на самом деле это были военнопленные, перешедшие на сторону Германии и в составе армии вермахта воевавшие против итальянского и французского Сопротивления. Но не долго.

М.Талалай в своей статье приводит такие факты: в мемуарах итальянского партизана Н.Маццала сообщается, что из частей СС дезертировали всего 900 азербайджанцев. Более ста дезертиров погибли в деревне Монте-ди-Незе, еще около 300 были пленены и казнены, оставшиеся ушли на север в направлении Швейцарии. Некоторые азербайджанцы вступили в партизанские отряды.

А большинство “русских монголов” были переданы командованию американских войск в Бергамо, затем, согласно Ялтинским соглашениям, советской стороне и репрессированы. Сегодня их называют “дважды дезертирами”, но ведь им приходилось выбирать: стать “врагом народа” или дезертиром? И кто знает, какое из этих “двух зол” – наименьшее?

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: