Р.ОРУДЖЕВ
Все помнят, как 23 марта проходило награждение президента Алиева титулом “Друг журналистов 2001 года”. Воспользовавшись моментом, члены Объединения редакторов во время церемонии передали ему письменное пожелание о предоставлении СМИ государственных кредитов.
Кроме того, организатор мероприятия, глава комитета защиты прав журналистов “Рух” Афлатун Амашев в своем выступлении отметил, что правительство пошло на определенные шаги, направленные на укрепление экономической базы СМИ, в частности, были заморожены долги газет издательству “Азербайджан”, ликвидирован налог с ввозимой в страну бумаги для газет, принято решение о выдаче СМИ кредитов.
В ответном слове Гейдар Алиев назвал получение награды от журналистов, которые всегда недовольны властью, необычным событием. Вместе с тем президент призвал прессу “вести себя хорошо”, в противном случае долги будут разморожены, выдача кредитов закончится, и т.д.
Но уже 3 апреля стало известно, что не все СМИ могут получить кредит у государства. Об этом сообщил заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов.
По его словам, в связи с этим Минэкономразвития разработало концептуальное условие: в случае, если орган СМИ заранее не даст гарантии о возвращении кредита, он будет лишен права на его получение. По сообщению Гасанова, процесс кредитования начнется с этого года, выделение кредитов будет осуществляться в рамках проекта “Развитие малого и среднего предпринимательства”. Сегодня вопросы о том, каким изданиям, как и на каких условиях можно предоставлять кредиты, все еще не решены.
Рассмотрением проблемы занимается Национальный фонд при Департаменте развития предпринимательства Минэкономразвития (МЭР). Как сообщил “Эхо” специалист этой структуры Гадир Гусейнов, для того, чтобы заявление какого-либо издания было принято к сведению, необходимо представить в нацфонд копии юридических документов и бизнес-план, в котором указываются цель получения кредита и то, каким образом он будет возвращен. После этого данные обсуждаются и анализируются.
На сегодняшний день свои обращения представили в фонд очень многие газеты и телекомпании, но “конкретного финансирования”, по словам специалиста, не было еще ни по одному из них. Одна из причин в том, сообщили в пресс-службе МЭР, что ни одно издание не представило сюда документов, “соответствующих необходимым требованиям”. Проблема еще и в том, что для прессы требуется разработать несколько иные, льготные условия кредитования.
Руководители СМИ со своей стороны прислали в МЭР массу предложений о том, как оно должно осуществляться. Но у каждого свой взгляд на это, отметили в пресс-службе министерства, и потому приходится думать над тем, как сопоставить иногда противоречащие друг другу предложения. “Есть, например, предложения установить льготные проценты по возвращению кредитов.
Другим хочется, чтобы от СМИ не требовали предоставления залогов под кредиты. Есть газеты, выходящие чуть ли не раз в месяц. Этим кажется, что кредиты в первую очередь надо выдать им, так сказать, для становления и укрепления, а ежедневки могут подождать. Но популярные газеты тоже приводят разнообразные доводы в свою пользу.
Существует, кроме того, список, представленный А.Амашевым, в котором перечислены 37 газет, по его мнению, нуждающихся в первоочередном кредитовании государством. Другая сложность в том, что в стране очень много печатных изданий, а причины для получения кредитов находятся у всех.
По этой причине говорить о сроках выработки единых условий выдачи кредитов всем СМИ невозможно. Пока что мы терпеливо ждем и принимаем предложения, но все же уверены, что скоро вынесем свое волевое решение по этому вопросу”. На вопрос о том, не получится ли так, что в итоге решение вопроса будет спущено сверху, в МЭР ответили: “Я не знаю, руководство страны будет принимать это решение, или руководство министерства – пока что это поручено нам”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год